search
main
0

Уголок России – псковская земля

Я хочу рассказать о небольшом уголке России – Псковской области. Вот уже много лет подряд, летом, а иногда и зимой, мы ездим отдыхать в эти края. Сидишь в машине, а за окном проплывают подмосковные дачные поселки, перелески, поля. Вот первый большой город от Москвы – Волоколамск. Название этого города уходит в давнее прошлое. Маленький ручеек, по берегам которого он стоит, был когда-то широкой рекой – Ламой. По ней бурлаки “волоком” тащили свой непосильный груз. А дорога бежит дальше, еще немного, и мы на границе Московской и Тверской областей. Дремучие леса, клюквенные болота, прекрасные места для любителей охоты. Минуем Торжок. Очень интересна архитектура этого провинциального городка – он напоминает красивый расписной русский пряник. А еще в этой области есть город Ржев. В далеком 41-м году лютой, холодной зимой здесь шли ожесточенные бои на подступах к Москве. И в какое бы время года ты ни проезжал мимо, там всегда лежат живые цветы. Тверская область граничит с Псковской. Мы вышли из машины, за спиной у нас более 400 км пути. Мы всегда здесь делаем остановку – это стало традицией. Чем ближе в глубь области, тем растительность становится более северной. Сосны ровные, красные, как карандаши; их крона упирается в высокое голубое небо, а корни стоят, погруженные в зелено-белый красивый мох. Мох, как дорогой палас с большим ворсом, мягкий, теплый, уютный.
550 км позади, а впереди река Великая – красивая, быстрая река. Но великой она становится только в самом Пскове. А пока она вьется и бежит в далекую даль, создавая каскад озер, одно краше другого.
Есть озеро, по берегам которого, на красном песке, растут красивые, ровные сосны. Два маленьких озерца “Глаза девушки”. Одно озеро голубое, а второе – зеленое. Если посмотреть на них с высоты птичьего полета, то они и впрямь напоминают глаза – красивые, с поволокой, а растительность по берегам – брови и нос.
Губерния Псковская неотделима от жизни и творчества Александра Пушкина. Поэт назвал ее “теплицей юных дней”. Сюда, в имение родителей Михайловское, его привозили ребенком. Сюда приезжал он юношей, после окончания лицея. Позже здесь он провел “изгнанником два года незаметных”. Здесь, “в обители трудов и чистых нег”, “текли часы трудов” его “свободновдохновенных”.
Отдать дань любви и уважения Пушкину сюда приезжают тысячи почитателей его поэзии со всех концов нашей страны и из-за рубежа. Через всю поэзию, начиная с восторженного юношеского стихотворения “Простите, верные дубравы!” и кончая глубоко прочувствованным стихотворением “Вновь я посетил”, написанного незадолго до гибели, Пушкин пронес в своем сердце немеркнущую любовь к этим родным его сердцу местам.
Вот он какой, этот маленький, едва обозначенный на карте уголок России, уголок русской земли, такой любимый и близкий, такой понятный и родной, земли, которую ты любишь всем своим сердцем!
Татьяна ИСЬКОВА,
студентка
Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте