Новости проекта
3 сентября состоялся онлайн-семинар «Большие идеи содержания образования», организованный АНО «Платформа новой школы» (при участии фонда «Вклад в будущее» и Цифрового дивизиона ПАО «Сбербанк»). В семинаре также участвовали партнеры платформы: Институт образования ВШЭ, Институт педагогики СПбГУ, МГПУ, АНПО «Школьная Лига», представители консорциума педагогических вузов по развитию личностного потенциала. Институт образования НИУ ВШЭ представил итоги исследования по заказу платформы: системы больших идей для двух предметных областей, а также методику формирования их перечня. В ходе обсуждения отмечалось, что выбранный подход гармонично развивает персонализированную модель образования с использованием школьной цифровой платформы. Утверждено решение о разработке примерных учебных модулей на основе больших идей.
16 сентября состоялась встреча с представителями региональных ведомственных проектных офисов, созданных в субъектах РФ в соответствии с рекомендациями, подготовленными командой проекта, для организации процесса поддержки внедрения ПМО в школах региона. В ходе встречи еще раз подчеркивалась важная роль региональных органов управления образованием в создании эффективной модели методического и организационного сопровождения школ, участвующих в проекте. Во время встречи с представителями проектных офисов еще раз вернулись к вопросам, которые обсуждались на стратегической сессии в КУ Сбербанка 10-12 августа, в частности, к необходимости анализа и использования «дорожных карт» сопровождения проекта, подготовленных в результате совместной работы.
18 сентября состоялась встреча с руководителями школьных проектных команд. Успех внедрения проекта ПМО на цифровой платформе невозможен без активного сотрудничества учителей, работающих в проекте, со своими остальными коллегами.
22 сентября прошла встреча с руководителями образовательных учреждений, принимавших участие в апробации проекта в 2019-2020 учебном году. В ней приняли участие 9 директоров из Татарстана, Липецкой области, Великого Новгорода, Калужской и Нижегородской областей. Они обменялись информацией о том, как планируют работу своих школ с учетом полученного опыта апробации, обсудили вопросы по перспективам проекта.
Марина РАКОВА, Вице-президент, руководитель дивизиона «Цифровые образовательные платформы» Сбербанка
Дорогие учителя!
Поздравляю вас с наступающим Днем учителя! Уверена, что новый учебный год начался для вас успешно: вы вернулись в классы, встретились с детьми и родителями. Мы все истосковались по живым встречам и общению. Вместе с тем весна-2020 также многому нас научила: мы стали активнее пользоваться цифровыми инструментами как в работе, так и в жизни. Расстояния перестали быть преградой: диалоги и обсуждения перешли на онлайн-площадки и в социальные сети.
Сейчас я очень рада обратиться к вам именно со страниц «Учительской газеты». Я восхищаюсь каждым из вас: обучение этой весной было непростым, но дети успешно завершили учебный год, чувствуя вашу заботу и внимание.
Вместе с тем это время напомнило о детстве, когда мы учились ездить на велосипеде. Вспомните тот момент, когда после очередного падения вы наконец смогли поехать, – этот восторг и вдохновение от новых возможностей. Однажды удержался на двух колесах – и все, уже не боишься, а новые ощущения вдохновляют на открытие неизведанного.
Это очень важно: когда учитель берет очередную высоту и учит этому своих учеников. Именно вклад учителя часто определяет настоящие и будущие успехи детей. Учителя обладают уникальной возможностью – постоянно видеть результаты своего труда, всегда быть молодыми рядом с растущими и ищущими себя детьми.
Прямо сейчас дети начинают формировать мир будущего, в котором мы все будем жить. И очень важно вдохновить их на непрерывное развитие, чтобы они учились на протяжении всей жизни, смело мечтали и не боялись совершать ошибки.
Давайте позволим и себе пробовать и ошибаться! Здесь мы говорим открыто: обсуждаем вопросы современной педагогической практики, инновации и эксперименты в образовании. Вызывают они у вас радость или сомнение? Где их границы и есть ли они? Как вы понимаете персонализацию в образовании: что принимаете из вызовов, а от чего возводите защитные стены?
Мы будем искать ответы на эти вопросы вместе, ведь именно вы наши самые авторитетные эксперты. Совместно с самыми яркими представителями педагогического сообщества мы уточним актуальную карту современной педагогики.
Наша команда СберКласса уже ведет диалог более чем с 45 тысячами учителей из 65 регионов России. В этой большой команде мы делаем образование персонализированным и интересным для каждого ребенка. Самые лучшие идеи, самые масштабные проекты рождаются и реализуются во взаимодействии между людьми, в совместной работе. Давайте обсуждать, делиться мнениями, критиковать, делать вместе – и делать лучше.
А еще Сбер стал партнером номинации профессионального конкурса «Учитель будущего», который собрал почти 40 тысяч участников со всей страны, – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». В номинации «Вдохновляющий подход» (вдохновляющее оценивание в междисциплинарных проектах) учителя рассказывают об оценке, которая не страшит, а вдохновляет на развитие и новые достижения.
Мы очень гордимся тем, что имеем возможность общаться и работать вместе с вами. Давайте поговорим, ведь, если вовремя не задать вопросы и не попытаться найти на них ответы, мы не сможем идти вперед. Вместе дальше предела!
Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, исполнительный директор благотворительного фонда «Вклад в будущее», генеральный директор АНО «Платформа новой школы»
Грядут перемены
Девять месяцев назад никто и подумать не мог, что какой-то вирус так изменит мир: мы станем по-другому жить, нам придется расстаться со многими привычками, большинство из нас будут работать дома, превратив личное пространство в офисное. Мы все чаще стали делить жизнь на «до пандемии» и «сейчас»…
Те, кто никогда не ходил в театр или консерваторию, вдруг начнут испытывать жгучее желание там побывать. Никогда не ездившие по местным достопримечательностям будут с нетерпением ждать выходных, чтобы хоть куда-то поехать. Скупавшие тоннами штучный товар модницы и модники вдруг поймут, что можно жить и без брендовых вещей. Директора школ увидят, что им катастрофически не хватает компьютеров и планшетов, а их учителя не знают, как управляться с новыми технологиями.
Ковид стал катализатором неопределенности, которая в будущем станет только возрастать. Нам придется смириться с тем, что мы начинаем жить в мире, где функциональная неопределенность не сбой, а структурная особенность. В мире, где почти каждый житель подвержен синдрому ОСП – острому страху пропустить информацию.
Мы попали в поток, из которого уже не вынырнуть. На наших глазах рождается «новая нормальность». Дистанционные и информационно-коммуникационные технологии становятся незаменимым элементом смешанного образования, которое начинает строиться на лучших советских, российских и зарубежных практиках.
Мы не в состоянии предвидеть конкретные детали будущего. Единственное, с чем все соглашаются, – это с тем, что грядут перемены. Они связаны с искусственным интеллектом, биоинженерией и экологическими угрозами.
Футурологи считают, что, возможно, дети, которые идут сегодня в первый класс, столкнутся с миграцией в киберпространство, новым сенсорным опытом, генерируемым компьютерными имплантами, с жестким расслоением на тех, кто будет иметь доступ к возможностям биоинженерии, и тех, у кого такого доступа не будет.
Без адаптивности, умения учиться новому, постоянного обновления самого себя и стрессоустойчивости в новом мире не выстоять. Сами по себе эти качества у наших детей не появятся. Их надо развивать, им надо учить. Нужна не столько новая популярная или доступная с дидактической точки зрения форма учебных знаний, сколько новое содержание, новое видение объектов человеческой деятельности, новая система «идеальных действительностей», о которых еще в 1968 году писал Георгий Щедровицкий. Модель персонализированного образования с использованием цифровой платформы «СберКласс» – одна из таких «идеальных действительностей».
Меня часто спрашивают, какой должна быть школа, чтобы и дети, и взрослые чувствовали себя в ней счастливыми.
На мой взгляд, это школа, где дети никогда не перестают задавать вопросы своим учителям. Это школа, в которой позволено ошибаться и ученикам, и учителям. Это школа, где ученик сам себе учитель, а педагог смотрит на процесс обучения глазами ученика. Это школа без стен, без классов и без учебников. Школа перестала быть единственным источником знаний и местом социализации. Она открыла свои двери новым потокам информации и новым формам образования. Мы все чаще говорим, оглядываясь в советское прошлое, что разновозрастное обучение более продуктивно, чем обучение детей одного возраста, а уж с точки зрения воспитательной, или, пользуясь новой лексикой, возможности формирования мягких навыков, разновозрастным отрядам нет конкурентов. И как показывает опыт, можно учиться без учебника. Результаты зависят не от того, есть ли у ребенка учебник или нет, а от профессионального уровня педагога. И, конечно, главная ценность «счастливой» школы – доверие и возможность постоянного выбора.
…Я часто вспоминаю свой разговор до пандемии с пятиклассником липецкой школы после урока биологии. Он так хорошо разобрал плюсы и минусы модели персонализированного образования и учебы на платформе, что я не удержался и сказал: «Когда вырастешь, приходи к нам в офис методологом работать!» Он сделал расстроенное лицо и ответил: «Я поклялся себе, что никогда не буду работать в офисе». – «Ну будешь работать в «облаке». «В «облаке» – это другое дело», – сказал он. И это еще одно подтверждение того, что будущее уже наступило. И даже не вчера.
Наши надежды
Елена КАЗАКОВА, доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель программы благотворительного фонда Сбербанка «Цифровая платформа для персонализированного образования в школе»
У каждого времени свои надежды на систему образования. Если бы меня попросили выделить три главных идеи, я бы сказала: персонализация, деятельностная педагогика и цифровизация. Собственно, на этих основаниях и строится персонализированная модель образования.
«Персонализация» – слово, которое мы стали активно употреблять в XXI веке, но думали и мечтали об этом всегда, только раньше называли этот процесс личностно ориентированным образованием, развивающим образованием, которое в массовой школе казалось утопией. Точнее, мы не могли гарантировать высокое качество образования для всех, но лучшие из нас всегда работали так, чтобы ученики понимали смысл своей деятельности, добивались высоких результатов, помогали друг другу, видели цели будущего. Учет индивидуальных образовательных запросов, уникального когнитивного стиля, обратная связь по каждой решенной задаче, диагностика развития актуальных навыков XXI века становятся все более и более реальными.
Как построить качественную систему образования? На чем сосредоточить свое внимание: хороший Интернет, обеспеченность персональным компьютером каждого ученика и учителя, хорошие цифровые учебники, классы, в которых можно создать зоны различной активности, оснащенные лаборатории, спортзалы и проектные офисы? Все это очень важно, но не оно определяет качество. Образовательный процесс становится эффективным только там, где ученик, включенный в хорошее образовательное сообщество, продуктивно и увлеченно учится, где он становится субъектом познавательной деятельности, где и он сам, и его учитель следуют простому завету – «как можно больше ученика, как можно меньше учителя».
XXI век в ряду своих ключевых вызовов диктует простое требование – «учитесь учиться», учиться быстро, весело, в хорошей компании, понимая смысл своей деятельности, помогая друг другу, осознавая свое право выбирать тот уровень и то содержание образования, которые необходимы для движения по пути: «Я успешен. Мы успешны. Мы делаем наш мир лучше». Каждый из нас мечтает работать в команде профессионалов, найти свое жизненное призвание, преуспеть на профессиональном поприще. Но начало всего этого – школа, где ученику необходимо научиться главному – стать профессионалом в познавательной деятельности, понять, что движет мотивацией, научиться ставить цели и достигать их, оценивать себя, учиться у себя самого, у одноклассников, находить нужную информацию, знания, методы там, где они доступны, и там, где им можно доверять, делиться знаниями…
Как хочется научить их учиться! Как важно учиться и меняться вместе с ними, понимая, что узнавание нового – это самое большое наслаждение в жизни, приключение и путешествие души. Как необходимо нам всем построить педагогику на законах гармонизации двух важных процессов – достижении высоких результатов наших учеников и субъектного благополучия всех участников образовательного процесса.
…Радость, увлеченность образовательным процессом, помноженные на эффективный труд и цифровые возможности, – это норма жизни для всех нас – и учеников, и родителей, и педагогов, и общества в целом.
Комментарии