Гости из будущего
39-ю смоленскую школу в городе называют спортивной. Позже выясняется, что она не просто спортивная – спортивно-эстетическая. А если точнее – спартианская.
СпАртианская школа – как говорят сами хозяева – это школа-комплекс, “цель которой – выявление способностей ребенка и его развитие в спорте, туризме, искусстве, техническом творчестве и других видах учебной деятельности. Личностно-ориентированное образование и воспитание в школе-комплексе основывается на идеалах олимпизма как философии жизни, соединяющей в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума”.
СпАртианская школа – это…
– школа, на базе которой проходят городские, областные и региональные СпАртианские Игры;
– школа, где проводятся областные курсы слушателей ИУУ;
– школа, имеющая летний СпАртианский лагерь;
– школа, постоянно пополняющая экспонатами свой музей “Истории современного олимпийского движения и развития спорта на Смоленщине”.
Открылась эта необычная школа совсем недавно – 25 февраля 1994 года. Сейчас здесь 1302 ученика, 125 учителей, а также 12 преподавателей Смоленского гуманитарного университета и Смоленского государственного института физической культуры. Опираясь на совместный приказ Министерства образования России и Олимпийского комитета России “Об организации изучения вопросов олимпийского движения и Олимпийских игр”, школа разработала и ведет эксперимент. Экспериментальная программа школьного олимпийского образования состоит из 11 блоков: информационного, теоретического, физкультурно-оздоровительного, экологического, художественно-эстетического, культурологического, досугового, церемониального, каникулярного, школы выживания и краеведения.
В августе по итогам Всероссийского фестиваля “Авторская школа. Эврика-96” в Москве школа стала победителем в номинации “Экспериментальная площадка”. На этом фестивале мы впервые встретились с директором школы Геннадием Федоровичем Петлеваным. Впрочем, поговорить тогда не успели. Сейчас он, не торопясь, представляет свои достижения: “Основная наша задача – воспитание ребят на античной идее обьединения спорта и искусства. В начальной школе у нас множество кружков и факультативов (ритмика, музыка, изо…жаль, театра нет!). Где-то душа ребенка найдет себя! Мы стараемся выявить способности и склонности детей и помочь в их развитии. Уже с 5-го класса начинается углубленное изучение предметов спортивного и эстетического циклов. С 7-го создаются спецклассы – спортивный, музыкально-хоровой, хореографический, изостудия.
А на третьей ступени школа активно сотрудничает со Смоленским гуманитарным университетом и Институтом физкультуры, осуществляет двухгодичную довузовскую подготовку. Созданы профильные классы – спортивный, юридический, психологический, экономический и страноведческий.
Четверг – по рекомендации психолога школы – развивающий день. С первого по четвертый четверги проводятся занятия по олимпийскому движению, изо, музыке и т.д., а на пятой неделе мы проводим СпАртианские Игры…”
СпАртианские игры – это форма реализации олимпийского проекта “СпАрт” (спорт, искусство, духовность).
Главные особенности игр:
– наличие комплексной программы турниров, фестивалей, викторин;
– включение в программу нетрадиционных соревнований и конкурсов, предполагающих сочетание спорта и искусства;
– организация соревнований, в ходе которых перед каждым участником ставится задача “победить самого себя, а не других”;
– проведение так называемых “новых игр”, в которых отсутствует разделение участников на победителей и проигравших;
– при определении лауреатов учитываются не только результаты выступления участников, но также нравственные и этические аспекты их поведения (следование принципам “честной игры”, эстетическая культура и т.п.).
Уклад жизни школы-комплекса определяется работой олимпийского клуба “СпАрт”, который обьединяет всех учителей и учеников, живущих по законам СпАртианского Кодекса.
Основные положения СпАртианского Кодекса:
– постоянно работать над собой, следуя призыву древних: “Победи самого себя”;
– помнить, что возможности совершенствования безграничны;
– по-рыцарски вести себя на Играх, всегда и везде быть рыцарем.
В учебном году обычно проводится пять СпАртианских Игр, два туристических слета и два-три больших соревнования. У каждого ученика имеется собственный СпАртианский паспорт, где отмечаются достижения в искусстве и спорте. А у учителей есть индивидуальная карта здоровья каждого ученика до 2001 года. Конечно, большая работа по оздоровлению приносит положительные результаты. Например, в 1994-1995 учебном году процент учеников 1-2-х классов, имеющих отклонения в здоровье, снизился в среднем на 3,3. Этим в 39-й очень гордятся.
Существует специальная программа проведения Игр. Классные руководители, работающие по системе Иванова, знают их тематику и готовятся к ним заранее. В школе есть и свой орган самоуправления – олимпийский клуб “Эллада” – с президентом и президентским клубом. В нем занимаются 546 ребят. 38 из них имеют спортивные разряды. Кроме того, в школе работают 16 секций – по волейболу, баскетболу, футболу, лыжным гонкам и другим видам.
Вся поисковая работа проходит через школьный музей “Истории современного олимпийского движения и развития спорта на Смоленщине”. У каждого класса есть задание – к концу учебного года нужно выполнить его и оформить альбом.
Не так давно школа участвовала в олимпийском конкурсе, посвященном столетию Олимпийских игр, и заняла первое место, а музей – третье. Через несколько лет в Москве состоятся первые международные СпАртианские Игры, и школа будет помогать их организовывать.
Вот вам и “спортивная школа”… 39-я – самобытная структура, которая одна из первых принялась за разработку программы олимпийского образования, причем в своеобразной, достаточно глубокой форме. По существу, это методический Центр СпАртианского движения. Именно здесь собираются школы, здесь проводятся курсы.
…Мы с директором ходили по школе, встречались с учителями и ребятами. Я познакомилась с Демченковой Юлей и Назаровой Катей, мастерами спорта, обладательницами черного пояса по таэквондо. Юля – член сборной России. В 39-й сейчас учится треть сборной области, то есть ребят из разных школ, занимающихся этим видом спорта, здесь обьединили.
Увидели потрясающую выставку творческих работ учителей и учеников. Зимние пейзажи, выполненные из бумаги домики. Прялки, полотенца… По выставке нас водила уникальная учительница Ольга Владимировна Титова. Она преподает изобразительное искусство. Она же организатор коллективных творческих дел в 5-8-х классах. А еще – мастер спорта по самбо и ведет секцию.
Дальше – кабинет технологии. Мальчишки делали сувенирные молоточки. Другие занимались плетением из лозы и обработкой дерева. Удивительные изделия нам показали! А потом еще и еще. В кружке “Сувениры” – гобелены и обожженные игрушки. Народные костюмы, которые в 1995 году школа представляла на конкурс в Музей льна. Хочется поблагодарить С.П.Майорову, Л.В.Маруеву, И.В.Космынину…
Всего не перечислить. Это действительно необычная школа. Раньше мне не приходилось встречать ничего похожего: спортивные школы были спортивными, а эстетические – эстетическими. Попытки обьединения казались робкими и кратковременными. Гармония, о которой сейчас так много говорят, все-таки всегда исключение из правил.
Пока 39-я ведет эксперимент. По-моему, начат он более чем успешно. Я желаю школе счастливого будущего.
Наталья САВЕЛЬЕВА
NB!
214000, г.Смоленск,
ул.Нахимова, д.35.
Тел.: 6-26-62, 6-66-28.
Не запирайте вашу дверь
Каждое утро открываются двери нашего теплого дома, куда спешат со своими родителями ребятишки. Еще немного, и он наполнится детскими голосами и смехом. В нашем садике детям некогда скучать. В их распоряжении светлые, просторные комнаты, где можно поиграть с друзьями в любимую игру или посидеть на черепахе, а можно достать из “колодца” ведро с водой и напоить любимых животных. Можно заглянуть и в соседнюю группу, где живет “Сказка”, или в группы с интересными названиями “Горница”, “Игрушка”.
В каждой группе – свой мир. В “Горнице” увидишь расписной сундук, где хранятся атласные ленты, красочные сарафаны. Поодаль стоят деревянные столы со скамейками, а в углу – русская люлька. В группе “Игрушка” тебя встречают куклы Марфа, Фекла, звери с ласковыми кличками. Да разве все можно перечислить!
А сколько узнают наши малыши за день! Везде им нужно успеть: в мини-спортзале полазать по гимнастическим стенкам, подтянуться на кольцах, просто покувыркаться на мягких матах. В уголке природы можно почистить клетку попугая, морской свинки, хомячка. А затем побывать на музыкальном занятии и разучить новую песню, поиграть в оркестре русских народных инструментов.
В “Салюте” добрые, внимательные, заботливые и удивительно творческие люди. Наши воспитатели работают под девизом: “Дерзайте, ищите, творите, любите детей и учитесь понимать их”. Но самое главное для нас – воспитать крепкое, здоровое поколение.
Для того чтобы наши росточки жизни росли, цвели и крепли, очень важно, кто будет с ними рядом, кто будет открывать перед ними двери “сказочного дворца”, имя которому – детство. У нас работают не только творческие, но и образованные воспитатели. Высшее образование получили 17 человек, а остальные имеют среднее специальное. Два наших воспитателя получили первую квалификационную категорию, шесть воспитателей – вторую. Воспитатель логопедической группы Л.А.Котловская награждена значком “Отличник народного просвещения”. Наша молодая воспитательница Е.А. Фроленкова принимала участие в городском конкурсе “Воспитатель года” в 1995-1996 гг.
Мы учитываем интересы каждого ребенка. Успех работы с детьми видим в сплочении единомышленников, которые организовывают жизнь детей так, что каждый день их связан с радостью познания мира. Мы хотим видеть всегда здоровыми, улыбающимися наших детей. Ведем большую оздоровительную, лечебно-профилактическую работу. С детьми ясельного возраста и детьми ослабленными проводится курс экстракта элеутерококка, витаминизации. Летом дети в течение месяца пьют отвар шиповника по 100 г. в день. Для предупреждения гриппа, ОРВИ, ангины детям предлагают полоскания лечебными растворами шалфея, в нос закладывают оксолиновую мазь. В рацион детского питания включают чеснок, лук в сыром виде, натуральные овощи, фрукты, соки. В каждой группе проводятся разнообразные закаливающие мероприятия. Предпочтение отдается контрастному закаливанию. Интересный метод в группе N6 – “Фитотерапия” (оздоровление травами). Это благотворно влияет на нервную систему детей.
Обстановка в нашем доме комфортная, приближенная к домашней. В каждой группе есть местечко, где ребенок может заняться своим любимым делом, просто отдохнуть.
Воспитателям интересно все новое. В работу внедряются альтернативные программы и технологии: “Радуга”, “ТРИЗ”, “Мы – земляне”. В эксперименте по этим программам у нас работают четыре возрастные группы. Предпочтение отдается предметно-развивающему обучению.
В нашем садике каждый ребенок может проявить себя: в фольклорном кружке, драматическом, изостудии. Кружки созданы по инициативе воспитателей. Открыли музей прикладного искусства, интерьер которого составляют подлинные предметы старины, привезенные из разных мест Смоленского края.
В традицию “Салюта” вошли творческие выставки поделок, рисунков, изготовленных детьми, воспитателями, родителями, празднование дней рождений с испеченным караваем, русских народных праздников, выступление фольклорной группы, театральные представления.
Очень ярко проходят наши родительские встречи: за чашкой чая, с пирогами, в атмосфере взаимопонимания. Представьте себе родительское собрание на тему “Как мы воспитываем любовь к книге”. Встреча началась с прослушивания магнитофонной записи детских рассказов. Затем выступил библиотекарь, которому родители задавали много интересных вопросов, вносили свои предложения, а в конце встречи посмотрели инсценировку детской сказки.
Частые гости у нас библиотекарь, врач, психолог, учитель. Разнообразная, красочная информация в родительских уголках помогает воспитателям привлечь внимание родителей к жизни группы. Родители знакомятся с работой воспитателей, с тем, что должны узнать их дети за день, за неделю, о том, как провести выходной день, организовать детский уголок дома, куда сводить ребенка в выходной, и многое другое.
А как интересны наши деловые игры, “круглый стол”, дискуссионный клуб!
Каждый год мы выпускаем детей, перед которыми осенью распахнутся двери школ. У школьного порога их встретят добрые, уже знакомые глаза их первой учительницы. С ней дети знакомятся еще в детском саду. Учительница приходит к ним в гости, наблюдает, как они играют, изучает их индивидуальные особенности и возможности. Постоянно встречается с родителями своих будущих воспитанников, дает им советы.
Двери нашего садика открыты для всех. Мы рады гостям, готовы поделиться тем, что знаем и умеем.
Екатерина БЫЧКОВА,
заведующая детским садом, отличник народного просвещения
Статфакт
По состоянию на 1996 год в области работает 689 школ, в которых обучаются 160 тысяч учащихся, 628 дошкольных учреждений, в которых 43,2 тысячи детей. С 1994 года в муниципальную собственность передано 59 ведомственных дошкольных учреждений.
Всего в области 74 учреждения дополнительного образования. В них занимаются 43,6 тысячи детей. Это на 6,3 процента больше, чем в предыдущем году.
В 1994-1995 учебном году в школах области проводилась апробация более 50 новых альтернативных учебников.
В последние три года стабильным остается количество классов с углубленным изучением отдельных предметов. В 1993 году было 152 класса, в 1994-м – 147, в 1995-м – 132. Наибольшее количество таких классов работает в Смоленске – 57 классов, 20 классов – в Гагарине, 14 – в Вязьме.
За последние три года более 70 процентов учащихся этих классов поступили в высшие специальные учебные заведения. В области работают 13 комплексов “школа-вуз”.
В 1996 году статус областных экспериментальных площадок получили 11 образовательных учреждений.
Комментарии