Каждая из специальностей людей служивых по-своему трудна, а порой и опасна, особенно в военное время. Но есть профессии, связанные с риском для жизни и в мирные дни. Среди них – профессия пожарного. К сожалению, пожары никогда не были редкостью. И работы брандмейстерам хватает всегда. Укрощение огня – дело нелегкое. Оно не терпит дилетантов. Этой профессии нужно учиться. Где же обучают военных пожарных? Ответ на этот вопрос прост. В Вооруженных Силах есть школы, которые готовят специалистов по борьбе с огненной стихией. В одной из них, а именно в 79-й пожарно-технической школе младших специалистов, довелось побывать нашему постоянному автору.
С 1937 г. эта учебная часть готовит командиров отделений штатных военных противопожарных подразделений. Ее выпускники успешно служат во всех уголках России. В 79-й пожарно-технической школе многое вызывает интерес. Взять хотя бы то, что расположилась она в здании бывшей сельской церкви. Храм Покрова Божьей матери был построен в 1874 г. Сейчас он только отчасти напоминает церковь, так как купола срезаны и построен второй этаж.
То, что школа находится в не очень-то приспособленном для нее помещении, нисколько не влияет на качество подготовки специалистов. Оно на высоте. Об этом говорят многочисленные дипломы и медали, вымпелы и кубки, завоеванные личным составом на различных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, в том числе на чемпионатах Вооруженных Сил. Соревнования проходили прежде довольно часто. И в основном на базе этой школы, так как она отвечает всем требованиям для их проведения. Курсанты ни разу не посрамили чести школы. И это неудивительно, ведь подготовку ребята проходят солидную. К тому же пожарным может быть не каждый. Отбор очень строг. Борьба с огнем требует прежде всего богатырского здоровья. Отклонения от нормы, пусть даже незначительные, не допускаются. Зрение, легкие, сердце должны быть в полном порядке.
Распорядок дня в школе очень жесткий. Шесть месяцев не такой уж большой срок, а выпустить нужно грамотных и умелых специалистов. С первых дней начинаются занятия по пожарно-технической подготовке, изучаются специальная техника, меры безопасности. Пожарно-строевая подготовка включает в себя умение поставить лестницу, взобраться по ней на башню, имитирующую многоэтажный дом, и многое другое, что должен уметь пожарный. На заключительном этапе обучения весь личный состав сдает зачет, который называется “самоспасение из окна четвертого этажа”. На полигоне имеется четырехэтажная башня, на верхнем этаже которой имитируется пожар. Задачка не из легких. И даже в учебных условиях требует немалого мужества. Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Тем более что и “бой” с огненной стихией у ребят не исключен в любой день. В боевой расчет по району на случай пожара включен и наряд пожарно-технической школы.
Начальник учебной военной команды майор Александр Шестериков ребят, конечно же, бережет. И на пожары они выезжают лишь к концу обучения, овладев всеми необходимыми знаниями и навыками.
– Пожары не редкость в районе, – поделился заступивший в наряд старший прапорщик Анатолий Васильевич Бондарь. – Выезжать приходится часто – то погреба горят, то дом. А недавно нам пришлось в четыре часа утра тушить пожар в котельной детского сада, что, прямо скажем, было непросто, поскольку рядом находился склад с жидким топливом. Как потом выяснилось, его было более 10 тонн. Так что, сами понимаете, если бы произошло возгорание, то следом неминуемо последовал бы и взрыв, в результате которого были бы и человеческие жертвы.
Бывалый пожарный рассказывал об этом скупо, без эмоций, как о привычной, будничной работе. И умолчал о том, что на выезде он получил травму. Об этом рассказал начальник школы подполковник Сергей Тарасиков.
– Наши офицеры и прапорщики, – заметил Сергей Александрович, – не только обучают ребят, но и честно несут службу на пожарах. Бывает, что и травмы получают серьезные. Пожарным постоянно приходится рисковать не только здоровьем, но и жизнью. Начальник учебной военной команды майор Александр Шестериков, инструкторы старшие прапорщики Юрий Петрухин, Алексей Тюрин, Анатолий Заблоцкий, Анатолий Бондарь преподают бойцам уроки мужества личным примером.
Недавно в часть в очередной раз прибыло молодое пополнение.
– В этом и основная сложность работы в учебной части, – объяснил подполковник Тарасиков. – Проходит полгода, самый трудный адаптационный период для солдата. И, казалось бы, можно расслабиться. Ан нет, начинай сначала. Окончившие школу разлетелись по разным регионам, и мы вновь готовы принять ребят. А с молодыми всегда забот хватает.
Все новобранцы, прибыв в часть, обязательно посещают комнату истории. В ней собраны интереснейшие экспонаты, рассказывающие об истории пожарного дела в России, об образовании школы, ее жизни в военные и послевоенные годы, вплоть до наших дней. Уникальные книги XIX и начала ХХ века преподнес в дар школе бывший ее начальник Василий Гелах. Потомственный пожарный, он принес книги, хранившиеся много лет как семейная реликвия. Они стали украшением экспозиции.
Глядя на такие раритеты, как старинный ручной насос, каска пожарного, понимаешь, насколько далеко шагнули вперед специальные техника и оборудование. Фотографии, сохранившиеся с начала века, показывают, что выезжали тогда на тушение пожара на тройке лошадей, запряженной в специальный тарантас с бочками, наполненными водой. Все делалось вручную. Для сравнения представлены нынешний боевой костюм и снаряжение пожарного, а также костюм, используемый при более высоких температурах, который напоминает скорее скафандр космонавта.
В годы Великой Отечественной войны школа работала с большой нагрузкой. А на фотографиях военных лет – женские лица. Были пожарными, оказывается, и женщины.
Комната истории была оформлена к 50-летию пожарно-технической школы. Много энергии и душевных сил вложил в ее создание бывший начальник Анатолий Потеряев. Для него, отслужившего в ней срочную и сверхсрочную службу, ставшего прапорщиком, а со временем, после окончания училища, и начальником, школа – родное детище. Анатолий Маркелович уже на пенсии, но до сих пор живет жизнью школы. Радуется ее успехам, огорчается неудачам и помогает чем может.
Есть в комнате истории и Книга почета – в нее вносятся имена и фамилии тех, кто достойно служил в части в разные годы. С начала учебного года здесь идут занятия по общественно-государственной подготовке. Ведь комната истории располагает для этого огромным материалом, несет большую воспитательную нагрузку. В ее стенах молодые солдаты обретают чувство причастности к общему делу, понимают, насколько ответственна их служба, необходим людям ратный труд борцов с огненной стихией.
Елена МАТРОСОВА
Комментарии