search
main
0

“УГ” – 75

Как Михалков танкистов “по этапу” гнал

его только не сделаешь ради любимой женщины, страны, газеты… Мы в год нашего 75-летия решили стать этакими Дон Кихотами: будем прославлять родную “Учительскую газету” различными подвигами и безумствами. Правда, с ветряной мельницей нам вряд ли удастся сразиться, но зато мы уже покорили небо – совершили прыжок с парашютом. И на этом не останавливаемся. В проекте – погружение в батискафе, путешествие на воздушном шаре, полет на Луну… А недавно мы посетили 27-ю отдельную Гвардейскую мотострелковую Севастопольскую Краснознаменную бригаду, проходили курс молодого танкиста. Жаль только, что попрактиковаться нам не удалось – мы приехали в воскресенье, а в выходной день технику на полигон не вывозят. Зато теперь есть повод еще раз навестить бригаду.

Военный городок “Теплый стан”, на территории которого дислоцируется бригада, расположен на юго-западе Москвы. Внешне он очень напоминает… пансионат отдыха или пионерский лагерь. Большие светлые корпуса, подстриженные газоны. Не хватает только детей, бегающих по аллеям. Вместо них строем в столовую ходят бритые, загорелые, рослые парни в защитной форме. К ним-то мы и приехали.

1200 человек. Полный зал. Наша встреча с молодыми танкистами проходила в официальной обстановке: с трибуной, президиумом, речами и подарками. Честно признаюсь, мы – трое девчат из отдела информации, были слегка напуганы. Столько глаз сразу впились в нас, внимательно изучали с ног до головы, как будто мы явились с другой планеты. Вячеслав Михайлович, наш генеральный директор, чувствовал себя гораздо увереннее: далеко не в первый раз он в военной части, сам многое повидал, был в Афганистане. Об этом он и начал разговор с ребятами.

Но прежде всего мы рассказали предысторию нашего визита, корни которой уходят в военное время. В начале Великой Отечественной войны “УГ” организовала сбор средств на производство танковой колонны. Ее так и назвали – “Народный учитель”. И теперь, полвека спустя, в юбилейный год газеты, мы решили посмотреть на современных танкистов – воинов мирного времени. Это для нас словно путешествие во времени. А может, дань памяти погибшим в тех жутких боях, в тех танках, купленных на собранные нашими коллегами деньги.

Ребятам мы сделали небольшой подарок: три видеокассеты и диплом “За достижения в военном образовании, воспитании настоящих защитников Родины и достойную службу”. В ответ мы тоже получили на память сувенир – вымпел бригады.

Потом нам показали военный музей, в котором теперь будет висеть наш диплом. На стендах представлена вся история бригады начиная со дня ее основания в период гражданской войны и до наших дней. Документы, фотографии, военная форма, знамена. Карта, на которой светящимися стрелками обозначен путь танкистов во время войны с фашистами. Тогда еще бригада считалась гвардейским полком и была в составе танковой дивизии, которая участвовала в освобождении Севастополя в 1944 году. Три дня велись кровопролитнейшие бои, после которых город все-таки был освобожден. Остатки немецких частей были сброшены в море с мыса Херсонес, так же, как в 1942-м наши части были сброшены немцами…

После освобождения Севастополя полк в составе дивизии был переброшен на западное направление, участвовал в освободительной операции в Белоруссии, затем в Литве, где в июле 1944-го нашим бойцам пришлось встретиться сразу с двумя немецкими дивизиями. Опять три дня шли бои, полк потерял более половины своих бойцов. В ознаменование тех событий за стойкость и мужество он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

По окончании войны полк перевели под Москву. В 1983 году он был переименован в 27-ю отдельную Гвардейскую мотострелковую Севастопольскую Краснознаменную бригаду и с тех пор “проживает” в военном городке “Теплый стан”. Огромный символический ключ, врученный бригаде в день открытия городка, также хранится в музее.

Сейчас эта бригада одна из лучших. Попасть в нее не так-то просто, существует негласный конкурс. Призывников отбирают по военкоматам со всей страны. Бригада старается держать марку.

И действительно, получается воспитывать героев. В музее под стеклом лежит мундир младшего сержанта Левушкина, погибшего во время учений в мирное время, в 1979 году. Солдат оступился и уронил гранату, рядом находились товарищи. Левушкин накрыл своим телом смертоносную гранату и погиб. Посмертно он был награжден медалью за отличие в воинской службе.

Каждый призыв хоть чем-нибудь да отличится. В 1980-м ребята принимали участие в обеспечении организации Олимпийских игр, в 1984-м – фестиваля молодежи и студентов. На стадионе военного городка даже проводились некоторые спортивные соревнования. Летом 1998-го после страшного урагана, обрушившегося на Москву, бригада полным составом выехала на ликвидацию последствий. А помните кадры из фильма “Сибирский цирюльник”, когда Толстого-Меньшикова отправляли по этапу? Бритые наполовину каторжники, бежавшие через Москву на вокзал, – не кто иной, как ребята из 27-й мотострелковой бригады. За моральный ущерб – “половинчатую” стрижку – им тогда заплатили по 20 рублей. В связи с этими съемками начальство бригады умудрилось “нарваться” на гнев знаменитого режиссера. В массовку требовалось 450 человек, а прислали только 300, остальные были на учениях. Так Михалков собственноручно пересчитал бойцов и, обнаружив пропажу, устроил страшный скандал. Зато сколько впечатлений!

Нам показали спортивные залы, казармы, стадионы, даже позволили сфотографироваться в боевых касках и поползать с автоматами в руках. Накормили в офицерской столовой вкуснейшим обедом, который, кстати, не был приготовлен специально для нас. Только вот на танке прокатиться не получилось. А значит, продолжение нашего путешествия следует.

Мария КОЗЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте