search
main
0

«УГ» в моей судьбе. Доброе слово редактора

В середине пятидесятых годов после окончания Воронежского университета я по распределению приехала работать в небольшой городок Шебекино Белгородской области. Сначала работала учителем, потом завучем, а через 6 лет была назначена директором самой крупной средней школы городка.

Мне предстояла очень серьезная и ответственная работа, и «УГ» тех лет я воспринимала в качестве учителя и друга. Мне действительно надо было многому научиться, и я действительно нуждалась в добром и умном совете.

Отношения мои с газетой складывались так: сначала я читала ее, потом стала писать сама, потом стали писать обо мне…

Но одно оставалось неизменным: газета формировала меня как профессионала, да и человека – это правда.

«УГ» тех лет отличалась от «Правды», «Известий» тем, что не позволяла себе говорить со своими читателями официальным, сухим языком. Тон ее общения с учителем был доверительным, уважительным, сердечным.

Все новаторские достижения в педагогике, начиная с «липецкого» опыта, суть которого заключалась в повышении интенсивности школьного урока, находили на ее страницах умное и подробное изложение.

Газета будила мысль, рождала желание совершенствоваться, умела сказать доброе и благодарное слово об Учителе, знала его беды и заботы.

Только одного не прощала – жестокости по отношению к детям, равнодушия к их судьбам.

И во всем этом чувствовалась твердая рука главного редактора – Надежды Михайловны Парфеновой. (Она возглавляла «УГ» двадцать семь лет с 1956 года по 1983-й).

Помню ее в ореоле пышных седых, «светящихся» волос, собранных на затылке в тугой пучок. Помню ее строгое платье, но непременно с каким-то милым украшением – дополнением: то кружевной воротничок, то изящного рисунка шарфик. И улыбку помню – добрую, светлую, радушную.

…Оробев, учитель из провинции входил в ее кабинет, но тут ему чашечку чая предлагали, расспрашивали о дороге, о том, не нужна ли в чем помощь, и он избавлялся от скованности и скоро увлекался разговором, глядя в умные глаза этой немолодой женщины, которая, казалось, видит тебя насквозь…

Дважды я встречалась с Надеждой Михайловной на приемах в «УГ» после учительских съездов, участвовала в работе «круглого стола» по проблемам сиротства.

Тогда впервые услышала выступление А.А.Лиханова, редактора журнала «Смена». Он страстно, с гневом говорил о проблемах детей-сирот, о необходимости немедленной помощи им, он призывал их судьбы сделать предметом государственной заботы.

Потом я более десяти лет возглавляла на общественных началах областное отделение РДФ. Истоки этой моей нелегкой заботы о сиротах зародились там, на заседании «круглого стола» «УГ»…

Вот сегодня говорят, что мы плохо воспитывали детей в «застойные годы»: только-де и старались вбить в головы учеников материалы пленумов ЦК.

Но перечитайте публикации «УГ» давних лет. В них разговор только о детях – об их здоровье, уме, сердце. Ни за одну строчку не стыдно и теперь…

Марина Игнатьевна КАРТАВЦЕВА, Воронеж

P.S. Родина меня обласкала и приголубила, мне кажется, я за всю жизнь не отработаю ее награды. Я – кавалер ордена Ленина, народный учитель СССР, почетный гражданин Воронежа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте