search
main
0

“УГ” – Якутия

Бизнесмены ищут таланты

Нынешний год в Якутии обьявлен Годом образования

Как вы думаете, кто придумал этот конкурс? Ребенок? Учитель? Чиновник из министерства? Нет, бизнесмен. И не только придумал, но и полностью его профинансировал: приезд педагогов в столицу республики, их проживание во время конкурса, организацию работы, ценные подарки всем конкурсантам и их отьезд по домам. Победителя же ожидает грант САПИ в 5.000 долларов США!

пециалисты бриллиантового бизнеса знают, откуда берутся 25 процентов мировой добычи алмазов. Естественно, из алмазной провинции Республики Саха (Якутия). В географическом плане – это обширная территория, простирающаяся от левого берега реки Лены до границ республики с Красноярским краем, в южном направлении граничит с Иркутской областью, на севере доходит до берегов Ледовитого океана. Первые караты драгоценных камней были получены в 1957 году. С этого момента началось бурное развитие одной из ведущих отраслей экономики республики.

В любом цивилизованном государстве освоение недровых богатств гарантирует повышение благосостояния в первую очередь коренного населения. Но алмазодобывающая промышленность в Якутии, потихоньку разрушая уникальную природу и традиции северян, не особенно способствовала повышению уровня жизни местного населения. Учитывая несправедливость положения, когда местное население не имеет ни малейшей доли от солидных прибылей, получаемых в ходе освоения “подземных кладовых”, в правительстве республики решили организовать специальный фонд за счет средств, перечисляемых алмазодобытчиками.

– Весной 1993 года мне предложили возглавить это дело, – рассказывает президент САПИ Федот ту╝усов. – В то время я работал в Верховном Совете республики, руководил постоянной комиссией по развитию рыночных отношений и предпринимательства. Сразу же было ясно, что, если новая структура будет действовать, как и другие фонды, по привычной схеме “получи и распредели”, большую пользу, выгоду улусы, на территориях которых добывается валютное сырье, вряд ли будут иметь. Поэтому я предложил создать корпорацию, задачей которой стало наращивание финансовых средств для эффективного решения социально-экономических и экологических проблем алмазной провинции, укрепления финансового потенциала республики. Сослался на опыт других государств. Руководство республики с пониманием отнеслось к моему предложению и поручило разработать соответствующие концепцию, программу. Учредителями фонда “Сахаалмазпровинвест” выступили президент республики и администрации Анабарского, Верхневилюйского, Вилюйского, Ленского, Мирнинского, Нюрбинского, Оленекского и Сунтарского улусов, входящих в алмазную провинцию.

– Как расшифровывается САПИ?

– Во-первых, это аббревиатура “Сахаалмазпровинвеста”. А во-вторых… “САПИ” – по-якутски похоже на слово “кошелек”. Действительно, положив в “кошелек” (специальный фонд) определенную сумму средств от государственной казны, мы их тут же не раздаем улусам, а наращиваем за короткие сроки. Затем они распределяются согласно решениям Попечительского совета и используются в реализации улусных и региональных программ.

– У САПИ множество филиалов, есть сеть своих магазинов, агентств, представительств, вы выпускаете свой журнал и печатаете разнообразные книги в собственном издательстве – порой кажется, что вы занимаетесь просто всем…

– Мы – некоммерческая организация и вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд.

Помимо названного вами, мы создали коммерческий банк, один из крупнейших в республике, у нас есть свои страховая и трастовые фирмы. Недавно со своей компанией “Норд-Ойл” включились в нефтебизнес. Нас интересует производство самой разной пищевой продукции: скоро будем делать даже свое якутское мороженое.

Сейчас мы выпускаем книжную серию “Сокровища Севера”. В прошлом веке один польский ученый, президент польской Академии наук, написал две книги – “Якуты” (она вышла лет пять назад) и “Якутские рассказы” (уже находится в печати). У нас есть записи, дневники якутского эпоса, который тоже войдет в эту серию.

– Я слышала, что вы активно занимаетесь страхованием образования.

– Среди населения наибольшей популярностью пользуются три вида страхования, предоставляемые в числе прочих нашей компанией “САПИ-Полис”, – добровольное страхование дополнительной пенсии и образования, а также детское накопительское страхование.

Нет, наверное, среди нас человека, который в это нестабильное время не думает о будущем своих детей, испытывая при этом смятение. Именно поэтому разработано и успешно внедряется детское накопительное страхование. Договор можно заключать на детей со дня рождения до 15 лет. После окончания срока страхования юноша или девушка с 17 до 25 лет получает обусловленную сумму по желанию ежемесячно или раз в квартал.

Многих беспокоит то, что обучение в средних специальных и высших учебных заведениях становится платным. И плата эта, видимо, будет расти с каждым годом и со временем может оказаться некоторым не по карману. По условиям договора страхователю предоставляется право на выбор вида страхования: оплату за обучение, оплату стипендии, проездных расходов до места учебы и обратно. “САПИ-Полис” гарантирует своим юным клиентам поступление не только в республиканские, но также в российские и зарубежные учебные заведения. Если по каким-либо причинам новоиспеченный студент не будет учиться, оговоренная сумма ему выплачивается по достижении 21 года.

– Вас нередко называют меценатом. И это, судя по тому, что вы делаете для республики, вполне оправданно. Что заставляет вас столько вкладывать в то же образование?

– Это своеобразные интеллектуальные инвестиции. Сегодня в моей команде где-то 600 человек. И каждый стремится обучаться еще и еще. Мы усиленно ищем таланты. Выдвигаем, продвигаем. Потому что в условиях рынка важна не система, а человек. И человек прежде всего образованный. Мы даже при приеме на работу учитываем желание человека самообразовываться, расти. Как известно, под лежачий камень вода не течет.

– У меня после общения с вашими сотрудниками – а большинство из них выпускники московских, санкт-петербургских, новосибирских или по крайней мере каких-либо считающихся престижными зарубежных вузов – сложилось впечатление, что они учились чуть ли не только для того, чтобы соответствовать уровню вашей фирмы. На самом деле это приятно, когда ты уверен, что со своими обретенными где-то “на стороне” знаниями ты будешь востребован на родине, там, где родился и вырос.

– Как-то мне дали адрес одной якутянки – кандидата психологических наук, учившейся в Москве и оставшейся там жить. И она не хочет возвращаться. Она считает, что вся жизнь, вся наука – в Москве. Она не знает, что здесь сейчас творится, какие процессы происходят в Якутии сегодня, она не верит, что и у нас все кипит и она была бы нам нужна. Я не смог ее убедить – 33 московских года не отпустили ее. А ведь новое и хорошее рождается не только в Москве. С молодежью такой проблемы не возникает, они уже видят, куда хотят вернуться, они действительно хотят вернуться.

– В новую Якутию?

– Видимо, словосочетание “новая Якутия” вырвалось у вас не случайно. Недавно создано общественно-политическое движение под таким названием, и я являюсь его председателем. Сейчас работаю над книгой “Горизонты новой Якутии”. Дело в том, что в экономическом плане сегодня наступил другой этап в развитии и Российской державы, и ее регионов. А день, как известно, начинается с Якутии. И все остальное тоже. Ситуация в республике на сегодняшний момент сложная. Четвертый месяц алмазы не продаются, потому что нет лицензии. Нет лицензии, потому что нет квоты, а ее нет, потому что нет соглашения между Де Бирс и Россией. Естественно, алмазникам зарплаты не платят. Алмазники соответственно не платят энергетикам, энергетики не платят угольщикам, а это отрасли, на которых строится доходная часть бюджета. Денег нет, зарплаты нет – отсюда все проблемы. Но отрадно, что появляются хоть какие-то программы по стратегии спасения республики из экономического кризиса. Не только плачемся на тяжелое положение, а стараемся что-то сделать, чтобы его исправить.

– И в области образования тоже? Ведь недаром 1997 год обьявлен в Якутии Годом образования.

– Конечно. Конкурс на грант САПИ – это один из реальных вкладов корпорации в образование. Нам всем необходимо задуматься над тем, каким образом формировать нашу северную цивилизацию и воспитать человека, которому предстоит жить и работать в ее рамках. У меня как финансиста есть свои идеи и соображения. Я убежден, что наряду с промышленно-экономическим становлением для настоящего процветания республики необходим рост образовательного уровня людей. Только тогда мы чего-нибудь добьемся.

Настоящая якутяночка: мила и приветлива

Московская гостья – сотрудник Минобразования России Нина Свешникова – “приручила” сибирского зверя

Выпуск подготовила Лора ЗУЕВА

Катание на оленях – для кого-то способ передвижения, а кому-то развлечение

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте