search
main
0

Учусь Отечество любить Из опыта работы волгоградского КИДа

Человек учится всю жизнь. В школьные годы учиться – это главная задача. Учиться чему? Учиться всему. Читать и считать, думать и работать, в мастерской и на компьютере. Учиться командовать и подчиняться, учиться дружить и помогать, учиться ладить в школе и дома, учиться жалеть и любить.
Школьная пора – время ученичества. Учиться Родину любить – одна из труднейших наук. В этой науке все начала и все концы. Мы ею занимаемся каждый день. Как это мы делали в нынешнем году, представим на нашем сборе.
Каждый год проводим мы наши итоговые сборы, и всегда посвящали их красным датам в истории нашего народа. Когда задумывали этот сбор, пролистали все календари и какой-нибудь достойной даты не встретили. Чему же его посвятить? Решено! Мы посвятим сбор нашему Отечеству, нашей Родине. Эта тема вечная и всегда молодая. Назовем так: “Учусь Отечество любить”.
Есть такое наблюдение: школьные сценарии обычно держатся на стихах, а иногда и сплошь состоят из одних только сцепленных друг с другом стихотворений. Сегодня мы построим нашу встречу иначе.
А все-таки и все-таки хочется начать с хорошего стихотворения, как с эпиграфа. Хочется, да где его взять?!
Но мы вышли из положения. Есть у нашего клуба давняя приятельница Любовь Васильевна Нелен. Она пишет стихи. Непрофессионально, между делом, между семьей и работой. Но Любовь Васильевна очень точно понимает, чего мы хотим, и пишет по нашему заказу.
“Учись Отечество любить”.
Читает автор – воспитательница детского сада Любовь Васильевна Нелен. (Музыкальный фон – песня “Журавли”).

В прозрачной синеве курлычут
журавли,
И каждый взмах крыла уносит
от земли.
Прощальный звонкий крик
растаял в тишине.
Как жаль, что зимовать нельзя
в родной стране.

Синеют небеса, летит печально
клин,
Я маленький бродил по просекам
один.
И спал в густой траве, и с росами
вставал.
Однажды, заплутав, я маму долго
звал.

Как дорог мне мой край,
и все я в нем люблю.
Я это каждый раз деревьям
говорю.
Шепчу реке: спеши льды волнами
разбить.
Я каждый день учусь Отечество
любить.

Гремит весенний гром, березы
слезы льют,
Звенит шальной ручей и соловьи
поют.
В цветке мохнатый шмель,
стрекочут кузнецы.
И гнезда по весне вьют сойки
и скворцы.

В кругу своих друзей не струшу,
не солгу.
Превыше всех наград я верность
берегу.
Погиб отец в бою – он честью
дорожил.
Кем стану в жизни я, давно
уже решил.

Одно сумел понять и разумом
постичь:
Свою страну, как мать, умей
ценить и чтить.
Как первую любовь, всем сердцем
принимай,
Как снег среди зимы,
как долгожданный май.

Коснулся луч лица, в окно стучит
рассвет.
Я письма перечту
(писал отцу их дед).
Прошло немало лет, но мне
не позабыть,
Как дед учил солдат Отечество
любить.

В прозрачной синеве курлычут
журавли,
И каждый взмах крыла уносит
от земли.
“Вернитесь, журавли”, – им вслед
кричим втроем.
Учись любить, мой сын, Отечество
свое.

Ведущие: Наше ученье в основном происходит в школе. Наш сбор мы тоже построили как школьный день. Звонок, вы входите в класс, перед вами доска, на ней название урока. Урок первый – история.
(Наша сценическая “доска” представляет собой полураскрытую книгу. Две створки, обтянутые тюлем. На них от сценки к сценке меняется название уроков).
Несколько лет назад мы решили собрать сведения о людях, не рожденных в нашем крае, а занесенных ветром судьбы, жизненными обстоятельствами в этот город. Как стали они волгоградцами? Мы придумали формулу, объединяющую всех таких людей – “Этот город родным стал для нашей семьи”.
Сегодня мы представляем вам волгоградца, ветерана Великой Отечественной войны, мичмана запаса Григория Мефодьевича Яропуда.

Урок мужества
(Музыкальный фон – фантазия на тему военных песен. Ведущие и герой беседуют, сидя за журнальным столиком).
– Григорий Мефодьевич, судя по выговору, вы украинец.
-Угадали. Я украинец. Родом из города Винница. Теперь это заграница. Еду на родину – меня таможня проверяет.
– Григорий Мефодьевич, вы на фронте были моряком…
– Я моряком стал еще в 1940 году. Меня призвали в армию, на флот.
– Вы не сопротивлялись?
– Что вы! Я мечтал служить в армии. Как и все ребята-ровесники. У каждого из нас были заработаны значки: ГТО, ГСО, ОСОВИАХИМ, Ворошиловский стрелок… Я радовался, что попал на флот.
– А мама?
– А мама горевала: на флот брали на 5 лет.
– А вы?
– А я: и пусть 5 лет, зато на флот!
– Григорий Мефодьевич, когда для вас началась война?
– Представляете, 22 июня 1941 года мы, матросы, должны были участвовать в спортивных соревнованиях – заплыве, а вечером нам обещали кино. Как сейчас помню, “Гибель “Орла”. Мы предвкушали. Увольнений уже не было. А ночью в 3 часа 30 минут проснулись от страшного грохота. Немцы бомбили Севастополь, как выяснилось. Так что война для меня началась за полчаса до того времени, которое считается официальным началом войны.
– “Сегодня 22 июня, в четыре часа утра без объявления войны гитлеровские войска вероломно…”
– Да, да! И за полчаса до войны я потерял своего лучшего друга Колю Жердева.
– Григорий Мефодьевич, а как вы, моряк, попали в Сталинград?
– А в Сталинград я попал, можно сказать, пешком. Это было в июне 1942 года. Нас довезли на поезде до Тихорецкой. А потом до Сталинграда пешком.
– Григорий Мефодьевич, где вас застала эта ужасная бомбардировка 23 августа?
– Я был при штабе Волжской военной флотилии. А штаб располагался во Дворце пионеров. Так получилось. Вы не видели старого Дворца пионеров, а я видел.
– В чем была служба в дни Сталинградской битвы?
– Мы, моряки, перевозили через Волгу в Сталинград бойцов, оружие, а обратно – раненых. Вы, конечно, видели хронику этого ада. Я был в том аду.
– Вам доводилось видеть каких-то знаменитых сталинградских героев?
– Знал я легендарного снайпера-чемпиона Василия Зайцева.
– Помнится какой-то с ним разговор?
– Помнится. Я спросил его: “Вася, а почему ты стал именно снайпером?” Представляете, что он мне ответил: “От страха, говорит, стал снайпером. Не могу я с немцем врукопашную драться, не могу орудовать штыком”.
– А потом?
– А потом я был ранен, лечился в госпитале в Ульяновске. Подремонтировали – стал проситься обратно в Сталинград.
– Битва уже кончилась?
– Да. Но началась другая битва. Волга была нашпигована минами. Мы, моряки, их обезвреживали, чтобы она снова стала судоходной.
– А потом?
– А потом на запад, по Днепру, Днестру, Припяти, по Висле. Потом на Балтику.
– У Вас медаль “За взятие Берлина”…
– Да. Моряки поддерживали с моря наступление на Берлин. Думаю, законная медаль.
– Вы в каком звании окончили войну?
– Мичман. Я мичман запаса. Если вы не знаете, у мичмана на погонах две звезды. Две звезды, только большие, – на погонах контрадмирала. Нас, мичманов, дразнили “микроконтрадмиралы”.
– Жалко, что Вы не пришли к нам сегодня в мичманском кителе.
– Храню. Но за последние 50 лет после войны я немного “подрос”, а китель поизносился…
– Как же Вы, Григорий Мефодьевич, оказались в нашем городе?
– О! Недавно мы с женой отметили золотую свадьбу. А встретились на войне, в Сталинграде. Моя жена, Нина Никифоровна, была студенткой Сталинградского медицинского института. А на войне была связисткой. Так мы и встретились, как связист со связистом. Переписывались. А после войны я к ней приехал. Так и стал волгоградцем. Теперь уже навеки, думаю.
– Григорий Мефодьевич, вы связист, а ваша рука помнит вашу военную специальность?
– Думаю, да.
– Давайте попробуем. У нас тут заготовлены два телеграфных ключа. И есть юный радист, курсант школы юных моряков. – Попробуем? Кто начнет?
(На сцену выносят два столика, на них закреплены телеграфные ключи, к ним присоединены микрофоны. За столики садятся ветеран и юнга).
Ведущие: Кто начнет?
Юнга: Уступаю первую очередь ветерану.
Ветеран передает азбукой Морзе текст: “Юные граждане, любите Отечество, главное наше богатство”. Юнга произносит по слогам, проговаривает принятый текст. Теперь очередь юнги, он отбивает морзянкой: “Будьте здоровы, ветераны, защитники Родины”. Юнга и ветеран отдают друг другу честь. Под морской марш уходят в зал.
Ведущие: Есть у нас любимая игра “Знай наших”. Предлагаем всему залу поиграть с нами. Вот ее правила: мы приготовили два портрета выдающихся соотечественников. Портреты без лица. Вместо лица – отверстие. Два игрока берут эти портреты и “вставляют” свое лицо в отверстие. Каждый играющий видит соперника, его костюм, прическу, головной убор, но не видит этих деталей на своем портрете.
Играющие с помощью вопросов должны угадать, чей портрет каждый из них держит. Сложность в том, что ведущий отвечает на вопрос игрока только “да” или “нет”. Таким образом, нужно формулировать вопросы. То есть можно спросить: “Я военный человек?” Но нельзя: “Какой я национальности?” Можно: “Я живу в нашем веке?” И нельзя: “В каком веке я жил?”
(Игра, проведенная на этом сборе, удалась, хотя угадал только один игрок. А загадали мы Отто Юльевича Шмидта, полярного исследователя, путешественника, и Петра Петровича Шмидта, моряка, легендарного революционера. Таких мы выбрали россиян: они оба немцы).

Фольклор
Русское чудо! Сколько раз – не счесть! – звучали в мире эти слова. Русское Чудо! – Флот императора Петра разбил непобедимых шведов на Балтике. Русское чудо! – Вы видели Преображенский собор на Кижах? Русское чудо! – Сталинградский тракторный завод построен за 18 месяцев! Русское чудо! – Летчик Девятаев бежал из фашистского плена на самолете. Русское чудо! – Красный флаг над рейхстагом! Русское чудо! – Человек в космосе! Космический корабль “Восток” пилотирует старший лейтенант ВВС Юрий Гагарин! Русское чудо! – Золотая медаль вручается самому сильному человеку на Земле Юрию Власову! Русское чудо! – Россия покупает хлеб в Канаде. Русское чудо. – Храм Христа Спасителя снова сияет золотыми куполами. Русское чудо! Но самое главное чудо – расчудесное – сама Россия. Все российские чудеса узнать, понять не хватит жизни. Но мы неутомимо занимаемся этим. Есть у нас в обиходе одна игра – фольклото “Радуга”, в ней мы знакомимся с русскими народными ремеслами.

Гжель. Это ремесло называется по имени подмосковного села, где начали производить фарфоровую красоту. Оно стоит вровень с подобными зарубежными искусствами. В основе – глина. Художники пользуются только одной краской – синей, ну немного золотой.
Жостово. Этот предмет напоминает о гостеваний, о чаепитии. Его изготовляют для быта, а выставляют для красоты. Кажется, что они написаны по шаблону, но двух одинаковых не встретишь, любой художник каждый раз импровизирует.
Береста. Изделия из этого материала теперь служат в основном для украшения. У них теплый цвет, их можно отделать под кружево, дополнить тиснением, чеканкой. А в старые времена из этого материала делали посуду на каждый день. Такая посуда имеет особые свойства – работает как термос.
Чернение по серебру. Этот промысел живет только в одном городе России. Он чуть было не исчез. Он дорогой и трудный, зато долговечный. Для изготовления изделий требуются материалы: серебро, медь, свинец, сера, – из которых приготовляется кашица. Она наносится на рисунок, глубоко вырезанный на золоте или серебре.

Приглашаются знатоки фольклора – ученики 6-го класса. Мы покажем на экране несколько слайдов с изображением русских ремесел. Каждое из них отмечено определенным цветом, а у вас в руках карточки с этими цветами.
Посмотрели кадры и запомнили, на каком цвете идет кадр. Потом мы прочитаем загадки об этих ремеслах. Угадали, какое ремесло, поднимите карточки этого цвета.
Наш край не прославлен оригинальными народными рукоделиями, но зато прославлен казачьими громкоголосыми песнями и танцами.
(Выступает казачий фольклорный ансамбль).

Гимн-“караоке”
Даже если вы и не фанаты футбола, но чемпионат мира вы все равно смотрели. И видели, как после финального свистка взвился на мачте бразильский флаг, грянул гимн Бразилии и 22 спортсмена из национальной сборной под звуки оркестра запели заветные слова. Белые, смуглые и черные футболисты пели свой гимн, а всем хотелось плакать от умиления и восхищения.
И вдруг пришла в голову подлая мысль: хорошо, что не мы победили, а то бы нам и петь нечего было. Есть ли у России гимн? Есть музыка гимна, а гимна нет. Ладно, зарплаты маленькие. Ладно, топлива не хватает, так еще и гимна нет! А пока… А пока? А пока будем петь те песни, что уже сложены.
В наш обиход несколько лет назад пришло из Японии слово “караоке”. Все знают, что это такое. Мы приготовили для всех листовки с текстами песен о Родине. Они у вас. Пригласили баяниста. Будем петь! Взрослые в зале эти песни знают и любят. Они все назначаются запевалами!

Ольга БЕЗБОРОДОВА,
руководитель клуба интернациональной дружбы
Волгоград

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте