search
main
0

“УГ” – 75 лет

Ваш архивариус

Для вас я всегда Юрка

Необходимо, чтобы у учителя была своя газета, куда он мог бы писать о том, что его волнует, мучает. И он перестанет чувствовать себя таким безнадежно одиноким, безнадежно затерянным в водовороте жизни. Это слова из передовой статьи первого номера “Учительской газеты”. Он вышел в пятницу 3 октября 1924 года. Восемь страниц пожелтевшего от времени еженедельника. Что они рассказывают нам спустя 75 лет?

Каков он, учитель того времени? В заметке первого номера своими мыслями делится незнакомый педагог из Курской области. “До сих пор было плохо, – говорит он. – Платили одиннадцать рублей в месяц. Но теперь песня иная. И хотя школы требуют ремонта, учебных пособий мало, книги разношерстные, заниматься по ним трудно, но мы чувствуем, что школьной разрухе приходит конец”.

75 лет позади. Но не эти же слова может повторить сегодняшний учитель? Правда, без оптимизма в конце.

А газета живет. И сегодня она, ваш друг и советчик, вступила в год юбилея.

Вы знаете, сколько я работаю в этой школе? – подтянутая, моложавая женщина озорно сверкнула глазами. – 55 лет. И, предваряя мой вопрос о возрасте, сказала: – Семьдесят пять годков мне. Нет, не зря председатель Комитета по образованию администрации Гагаринского района Лариса Ивановна Филиппова в телефонном разговоре заверила меня: “Приезжайте. Не ошибетесь. В нашей первой школе вы найдете и ровесников газеты, и представителей династий, и интересных людей”.

Первая школа – действительно в городе Гагарине самая-самая… Никто оспаривать ее первенство даже не берется. В апреле 61-го года осаждали первую корреспонденты всех изданий. И в нашей “Учительской газете” 13 апреля появилась статья “Там, где учился Юрий Гагарин”.

– Я ведь вашу газету полвека выписывала, – говорит Олимпиада Петровна. – Очень она нужна была мне, учительнице начальных классов. А сейчас я веду у малышей только изобразительное искусство.

– Так вы еще работаете? – удивляюсь я.

– А как же. Без школы нет жизни. С детьми работать интересно, когда ты им многое можешь дать.

Оказывается, Олимпиада Петровна училась в этой же школе. Запомнился ей из той жизни Пушкинский бал. Его устроили в год юбилея, в 37-м году. На балу у Лариных все было по-настоящему – наряды, прически, музыка. Как завидовала она тогда старшеклассницам, которые кружились в танцах! Потом сама не раз устраивала вечера в школе, но тот бал кажется самым лучшим, самым пышным.

– Раньше я хранила подшивки “Учительской газеты”, – говорит учительница. – Перелистывала, перечитывала, будто беседовала с героями очерков, статей. Но когда переезжала на новую квартиру, пришлось от подшивок отказаться. Грустно, а что поделаешь. Хранить-то негде. А так хочется иногда полистать старые газеты.

Еще Олимпиада Петровна любит рассматривать детские рисунки. Собирает их, хранит в специальных папках. Заслуженная учительница школы РСФСР Олимпиада Петровна Капотова – педагог милостью Божией. Для таких подвижничество – не ноша, не обязанность, а единственный верный способ насыщенной, полнокровной жизни. Потому так задорно стучат ее каблучки, так легка походка, так молодо светятся глаза.

Олимпиаде Петровне первого космонавта учить не пришлось. Но танцевать с ним довелось. Когда Гагарин приезжал на родину, обязательно заходил в школу на огонек. Предварял всякие попытки учителей обращаться к нему по имени-отчеству. Запомните, повторял он, я для вас всегда Юрий Гагарин, Юрка.

Да, немало воды утекло с тех пор. Из педагогов, учивших знаменитость, осталась Елена Александровна Козлова.

– Из “Учительской газеты”? – переспрашивает она. – Нечасто теперь интересуются прошлым. Я газету вашу люблю, выписывала, пока работала. Теперь на пенсии. 80 лет недавно исполнилось.

– Елена Александровна, есть ли у вас памятные, милые сердцу реликвии?

– Конечно, это фотографии с Гагариным. Одна из них была в вашей газете.

Мы листаем страницы альбомов. Школа юных космонавтов, клуб интернациональной дружбы… В стенах школы слышались тогда литовские, белорусские, узбекские, казахские песни. Сюда ехали делегации со всех уголков страны.

Иные времена – иные ценности. Нет Советского Союза. Откололась от нас часть прошлого. Остались в ней пионеры с галстуками, “Зарницы”, клубы. Все это в прошлом. Но я люблю слушать воспоминания людей преклонного возраста, люблю смотреть на их лица. В них читается душа, проступает внутренняя жизнь. Видно, ради чего жил человек и чем живет сейчас.

В первой школе я забыла о времени. Интересно было слушать воспоминания, знакомиться с педагогами. Татьяна Николаевна Перкусова заинтересовала меня как представитель учительской династии. Ее мама Мария Павловна Пеняева в этой школе работала без малого сорок лет. На пенсию ушла недавно.

Дочь Перкусовой – Людмила Евгеньевна Мельникова – как и бабушка, стала учительницей начальных классов. Не подводит она учительскую династию. Отзывы о ее работе самые лучшие. Людмила улыбается: “Мне в работе помогает бабушкин девиз: “Старайся, и все получится”. Помню с детства, как бабушка готовилась к урокам. Всегда мы выписывали много газет, журналов. Но одну из них в семье чтили особо. Детям не разрешали к ней притрагиваться, вырывать листы. Это была “Учительская газета”.

Семейная профессия. Хорошо, что не переводятся учительские династии. Хорошо, что, несмотря ни на что, внуки выбирают эту трудную дорогу. Почему? Может, ответ здесь.

Год назад Татьяна Николаевна серьезно заболела. И помогли ей встать на ноги, как она считает, ее же ученики. Приходили каждый день, приносили свои послания, стихи, пожелания, в которых не уставали повторять, как они ждут своего классного руководителя.

Я собиралась уходить из школы. Директор школы Владимир Григорьевич Прудников (кстати, по профессии он учитель рисования, вот и объяснение, почему стены школы украшают пейзажи родных мест) вдруг хлопнул себя по лбу.

– Пойдемте, я забыл вам показать самое главное.

Я терялась в догадках, что же это? Бассейн, теплица, какой-то кабинет… А Владимир Григорьевич подвел меня к обычному стенду “Они учились в нашей школе”.

– Скажите, знаете ли вы такое учебное заведение, из стен которого вышли пять Героев Советского Союза? – В голосе его явно звучала гордость.

Надежда ТУМОВА

Гагарин,

Смоленская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте