Среди публики было 500 юных воспитанников Московской школы “Самбо-70”, двадцатипятилетие которой торжественно отмечено в сентябре прошлого года.
Во Дворце спорта “Измайлово” состоялись не менее жаркие поединки по еще одному виду спортивных единоборств не для слабонервных – каратэ-кекусинкай. Это не просто зрелищный вид единоборств, ибо в данной версии каратэ не обозначает удары, а производит их, производит с ошеломляющей быстротой и очень мощно. Например, с двойным переворотом могут попасть пяткой сопернику в подбородок или мощно ударить кулаком по корпусу, да так, что ошеломленный натиском соперник падает на ковер…
Как рассказал председатель Российской федерации каратэ Александр Танюшкин, почти сто участников боролись за титул чемпиона Евразийского континента. Боролись – это условно сказано, но бились изо всех сил. А перед каждым поединком, чтобы “запугать” соперника, соревновались в “томашавари” – разбивали ударом кулака по две-три дощечки, положенные на специальное приспособление. Москвич Артур Оганесян, выступавший в весе свыше вось-мидесяти килограммов, перед тем как победить пермяка Сергея Стародубцева, эффектным ударом под восторженные вопли болельщиков разбил аж четыре дощечки. Ему также вручен специальный приз “За волю к победе”.
И здесь на трибунах было несколько сотен мальчишек и девчонок из спортклубов “Кайман” и “Дельта”.
Жестокость и дети: почему они пересеклись открыто в центре нашей страны? Что думают взрослые, которые привели сюда подростков? Именно эти вопросы я задавал двум известным педагогам. Вот как ответил мне заслуженный тренер России, директор школы “Самбо-70” г. Москвы Ренат Алексеевич Лайшев:
– Пятьсот своих воспитанников я привел сюда сознательно. Младшие ребята просто смотрят соревнования, а старшие помогают организаторам. Да, на помосте они видят кровь, бескомпромиссную борьбу. Видят радость победителя и травму проигравшего. Но это спортивная жесткость, ибо мои воспитанники видят, что побиться за денежные призы и чемпионские звания может не кто попало, а только люди после многолетних тренировок, имеющие звание не ниже “мастера спорта”. Кроме того, окружающая их обстановка, к сожалению, агрессивна по отношению к ним. Поэтому я, как педагог, считаю себя обязанным подготовить их к возможным жизненным неприятностям и тем самым уберечь от возможного насилия над ними.
Не сговариваясь с ним, но точно на таких же позициях стоит и Александр Толкачев, который является председателем Федерации каратэ Балашихинского района Московской области. На базе тамошней школы # 27 он руководит клубом “Дельта”:
– Те мальчишки и девчонки, которые ходят к нам, спокойно вечерами, даже поздними, гуляют на улице. И не потому, что такие крутые, а потому, что могут постоять за себя.
На уроках физкультуры школьников учат: играть в баскетбол и волейбол, выполнять простейшие гимнастические упражнения, бегать и заниматься метанием. Да, все это важно для общего развития организма. Но навык попадания в баскетбольное кольцо никогда не сравнится с навыком уклонения от кулака хулигана или от умения правильно падать, сгруппировавшись, чтобы не травмироваться. Да и учителя физкультуры зачастую не владеют даже основами борцово-ударной техники.
Зато во всех школах есть такой предмет, как ОБЖ – “Основы безопасности жизни”. Ныне это закамуфлированный вариант прежних основ начальной военной подготовки. Почему бы в рамках этого предмета не ввести специальный раздел под названием “Личная самозащита”, а занятия могли бы вести спортсмены – разрядники по утвержденной методике. Ведь в среднем лишь четверо из каждых ста школьников по России занимаются в секциях борьбы, бокса или каратэ. А остальные 96 на себе испытывают насилие со стороны взрослых и более старших подростков.
В основном против детей и подростков совершаются четыре вида преступлений: прямое насилие, похищение, шантаж и грабеж. Например, как утверждают розыскники, если бы двенадцатилетние девочки и старше были обучены лишь одному виду подсечки, одному способу заламывания пальцев и одному способу захватывания носа насильника пальцами, то число сексуальных насилий над девочками сократилось бы на 85%. А если бы подростки изучали, как правила дорожного движения, правила безопасности поведения соответственно: в общении с незнакомыми людьми, при общении по телефону или через дверь, а также основные уловки, на которые их приманивают, число похищений детей и подростков снизилось бы на 92%.
…В больницу поступил мальчик с тремя переломами ребер и с множеством кровоподтеков в бессознательном состоянии. Когда через два дня пострадавший пришел в себя, выяснилось, что семиклассника били два пятиклассника, которые и ростом, и весом уступали пострадавшему подростку. Они много раз шантажировали его, требуя отдавать им деньги на школьные обеды. Однажды денег не получили, расправа последовала незамедлительно. Драться семиклассник совершенно не умел, за что и поплатился.
Детей не нужно обучать приемам драки. Но, обеспечив определенные навыки и умения, мы не просто должны, но обязаны научить их постоять за себя и физически. Ибо на каждом углу постового не поставишь, да и на крик о помощи, увы, не каждый сейчас откликнется.
Игорь НЕХАМЕС
На снимке: Сезу Рикардо Мораис (в центре) обнимает двадцатилетнего спортсмена Павла Карасева, который в спарринг-бою с ним продержался 11 минут и очень понравился заокеанскому чемпиону. (Кстати, у Павла 1 кю по каратэ – кекусинкай). Слева от чемпиона – один из болельщиков.
Фото Александра Мнацаканяна и Александра Худасова
Комментарии