Встреча с давними читателями
Получен. Одобрен. Публикуем
Много лет назад я, начинающий словесник из провинции, написала первую в своей жизни статью. Послала ее в родную “Учительскую газету”. Было это в 1962 году. Буквально на третий день я получила телеграмму: “Материал получен. Одобрен. Публикуем. Главный редактор Парфенова”. Можете представить мое удивление. С тех пор не один десяток статей я напечатала и в нашей газете, и в журналах.
Меня грело все эти годы одно чувство. В Москве, в “Учительской газете”, есть люди, которым моя жизнь небезразлична. Когда тяжело заболела моя невестка (она для меня – дочь родная) и требовалась консультация московских медицинских светил, мне помогли Надежда Михайловна и Ольга Васильевна Челпанова. Разве можно забыть такое?
С 1953 года по 1980-й я работала в средней школе Ульяновска. Все эти годы неизменным спутником моим была “Учительская газета”. Писала о нашей школе Ольга Васильевна Челпанова. Все – правда. Вроде живем, работаем и ничего особенного в себе не замечаем. А тут журналист со стороны посмотрел на нас по-доброму, и нашлись у него хорошие слова о наших будничных делах.
Несмотря на возраст (мне 73 года), до сих пор работаю – руковожу научно-практической лабораторией по методике преподавания русского языка при кафедре Ульяновского госпедуниверситета. “Учительскую газету” я по-прежнему читаю. Пошел 51-й год моего педагогического стажа. Полвека у классной доски. Успеть бы сделать то, что намечено. Всем сотрудникам газеты желаю вдохновения и интереса к живым конкретным людям.
Екатерина НИКИТИНА
Ульяновск
Cочинили песню
Знакомство с “Учительской газетой” началось с моей статьи “Об уроках и поурочных планах”. Было это в 55-м или 56-м году. Затем газета обьявила конкурс на лучший рассказ. Я тогда заняла второе место. Надежда Михайловна Парфенова пригласила меня к сотрудничеству. Состоялось знакомство, и я стала часто печататься в газете. Потом был долгий перерыв. А недавно “УГ” обьявила другой конкурс, и я опять “рискнула”. В группе из четырех человек смогла побывать впервые за границей, в Германии. Я очень благодарна редакции и лично главному редактору Петру Григорьевичу Положевцу за эту поездку. У меня появились новые друзья.
Дружба с “Учительской газетой” принесла мне много радости. Кроме статей и очерков, публиковались мои стихи, басни, рассказы. “Учительская газета” помогла мне выпустить десяток книг, принять участие в трех десятках коллективных сборников и даже создать “Песню учителя”. Музыку к ней написал Дмитрий Кабалевский! Благодарна судьбе за дружбу с этим великим человеком. Он посылал мне добрые письма, поздравления и даже приезжал в нашу школу в городе Жуковском, чтобы разучить с хором “Песню учителя”.
Мои стихи публиковались в Болгарии, Чехословакии. Одна из книг переведена на китайский язык. Но хотя весь книжный шкаф дома забит несколькими сотнями напечатанных за эти долгие годы творений, неопубликованного все-таки больше. Несмотря на преклонный возраст, болезни и усталость, продолжаю писать и посещать издательства и редакции газет. Иногда выступаю на радио. Конечно же, общаюсь со своими воспитанниками, учениками. Они не забывают меня, в том числе и те, кого я, семнадцатилетняя, учила в 1940 году. Ежегодно выпускники тех двух десятых классов (кто еще жив) собираются вместе. Мы сидим в саду за столом под яблоней, вспоминаем, читаем стихи, поем песни, рассказываем о своих делах. Не каждый может похвалиться дружбой, продолжающейся около шестидесяти лет. Более трех десятков лет сотрудничала я и с родной газетой. В будущем году мне “грозит” семидесятипятилетний юбилей. Так что половина жизни пройдена рядом с родной “УГ”.
Лариса ЗАХАРОВА, бывшая учительница немецкого языка школы N 6
Жуковский,
Московская область
Ни за одну строчку не стыдно
В середине пятидесятых годов после окончания Воронежского университета по распределению я приехала в небольшой городок Шебекино Белгородской области. Работала учителем, завучем, а через шесть лет стала директором средней школы.
“Учительская газета” для меня в то время действительно была учителем и другом. Мне надо было многому научиться, я нуждалась в добром, умном совете. Мои отношения с газетой складывались так. Сначала читала ее, затем стала писать сама, потом стали писать обо мне. Но одно оставалось неизменным – газета формировала меня как профессионала, да и как человека тоже. Она будила мысль, рождала желание совершенствоваться, умела сказать доброе слово об учителе, знала его беды и заботы. Встречалась я с главным редактором “УГ” Надеждой Михайловной Парфеновой, была в газете после учительских сьездов, участвовала в работе “круглого стола” по проблемам сиротства. Тогда впервые услышала выступление Альберта Лиханова. Он с болью говорил о проблемах детей-сирот, о необходимости немедленной помощи им.
Десять лет возглавляю я на общественных началах областное отделение Российского детского фонда. Истоки этой моей нелегкой заботы о сиротах зародились там, на заседаниях “круглого стола” в “Учительской газете”. Газета не прощала жестокости по отношению к детям, равнодушия к их судьбам. Сегодня говорят, что мы плохо воспитывали детей в “застойные” годы. Мол, только старались вбить им в головы материалы пленумов ЦК. Но я перебираю свои публикации, в них разговор только о детях, об их здоровье, уме и сердце. “Диалог о воспитании”, “Честь семьи”, “Вы слышите камертон”, “Долг, совесть, честь” – это названия статей, опубликованных в газете. Ни за одну строчку не стыдно и теперь. Что я могу сказать, Родина меня обласкала и приголубила. Мне кажется, я за всю жизнь не отработаю ее награды. Я – кавалер ордена Ленина, “Народный учитель СССР”, “Почетный гражданин города Воронежа”. Сейчас я работаю в университете, руковожу педагогической практикой студентов. Практику веду в той же школе, в которой работала последние годы. Мне есть что сказать студентам – сорок лет отдано школе. И потому мы нужны друг другу. Мне – их молодость и внимание, им – мой опыт. Кроме того, есть работа в Детском фонде. А еще у меня внук Илья, уже восьмиклассник. Жизнь продолжается.
Марина КАРТАВЦЕВА
Воронеж
От редакции.
В этом году Надежде Михайловне Парфеновой исполняется 90 лет. Двадцать семь из них она была главным редактором “Учительской газеты”. В редакцию поступают письма от людей, которые долгое время сотрудничали с газетой. Публикуем первые послания. Ждем ваших писем.
Жилье для учителя
Сидим на чемоданах
“Наша семья переехала в Тульскую область из Узбекистана, – пишет Лариса Александровна Евдокимова. – Только я одна и смогла устроиться на работу в школу. Но зарплату еще не получила ни разу. Находимся в отчаянии, без жилья, без средств к существованию. Напечатайте как можно скорее наше письмо”.
Учительница физики и обслуживающего труда первой категории (педагогический стаж 21 год) ищет работу. Имеет вторую специальность технолога швейного производства, может вести кружок кройки и шитья, моделирования одежды. Старшая дочь – учитель информатики и трудового обучения. Стаж работы – два года. Вторая дочь по профессии – товаровед. Глава семьи – электрик. Семья очень нуждается в жилье. Адрес: 301050, Тульская область, г.Плавск, ул.Победы, д.12, кв.75, Евдокимовым.
Учитель истории, английского языка (возраст 32 года, педстаж 9 лет) ищет работу с предоставлением жилья в школах Московской или Ленинградской областей. Закончил исторический факультет МГУ, аспирантуру, кандидат философских наук. В настоящее время работает заместителем директора школы. Адрес: 446409, Самарская область, поселок Усть-Кинельский, общежитие N 1, комната 511, Филатову Вадиму Валентиновичу.
Учительница начальных классов, музыки и учительница английского языка ждут приглашений от директоров школ, находящихся в Саратовской, Самарской или Пензенской областях. Адрес: 413210, Саратовская область, Советский район, поселок Степное, ул.Октябрьская, д.15, кв. 32, Вороненко Галине Алексеевне.
Подготовила
Надежда ТУМОВА
Фото из конверта
Ожерелье народных талантов
Кто ни войдет в светлицу – всякий ахнет. Русская изба с деревянными наличниками, балясинами да причелинами, расписанными мудрыми народными пословицами. Хозяйничает здесь Елена Анатольевна Коротких. В анапской школе-гимназии “Эврика” она возглавляет лабораторию русских народных промыслов.
Перед своими учениками Елена Анатольевна может появиться в образе сказительницы. И тогда на уроке зазвучат былины или сказки. Об элементах русского костюма, кстати, Елена Анатольевна может говорить часами. Дети завороженно слушают то сочиненную учителем “Оду лаптям”, то рассказ о роли и значении обыкновенного пояса.
За два года работы в гимназии увлеченному педагогу удалось собрать, обработать, систематизировать уникальный материал по русскому фольклору, декоративно-прикладному искусству. 35 различных промыслов описаны с любовью и глубоким пониманием. Солидные альбомы, посвященные русским народным промыслам, оформлены в виде путешествия по городам – Сергиев Посад, Абрамцево, Гусь-Хрустальный, Хотьково. Мечта Елены Анатольевны – издать книгу, чтобы поделиться своим опытом и знаниями с коллегами.
Задумала она и целый цикл интегрированных уроков. Это театрализованные русские народные обряды. Недавно прошел первый такой урок под названием “Расплетите русу косоньку”. Звучали древние плачи и причитания, девчата водили хороводы.
Подолгу не гаснет вечерами свет в уютном кабинете Елены Анатольевны.
Марина ФРОЛЕНКОВА
Краснодарский край
Ваш адвокат
Рубрику ведет Адольф Сергеевич РОЗЕНОЕР
Допускаются ли к учительской работе в школе лица, не имеющие педагогического образования и отбывшие наказание за совершение тяжкого преступления? Укажите номер статьи (если она есть) или название документа, не допускающих к работе в школе таких лиц.
Существует ли так называемый срок прощения, по истечении которого судимость перестает действовать?
А.БЕЗБОРОДОВА
д. Калиновка,
Республика Мордовия
На педагогическую работу в школу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами об образовании. Это установлено пунктом 62 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ N 1008 от 31 августа 1994 г.
Согласно п.2 ст. 53 Закона РФ “Об образовании” к педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления.
К тяжким преступлениям действующий Уголовный кодекс РФ относит такие деяния, за совершение которых этим кодексом максимальное наказание предусмотрено не свыше десяти лет лишения свободы.
В отношении осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания. Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ст. 86 Уголовного кодекса РФ, введенного в действие с 1 января 1997 года).
С момента погашения судимости лицо, в прошлом судимое, признается несудимым. Однако погашение судимости нельзя смешивать с реабилитацией.
Ведь реабилитация означает отрицание факта совершения преступления, а при погашении судимости речь идет о лице, которое ранее было правильно и обоснованно осуждено за совершение преступления.
* * *
Проработала в вечерней школе 19 лет сначала учителем, а потом заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1992-1993 учебном году наша вечерняя школа была переименована в центр образования, где занимаются такие же подростки, как и в дневных общеобразовательных школах.
Сейчас у меня стаж педагогической деятельности 22 года. Через три года я надеюсь получить пенсию за выслугу лет, но работники отдела социального обеспечения не нашли центр образования в списке учреждений, дающих право на пенсию за выслугу лет.
Сейчас большинство вечерних школ преобразованы в центры образования. Неужели такое переименование лишит нас пенсии за выслугу лет?
Г.КИРИЛЛОВА
Котовск,
Тамбовская область
Согласно Типовому положению о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства РФ N 1058 от 9 сентября 1996 г.) центры образования являются вечерними (сменными) общеобразовательными учреждениями наравне с вечерними (сменными) общеобразовательными школами.
Чтобы избежать недоразумений при назначении пенсий за выслугу лет, Министерство общего и профессионального образования РФ письмом N 150/14 от 17 февраля 1997 г. установило Перечень типов и видов государственных и муниципальных образовательных учреждений. В этом Перечне “Центр образования” наравне с лицеями, гимназиями, начальными, основными и средними общеобразовательными школами значится как общеобразовательное учреждение.
Поскольку школы всех типов и наименований указаны в утвержденном Правительством РФ Списке учреждений, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, педагогическая деятельность в Центре образования должна входить в стаж для пенсии за выслугу лет.
Комментарии