search
main
0

Умение мыслить. Искусство, которому будут учить на философском факультете «вышки»

В Государственном университете – Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) открылся новый факультет – философский. Его представление состоялось в рамках недавно прошедшего дня открытых дверей.

Выпускники философских факультетов чаще всего становятся преподавателями на разных уровнях образования: от лицея до вуза.

ГУ-ВШЭ ломает сложившиеся стереотипы. Учебный план факультета построен таким образом, что помимо традиционных философских дисциплин студенты будут получать знания в практических областях. Например, на базе логики и математики они познакомятся с системным анализом и информатикой, этику будут сочетать с подготовкой к работе в фирме. Политическую философию изучать вместе с политическими технологиями, эстетику – с издательским делом. Подготовка студентов будет включать изучение двух иностранных языков, а также основ латинского и древнегреческого. Среди других предметов факультета – традиционные для ГУ-ВШЭ: микро- и макроэкономика, социология, психология, маркетинг.

Впрочем, декан факультета профессор Алексей Руткевич и другие преподаватели делали акцент на том, что обучение философа состоит в первую очередь в обучении технике мышления. Такой подход требует индивидуальной работы, поэтому набор на новый факультет будет небольшим: в этом году запланировано 40 бюджетных мест.

Факультет будет работать по схеме «бакалавриат плюс магистратура». У бакалавров будет возможность поступить в магистратуру ГУ-ВШЭ и специализироваться на одной и трех кафедр: логики, онтологии и эпистемологии, этики и политологии; истории философии. В ходе презентации было отмечено, что одной из главных особенностей Высшей школы экономики является подготовка не просто специалистов, а аналитиков. Философский факультет, по мнению первого проректора ГУ-ВШЭ Льва Львовича Любимова, должен готовить «аналитиков в степени N». Людей, которые будут способны работать в самых разных сферах.

Именно на вопрос о трудоустройстве выпускников профессора обращали особое внимание в ходе выступлений. Еще на этапе подготовки проекта факультета ректорат ГУ-ВШЭ посылал запрос в Комитет труда и занятости Москвы. Ответ был однозначным: городу во множестве необходимы не только преподаватели философии, но и специалисты по системному анализу, аналитики средств массовой информации, которых также будет выпускать университет. После презентации факультета мы побеседовали с его деканом профессором Алексеем Руткевичем.

– Алексей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о профессорско-преподавательском составе будущего факультета.

– Моя цель – привлекать молодых людей, которые будут расти вместе с факультетом. Не потому, что среди пожилых людей нет толковых преподавателей, конечно, есть. Но у нас особые требования: хорошее знание логики, эпистемологии, современной аналитической философии.

– Поясните пожалуйста, в чем отличие факультета философии в ГУ-ВШЭ от подобных факультетов других университетов.

– Отличий много. Я сам работал на философском факультете МГУ в 70-80-е годы и хорошо его знаю. Это огромный факультет, у нас набор будет в три раза меньше. По количеству студентов факультет сопоставим скорее с РГГУ. В МГУ есть превосходные кафедры, а есть откровенно слабые. РГГУ дает хорошую историко-философскую подготовку. Но там учат так, что в дальнейшем можно стать только преподавателем. Там нет ориентации на решение практических опросов. Для нас вопросы философии неотделимы от социальных, экономических и политических. За образец своего факультета мы избрали факультет философии в Лондонской школе экономики.

– Какие личные качества могут натолкнуть выпускника на мысль о поступлении на философский факультет?

– Сравнительно немногие молодые люди четко знают, что у них склонность именно к математике, химии или истории. Выбор факультета часто является случайным. Преимущество нашего факультета состоит как раз в том, что он дает фундаментальное образование. Хорошее знание математики, логики, всеобщей истории и истории искусства, экономик и социологии позволяет в дальнейшем самому избрать сферу своей будущей профессиональной деятельности. Умение мыслить ценится повсюду.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте