Овощи нужны организму, как источник ценных питательных веществ, включая витамины, минералы и другие важные элементы. В рейтинге лидирующих продуктов одну из первых строчек занимает цветная капуста.
Растение семейства крестоцветных и внешним видом, и содержанием напоминает своих «родственников», в частности – брокколи или обычную белокочанную капусту. Однако, как считают ученые, в ряде позиций цветная капуста опережает их по степени полезных свойств.
Растение, насыщенное витаминами, считается важной составляющей средиземноморской кухни, где ее используют с XX века. Кулинары ценят овощ за простоту в приготовлении, потребители – за приятный нежный вкус и низкий уровень калорий. Это свойство позволило назвать цветную капусту суперфудом и подавать ее не только в качестве еды, но и как замену некоторым лекарственным препаратам.
Разумеется, серьезные болезни цветная капуста вылечить не может, но ее используют для профилактики:
- анемии;
- гипертонии;
- болезней ЖКТ;
- диабета.
Цветная капуста улучшает иммунитет, укрепляет зрение, ускоряет метаболизм, снижает уровень плохого холестерина ЛПНП. Ее используют в комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний. Она особенно подходит больным раком желудка, груди и кишечника.
Однако даже у такого продукта есть противопоказания. Цветную капусту не рекомендуют употреблять при склонности к метеоризму, аллергии, подагре, обострении гастрита, проблемах со щитовидной железой, сообщает издание En Son Haber.
Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также о полезных продуктах. Все действия, связанные с их употреблением, должны согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, какой продукт известный российский доктор Михаил Гинзбург считает самым полезным для женщин. Много интересной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты.
Комментарии