search
main
0

уг москва

О юбилее потомки будут судить по книгам

31 октября в мэрии состоялось заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 850-летия Москвы. Обсуждалось плохое финансирование всех работ по подготовке столицы к юбилею.

В целом на осуществление всех пpаздничных меpопpиятий было выделено лишь 43 пpоцента от запланиpованного. Причем, как отмечали участники заседания, Москва фактически “самофинансируется”. При том, что за последние три года удельный вес налоговых поступлений от столицы в федеральный бюджет достиг 25 процентов, в нынешнем году из бюджета были профинансированы (да и то лишь частично) всего три проекта: строительство новых линий метрополитена, реконструкция Большого театра и памятников Кремля.

Проводивший собрание Владимир Иосифович Ресин обратился к средствам массовой информации с просьбой уделить особое внимание освещению подготовки Москвы к празднику. По его мнению, “ситуация находится сейчас на грани провала”: до сентября, когда будет отмечаться юбилей столицы России, остается менее года, а финансирование составляет меньше 50 процентов от плана. Он также напомнил членам правительства Москвы о том, что в 1947 году, когда праздновалось 800-летие столицы, экономическое положение СССР было значительно тяжелее – только что закончилась война, и все же деньги на проведение торжеств нашлись. Праздник 800-летия Москвы остался в памяти москвичей как одно из самых светлых воспоминаний. По мнению В.И.Ресина, и в 1997 году город должен достойно отметить юбилей, так как это “не просто праздник, а целая эпоха”.

Ход подготовки Москвы к 850-летию и уpовень финансиpования – пpедмет постоянных забот московских властей. Особое беспокойство связано с реконструкцией ряда обьектов федерального значения (Библиотека имени Ленина, Северный речной вокзал и другие) и обновлением фасадов зданий в центре города.

Кстати, в этот же день в мэрии состоялось еще одно заседание, посвященное подготовке к празднованию 850-летия Москвы, – Московское межнациональное совещание. В нем приняли участие общественные обьединения московских диаспор.

“По Москве, которая всегда олицетворяла нашу Родину, на этом празднике будут судить о России”, – подчеркнул выступивший на совещании академик РАО, председатель Археографической комиссии РАН, главный редактор энциклопедии “Москва” Сигурд Шмидт. По его мнению, средства следует направлять на акции, имеющие непреходящее значение, в частности на издательские программы, поскольку наши потомки будут судить о празднике в основном по печатным изданиям.

АСИ

панорама

новое поколение выбирает театр

В конце октября 626-я получила новый статус: “Школа с углубленным изучением театрального искусства”. Это результат творческого сотрудничества с Детским музыкальным театром им.Наталии Сац.

На концерте, посвященном радостному событию, выступали ученики всех классов – и первоклашки, и завтрашние выпускники. Костюмы и декорации придумывали сами ребята. Поразила организованность, собранность и незакомплексованность юных актеров, выступавших перед абсолютно незнакомой публикой.

После концерта гостей провели по кабинетам и аудиториям, где ребята берут уроки по спецпредметам.

В будущем школе хотят присвоить имя самой Наталии Сац и отдать под полное покровительство музыкального театра.

Елена ГРИБОВА

В атмосфере

XIV века

Сегодня все говорят о возрождении России, о возврате к историческим корням, но спросите у любого, кто является покровителем учеников на Руси, и девять из десяти опрошенных не ответят на этот вопрос. Это – Сергий Радонежский, чей день отмечался в октябре. И с октября начинается новый учебный год в воссозданной средневековой школе при музее-заповеднике Коломенское. Ее руководителем и одновременно заведующей сектором эстетического воспитания музея является Ирина Фролова, педагог и историк:

Логично рассудив, что история начинается не столько с личностей и событий, а с повседневной жизни, традиций и верований народов, организаторы школы или, как она называется официально, клуба юных историков решили основной упор сделать на изучение русской бытовой истории, различных обрядов и праздников.

Первыми учениками школы и участниками празднования Масленицы в 1992 году стали дети сотрудников музея и их друзья. Постепенно круг участников расширялся, сегодня их уже 80 человек. Конечно, не все остаются до конца учебного года, но и они успевают узнать, что Масленица не только блины, но и частичка русской истории и какие песни и хороводы, игры и наряды присущи именно ей.

В театрализованных постановках в Коломенском участвуют и дети из клубов музеев Московского Кремля и изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. С самого начала с юными историками выступает фольклорный хор “Жаворонки” ДК “Москворечье”, чей руководитель Ирина Хохлова, едва услышав о создании клуба, сама предложила идею сотрудничества.

Конечно же, любой праздник начинается с будней. С учебы и работы. Сегодня школа имеет одно учебное помещение, где проводятся занятия. Оно обставлено в стиле Приказных палат XVII века, где в те времена обычно располагались подобные школы. Широкие деревянные столы с лавками, иконы, шкафы, но добавлены и элементы жилого помещения: холщовые занавески, старинная прялка и другая бытовая утварь. Ведь одно дело – слушать про Ивана Калиту, сидя за школьной партой, и совсем другое – в обстановке и атмосфере XIV века.

Игорь ЛИСИН

ПОДВЕДЕнЫ иТОГи ОКрУжнОГО ФОТОКОнКУрСА “ЛЮбимАЯ мОСКВА”

Фотоконкуpс был обьявлен несколько месяцев тому назад. Общественные организации – “Жизненная помощь инвалидам детства”, добровольное общество многодетных семей “Пресня-центр”, организация многодетных семей “Диана” и многие другие – вели отбор лучших работ, оформляли фотографии и придумывали звучные названия, пригласили жюри. Судейство было представительным и строгим: председателем жюри был профессиональный фотохудожник Павел Чекмарев, а почетным членом – заместитель префекта Сергей Гатилов. Из представленных на конкурс 60 фотографий было отобрано полтора десятка самых оригинальных и ярких, изображающих красоту старых московских храмов, особняков и дворов, индустриальную мощь новой Москвы.

Фотовыставка и награждение победителей конкуpса проходили в рамках праздника “Московские дворики”, который устроила для ребят из многодетных семей и детей-инвалидов префектура Центрального административного округа. Маленькие зрители пели песни из полюбившихся им мультфильмов вместе с известными артистами – Кларой Румяновой и Олегом Анофриевым. Все победители получили призы (фотоаппараты, фотоальбомы, пленку), предоставленные префектурой, а угощение для детей пpиготовили мамы. Одновременно с фотоконкурсом проходил еще и конкурс рисунка, в котором также участвовали дети-инвалиды и дети из многодетных семей. А в фойе pядом с картинами взрослых художников из творческого союза “Сенсус” висели рисунки на ткани учеников студии батика из детского дома творчества “Кузьминки”.

Контактный телефон 231-3856 (Любовь Викторовна).

АСИ

Полька для самых маленьких

Бутон раскрывался, цвел, каждый его лепесток дарил наслаждение и радость – это был “Вальс цветов” на открытии конкурса “Учитель года России-96”. Юные прелестные девчушки из зеленоградской детской школы хореографии “Фуэте” исполнили танец из балета почти профессионально.

Возникла школа на правах дополнительного учебного заведения в 1993 году. Ее программа похожа скорее на программу училища: 5 раз в неделю классический, по 2 раза в неделю народно-характерный и историко-бытовой танцы, балетная гимнастика и сценическая практика. Из теоретических циклов: история искусств и французский язык. Так что работают тут серьезно.

Большинство учеников попадают в “Фуэте” в 5 лет, прямо из детского сада. Для самых маленьких поставлено несколько специальных танцев. Забавно видеть, как пока неуклюжие, в ярких костюмах малыши старательно отплясывают польку. Ничего, до 16 лет научатся держаться с достоинством и выводить сложные па-де-де.

В школе преподают профессиональные хореографы. Вячеслав Ларионов, солист ансамбля народного танца Игоря Моисеева, Николай Якубов, артист балета Большого театра и педагог Московского хореографического училища (академия танца), Александр Поляков, солист Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Автор постановок школы – известный петербургский балетмейстер Леонид Лебедев.

Занимаются здесь ребята с 3 до 8 вечера 6 дней в неделю. “Уроки” длятся 2 часа. Отрабатываются движения, составляются воедино разрозненные па… И вот уже готов чарующий танец. Танец, способный заворожить учительский конкурс.

Лора ЗУЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте