search
main
0

“УГ” на “Лыжне России” или Самая массовая гонка Европы

Нынешний марафон для меня начался со звонка из села Ункосово Чучковского района. Для тех, кто подзабыл географию, скажу, что это в Рязанской области на границе с Мордовией. Голос был энергичный и одновременно строгий: “Вячеслав Михайлович, а вы готовитесь к марафону?” Тон был таким, что мне не оставалось ничего другого, как сипло выдохнуть: “Да. А кто это?”
Оказалось, Марина Валентиновна Плужникова, директор школы, одновременно преподаватель математики и физики, мама троих сыновей, а если посчитать и мужа, то четверых. В прошлом спортсменка-лыжница. Решила одолеть свой первый в жизни марафон. О подробностях узнала из “Учительской газеты”, которую выписывает еще со студенческих времен, без малого 20 лет. В общем, наш человек.

До старта остается несколько минут

Команда “УГ” в Яхроме – не новичок. Но каждый раз организаторы – Госкомитет России по физкультуре и спорту, правительство Московской области и особенно администрация Дмитровского района – умеют удивить по-хорошему. Соревнования выливаются в массовый лыжный фестиваль с воздушными шарами, вертолетами, ракетами, духовыми оркестрами, фольклорными ансамблями, эстрадными концертами, блинами, калачами, обширной торговлей спортивными и другими товарами, десятками теле- и видеокамер, тысячами участников и зрителей.
С раннего утра по шоссе тянутся сотни автобусов с желающими совершить “снежный хадж”. Благо трасса, после того как по ней в горнолыжный центр несколько раз проехал президент, приобрела соответствующие атрибуты – три полосы, освещение, хорошие развязки, и потому “пробок” на ней не возникает.
В этом году организаторы зарегистрировали более 16 тысяч лыжников из 130 городов России. Ни одно соревнование, кроме, конечно, Олимпийских игр, не может похвалиться таким количеством участников. К гонке все больший интерес начинают проявлять зарубежные спортсмены.
Конечно, мероприятие столь крупного масштаба не стало бы возможным без участия, что называется, первых лиц. И они почтили его своим вниманием. Ко всем собравшимся обратились вице-премьер, председатель оргкомитета “Лыжни России” Валентина Матвиенко, председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, губернатор Московской области Борис Громов, от принимающей стороны – глава администрации Дмитровского района Валерий Гаврилов. Среди присутствовавших отмечен вроде бы не совсем спортивный Александр Починок, беспредельно красноречивый, не знающий сомнений Владимир Вольфович и другие известные персоны.
Вскоре практически все из них скрестили лыжные палки на специальной гонке “VIP-2003”. Цифры обозначают одновременно и год, и дистанцию в метрах. Если так дело пойдет, то через 47997 лет все сравняются в правах и обязанностях и вместе побегут 50-километровый марафон.
Срок слегка пессимистичный, зато конкретный. Впрочем, молодежь, между тем стартовавшая на 10 километров, находится к VIPам намного ближе. Что, согласитесь, символично. О том, кто победил на этой дистанции с явным преимуществом, я говорить не буду. Наш проницательный читатель догадался об этом после первой же названной фамилии.
Занятый репортерскими делами, я чуть не опоздал на старт марафона. В сектор, соответствующий моему номеру, пришлось втискиваться буквально как в утренний вагон метро. И вовремя. В воздухе нарастал гул готового к извержению вулкана. По опыту зная, что стартовое напряжение не сможет разрядить ни одна судейская бригада, быстро застегнул крепления и хлебнул из бачка крепкого, насыщенного чая, от которого в обычных условиях глаза наливаются кровью. В тот же момент лавина сорвалась.
Для начинающих скажу, если вы не Василий Рочев и не Владимир Виллисов, то не надо включать форсаж с первых километров. Самое главное в гонке с массовым стартом – на первой “десятке” уберечь палки. Я думаю, если бы сломанный инвентарь мог при тепле прорастать, то каждой весной на дистанции поднимался бы частокол из сломанных палок. А ведь за каждой из них – чья-то перечеркнутая надежда…
Впрочем, с каждым годом избежать такой вероятности становится легче: растет квалификация участников. По статистике, среди первых пятисот марафонцев почти нет “безразрядников”. А вот КМСов, мастеров и даже мастеров спорта международного класса – каждый четвертый.
Организаторы научились проводить гонку так, что к ним практически нет никаких претензий. Трасса скоростная, широкая, живописная. Была она рыхловата, и это “съело” минут 12-15, но в этом уже больше повинна “небесная канцелярия”.
В начале зимы я разговаривал с председателем районного спорткомитета Юрием Ждановым и задал ему вопрос по поводу злосчастного оврага с отрицательным уклоном на тринадцатом километре. Юрий Иванович заверил, что эту “болячку” они излечат. Слово свое председатель сдержал, заклятое место, в котором за все годы перевалялось не менее половины участников, они сумели изящно обойти. Есть крутые спуски и подъемы, но они неопасные. На такой дистанции вполне можно и международные соревнования проводить.
Отдельно хотелось бы сказать о пунктах питания. Причем сказать с благодарностью. Обычно первые я проскакиваю, но что там дают, краем глаза отмечаю. А давали в этом году как в хорошем гастрономе: апельсины, изюм, курагу, чай с лимоном, соленые сухарики, печенье, пряники, булочки… Кое-кто не мог оторваться от стола по десятку минут.
Раньше организация питания поручалась частям местного гарнизона. Бойцы исполняли свою задачу с сердоболием, но с солдатской смекалкой. Одну притомившуюся гонщицу сметливый солдатик отпаивал чаем прямо из черпака. На третьем барышня пришла в себя и стала возмущаться, мол, почему стаканчиков нет. Гвардеец искренне удивляется: “Что вы сердитесь? У нас из него весь взвод пьет, и все только добавки просят”.
Теперь пунктами питания большей частью занимается местное население. Что тут же сказалось на рационе. Частенько на столах можно видеть домашние пирожки, соленые огурчики. При нашем гостеприимстве дело скоро может дойти до самопальных стимуляторов.
На 29-м километре порадовал один из судей. Он стоял на подъеме и громко пересчитывал гонщиков. Таким образом, еще в середине пути каждый знал свое текущее место и мог внести коррективы в график бега. Такого я не встречал ни на одном марафоне, включая международные. Спасибо ему за это.
Всякую гонку венчает финиш. На “Лыжне России” он самый теплый. Зрители долго не расходятся и самоотверженно поддерживают гонщиков. Можно снова подойти к пункту питания и восстановить силы. Каждый получает приз: шапочку, диплом.
Победители на 50-километровой дистанции Осинкин Дмитрий из города с веселым названием Кувандык и Чарочкина Татьяна из Ярославля получили по “форду”. На 10-километровой – Ильин Василий из Москвы и Биченева Анна, тоже из Ярославля ,- “Жигули”. Автомобиль был вручен и лучшему гонщику из Дмитрова. Остальные призы – холодильники, телевизоры, музыкальные центры, спортивный инвентарь – также нашли своих хозяев.
К одному из членов нашей команды с трибуны спустился Вячеслав Фетисов, сказал добрые слова, снял перчатку, крепко пожал руку. Ручища, я вам скажу, у главного спортсмена железная, я потом долго помогал разлепить счастливому коллеге пальцы.
Мне почему-то вручили приглашение принять участие в 100-километровом марафоне в Битце. Заманчиво.
Мой рассказ был бы неполным, если бы я не сообщил, что в Яхроме проходит не только “Лыжня России”. Традиционным здесь стало проводить неделей раньше открытое первенство района – “Дмитровскую лыжню”. В этом году в ней приняли участие более 700 человек. Абсолютное большинство из них – школьники. Но они были не одиноки. Команды учащихся лично возглавили 18 начальников управлений районного образования Московской области, директора многих учебных заведений. Да и как иначе, ведь на лыжне их уже дожидалась министр образования Московской области Лидия Антонова.
В частных разговорах педагоги сообщили, что развитие спорта в области под личным контролем держит губернатор Борис Громов. На эти цели выделяются весьма ощутимые средства. Только одной Дмитровской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва выделяется два миллиона рублей.
Министр Антонова обронила, что все средства будут распределяться в зависимости от личного участия руководителей в развитии спорта. Может, она и пошутила. Но… Во всяком случае, сама Лидия Николаевна настроена решительно. “Помимо “Дмитровской” надо проводить еще и “Подмосковную лыжню”, – заявила она после финиша.
Однажды в своей статье я предложил Министерству образования организовать первенство среди педагогов, подтолкнуть общественность личным примером. Предложение услышано не было. Может, потому и модернизация образования движется не слишком радостно и организация ЕГЭ хромает, что есть диссонанс между духом и телом.
Перед отъездом встретился с начальником управления образования администрации Дмитровского района Татьяной Ткачевой. “Я с детства люблю лыжи, – рассказывает Татьяна Николаевна, – активно тренировалась, летом занималась греблей. И это помогает мне всю жизнь”. Кстати, на “Дмитровской лыжне” она заняла второе место среди своих коллег.
На “Лыжне России” ей поручили организовать работу службы хранения. Дело очень хлопотное и ответственное. Участников тысячи, предстартовая суматоха, при этом ничего нельзя ни потерять, ни перепутать.
Но Татьяна Николаевна в этой сумятице выглядит невозмутимо. “Приезжайте к нам снова, – приглашает, – к следующему году мы здесь такой ремонт сделаем”. – “Непременно приеду!”

Вячеслав НЕКРАСОВ,
мастер “WorldLoppet”
Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте