search
main
0

Улыбайтесь, господа!

...А вот кого на экзамене не хватает, так это психологов

Всероссийскую акцию «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями» Рособрнадзор проводит уже не первый год. Ее цель – помочь родителям учеников понять, что единый госэкзамен совсем не такой страшный, как им кажется. А убедиться в этом лучше всего на собственном опыте, пройдя все этапы – от регистрации до выполнения заданий. В этом году экзаменационный пункт был организован на базе пушкинской школы №1500 города Москвы. Родители сдавали математику базового уровня.

 

 

Как отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, подобные мероприятия прошли в этот день во всех 85 регионах страны.

– За долгие годы мы поняли, что именно родители являются самыми нестрессоустойчивыми участниками образовательного процесса, – сообщил он. – Поэтому с ними и стоит вести самую серьезную работу. Папы и мамы, бабушки и дедушки имеют возможность вернуться в детство, встать на место своих детей и внуков, увидеть экзамен изнутри, сравнить его с тем, что им самим довелось пережить когда-то. И понять – ничего ужасного в ЕГЭ нет. Если, конечно, к нему готовиться. Что нас радует, год от года количество родителей, желающих принять участие в этом экзамене, растет.

Член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко подтвердил: задания по базовой математике вполне доступные и, что очень важно, взяты из жизни, максимально приближены к реальности.

– Приятель рассказал интересную историю, – сообщил Иван Ященко. – Он работает на строительном рынке, к нему как-то подошла женщина, протянула бумажку, где перечислены параметры помещения, в котором нужно сделать ремонт, и спросила, сколько каких материалов для этого потребуется. Приятель быстро произвел вычисления, отдал ей свои расчеты, а она достала телефон и сказала кому-то: «Маша, все нормально, я решила твою задачу!»

Участники акции пришли к выводу: базовая математика вполне по силам даже гуманитариям, в том числе тем, кто уже давным-давно ничего подобного не сдавал. Элементарные вычисления производить должен уметь каждый, чтобы выбрать, например, оптимальный тариф мобильной связи, определить, сколько денег понадобится для поездки по тому или иному маршруту, понять, в чем выгода (и подводные камни) того или иного рекламного предложения, связать несколько параметров компьютера друг с другом, чтобы найти наилучшее соотношение «цена – качество». И, разумеется, сегодня каждый должен уметь понимать смысл написанного, выделять главное, работать с таблицами и графиками, заполнять бланки и формы.

Медсестра Светлана Гречуха в подобных испытаниях принимает участие уже давно. Но в роли человека, который готов оказать профессиональную помощь, если что. По ее словам, каждый год бывают ситуации, когда за этой помощью обращаются либо ученики, либо учителя.

– Ребята сильно волнуются, теряют аппетит, перед экзаменом не завтракают, – констатирует медик. – В результате у некоторых на фоне стресса возникают головокружение, головная боль. Мы за всем этим внимательно следим и, если видим, что школьник как-то не так себя ведет, подходим, интересуемся, если надо, выводим в коридор, чтобы он подышал воздухом. Очень помогает обычный сладкий горячий чай. А еще лучше – доброе слово и поддержка. Бывает, конечно, что ребенок не может продолжать экзамен. Тогда его отправляют домой или вызывают скорую помощь. Но это редко. Со взрослыми та же история, они ведь тоже волнуются, у одного давление, у другого сердце, плюс некоторые другие болезни обостряются.

Напрашивается вполне логичный вывод: на экзамене нужны не только медики, но и психологи, поскольку от душевного равновесия зависит как самочувствие человека, так и результат всего испытания. Но почему-то психологов на ЕГЭ нет.

Светлана Коныгина – участник программы «Корпус общественных наблюдателей» Российского союза молодежи, студентка Коломенского государственного социально-гуманитарного университета. Она тоже уже не первый раз присутствует на ЕГЭ и в досрочный, и в основной периоды, в том числе на пробном экзамене.

– Мне повезло, за все время не было ни одного нарушения, – рассказывает девушка. – Внимательно слежу, чтобы все было строго по закону. Главное – не отвлекать тех, кто сдает экзамен. Я здесь как волонтер, мне приятно помогать людям, поддерживая порядок на таком важном мероприятии, как ЕГЭ.

Светлана далеко не единственная, кто наблюдает за ходом проведения экзамена. Как отметил заместитель директора Федерального центра тестирования Станислав Афанасьев, в каждом кабинете, где проходят испытания, установлены видеокамеры, которые снимают процесс с разных ракурсов в режиме реального времени. Экзаменуемые в курсе этого, но на камеры никто не обращает внимания. Что, с одной стороны, хорошо, поскольку люди перестают воспринимать их как еще один раздражающий фактор. С другой – плохо, ибо ребята забываются, начинают крутиться и даже иногда пытаются списать.

Алексей Бобрышев – отец ученика 9‑го класса. У школьника все еще впереди, но папа уже сейчас решил посмотреть, каково это, насколько оно сложно. И понял: ничего страшного.

– Экзамен я, конечно, вряд ли сдал хорошо, – признается родитель. – Но, если учесть, что мой выпускной был аж в 1981 году, удивительно, что получилось вообще что-то вспомнить и даже ответить на некоторые вопросы. Поэтому за своего сына я уверен, он-то к ЕГЭ готовится много лет, причем очень серьезно.

Дети Дианы Юрьевны уже отучились в школе и успешно сдали все, что должны были сдать. Однако ей это ничуть не помешало самой попробовать пройти все, что довелось им. Она подтверждает: ничего сверхъ­естественного, все очень понятно и доступно.

– Кто учится, тот сдаст, – заключает женщина. – Правда, я-то ничего не теряю, даже если не пройду это испытание. А у них на кону было гораздо больше. Хотя это, мне кажется, тоже не совсем правильный настрой. Дети же учатся не ради ЕГЭ и даже не ради поступления в вуз по результатам ЕГЭ, школа нужна совсем для другого. Просто у нас почему-то акценты не в ту сторону сместились.

Учитель английского языка Ольга Забелина работает в той же школе, где и проводился пробный экзамен. В роли организатора ЕГЭ она участвует более 10 лет. За это время успела убедиться: нет экзаменов более легких или менее легких, каждый по-своему сложен, везде своя специфика. А для организатора в любом случае самое важное – суметь создать атмосферу спокойствия, чтобы помочь снять напряжение и внушить детям уверенность в себе.

– Конечно, сделать это весьма непросто, – делится Ольга Забелина, – ведь мы не имеем права говорить с ними ни о чем другом, кроме самого экзамена, более того, мы вообще не должны их отвлекать, наша задача – прочесть инструкцию. Но ведь даже ее прочесть нужно так, чтобы ребятам стало спокойнее. Улыбку и добрый взгляд никто не отменял и не запрещал.
У всех организаторов пробного ЕГЭ-2022 по математике были очень добрые улыбки…

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте