search
main
0

Укрепит печень, сердце, мозг, защитит от старости: 11 полезных свойств ягоды, о которых многие не знают

Ученые считают, что ягоды полезнее фруктов. Это объясняют тем, что в них меньше фруктозы, но больше антиоксидантов, клетчатки, аминокислот, антоцианов и других веществ, которые нужны каждому человеку. Они укрепляют сердце, сосуды, сохраняют здоровье мозга, продлевают жизнь. В числе самых полезных ягод в мире эксперты называют жимолость. Неприхотливое растение – кладезь полезных веществ. Запомним: жимолость!

Фото: freepik.com

Сколько людей – столько мнений. Это касается и ученых, исследующих состав ягод и то, как они влияют на организм. До недавних пор российские эксперты были убеждены, что самыми полезными ягодами являются черника и голубика.

Правда, в списке их гораздо больше, и каждая из них уникальна. Калина, клюква, смородина, брусника, малина, оба вида рябины (красная и черная), облепиха, клубника, шиповник. Все это великолепие, насыщенное витаминами, минералами и прочими нутриентами, создано природой.

Однако недавние исследования, проведенные международной командой ученых, завершились неожиданными выводами. Эксперты заявили, что пальму первенства в череде полезных ягод следует отдать жимолости. Синие плоды скромного, неприхотливого растения, которые обожают дрозды, содержат такое количество питательных элементов, что и в самом деле могут дать фору многим популярным ягодам.

За что ученые ценят жимолость

Жимолость называют ягодами вечной молодости. Подобный «титул» получить непросто. В случае с синей жимолостью, этот факт вполне заслужен. Высокое звание обеспечил богатый набор полезных веществ. Жимолость – кладезь ценных нутриентов.

Синие ягоды содержат витамины: B1, B2, B6, B9, PP, K, каротин (провитамин A). В них – большое количество витамина C. В плодах – не меньше, чем в лимонах, в листьях – почти в четыре раза больше!

Ягоды жимолости богаты минералами, главные из которых – барий, йод, магний, марганец, медь, натрий, калий, кальций, кремний, фосфор. В них много полифенолов. По сравнению с ягодами черники – почти на 50%.

ВАЖНО! Некоторые сорта жимолости являются ядовитыми. К счастью, их легко отличить от тех, что приносят пользу. Они бывают красными или оранжевыми.

Жимолость лидирует и по количеству активных антиоксидантов – их больше в два раза, и по количеству антоцианов. Этих веществ в синих ягодах жимолости почти в пять раз больше, чем в чернике. Все эти нутриенты замедляют старение организма и помогают сохранить молодость.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Полезные свойства жимолости

Фенольные соединения, входящие в состав жимолости, обладают противовоспалительным, антигрибковым и антибактериальным действием на организм. Ученые считают, что чудо-ягода оказывает сильнейшее противовирусное воздействие.

Она защищает печень от неалкогольной жировой болезни. Этот недуг часто поражают людей с диабетом и ожирением.

ВАЖНО! Дневная норма потребления жимолости составляет 200 г. В такой порции содержится около 80 ккал.

Кардиологи, знающие о полезных свойствах жимолости, советуют пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями съедать по горсти ягод в день. Кальций и магний, который содержится в них, помогают обеспечить хорошую работу сердца. Есть и другие полезные свойства. Доказано, что жимолость:

  • нейтрализует деятельность свободных радикалов;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует укреплению зрения;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает вывести из организма токсины и шлаки;
  • успокаивает нервную систему;
  • активизирует синтез коллагена;
  • омолаживает кожу.

Жимолость улучшает работу иммунной системы. Эта область пока изучена мало. Но китайские исследователи, проведя несколько научных экспериментов, получили подтверждение своей гипотезе, сообщает pronews.ru.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, нужно обязательно согласовывать с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о полезных свойствах ягод годжи, которые позитивно влияют на зрение. А также о том, как выбрать черешню, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Ягоды.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте