search
main
0

Учителя – наше главное богатство. Ирина ШАПОВАЛОВА, министр образования Карачаево-Черкесии

Проблема межнациональных и межконфессиональных отношений для сегодняшней России, пожалуй, одна из самых важных. И поэтому так интересен опыт тех наших регионов, где на протяжении веков люди различных национальностей и вероисповеданий жили бок о бок в мире и согласии. Хорошим примером в этом отношении может быть Карачаево-Черкесия. Возможно, кого-то удивит, но даже в смутные 90-е русские, черкесы, абазины, карачаевцы, ногайцы, осетины, армяне, всего 98 народностей, никогда не поднимали руку друг на друга.

Досье «УГ»Ирина Александровна ШАПОВАЛОВА родилась в Целинограде (ныне Астана, Казахстан). Закончила Целиноградский пединститут, факультет русского языка и литературы, работала директором школы, заведующей интернатом. После защиты кандидатской диссертации в Ленинградском пединституте имени Герцена стала деканом филфака Целиноградского пединститута. В 1987 году переехала а Карачаево-Черкесию. Докторскую диссертацию защищала в Москве. Вот уже полтора года возглавляет Министерство образования Карачаево-Черкесии, до этого была министром по делам национальностей республики. Имеет троих детей и семерых внуков.

Статфакт В Карачаево-Черкесии проживает более 450 тысяч человек. Среди них – карачаевцы, русские, черкесы, абазины, ногайцы, осетины, греки, армяне, азербайджанцы, народы Дагестана, чеченцы, украинцы. На территории республики 190 школ и 53 тысячи учащихся.

Главное наше богатство – люди, – считает министр образования республики Ирина Шаповалова. – Между прочим, многие наши жители знают несколько языков – карачаевский, черкесский, абазинский, ногайский и, конечно же, русский. Ведь мы – один из пограничных регионов России. Важность территориального, образовательно-культурного, экономического и геополитического единства с великой страной проходит через всю нашу работу. Сейчас, к примеру, особое внимание уделяем подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства. К этой дате планируем завершение строительства нескольких школ и пристроек к ним. Это тем более важно, что с 1985 по 2004 год в республике не было построено ни одного школьного здания. 2005 год стал прорывным. В это время в строй вошли новые школы в Домбае и Прикубанском районе. Кроме того, убеждена – важно не только строить новые школы, но и проводить капитальный ремонт уже имеющихся. Так, на первое сентября этого года мы сумели капитально отремонтировать начальную школу в поселке Садовый Адыге-Хабльского района. Здесь мы предусмотрели и организацию горячего питания, и кабинеты для внеклассной работы и для методистов. С учетом возраста ребят подобрали школьную метель. Такие школы становятся базовыми для реализации основных положений республиканской программы «Образование и здоровье», принятой в июле 2006 года.

– Ирина Александровна, в чем специфика обучения русскому и родным языкам? Ведь вашим ребятам приходится изучать сразу три языка.

– Да, изучаются родной, русский и иностранный языки. Сегодня завершается работа над государственным стандартом по родным языкам, мы стараемся скорректировать их со стандартами иностранного и русского языков. Поэтому работаем над созданием технологий, в основе которых не дублирование знаний, не параллельная система, а модель, благодаря которой базовые языковые знания переносятся из русского языка в родной, из родного в иностранный и наоборот. Замечу, что с 2005 года мы возобновили издание учебников на родных языках. Хочу также подчеркнуть, что у всех наших ребят есть возможность изучать свой родной язык, тем более что преподавателей родных языков мы готовим в Карачаево-Черкесском государственном университете. В КЧГУ четыре филологические кафедры – черкесской и абазинской филологии, карачаевской и ногайской филологии, кафедра русского языка и кафедра литературы. Кроме того, здесь готовят учителей физико-математического профиля, начальных классов и дошкольных учреждений. Добавлю, что в Черкесске находится очень авторитетный, профессионально работающий педколледж имени Умара Хабекова.

– Ирина Александровна, вы в начале разговора сказали, что разные народности республики всегда жили в мире и согласии. Я думаю, в воспитании толерантного отношения к людям другой веры, другой национальности немалое значение имеет система образования.

– Разумеется. Так, с 2005 года в рамках национального регионального компонента у нас используется пособие «История и культура традиционных религий Карачаево-Черкесской Республики», а в 2006 году в наши школы пришли учебные пособия «Культурологический минимум для уроков русского и родных языков». В нем отражена культурная жизнь народов республики. Кроме того, мы издали учебное пособие «Музеи Карачаево-Черкесской Республики», сопроводив его электронной версией. К слову сказать, мало кто знает, но самые древние христианские святыни России находятся именно у нас. Крепость Хумара датируется VI-VII веками нашей эры. Изюминка республики – Архызский музей, именно там и находятся святыни. Возможно, поэтому у нас особое отношение к традиционным дням славянской письменности. В их рамках мы проводим большие и малые Кирилло-Мефодиевские чтения. В больших чтениях принимают участие ученые, исследователи, аспиранты. А в малых – ученики и студенты. Эти чтения проходят на базе Карачаево-Черкесского университета. В рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав России будет также проходить конференция «Просветители Северного Кавказа: взгляд в будущее».

– Ирина Александровна, перед Москвой и другими крупными городами страны чрезвычайно остро стоит проблема нехватки педагогов, старения кадров, для вас она актуальна?

– У нас все с точностью до наоборот – все школы, даже самые отдаленные, полностью укомплектованы педагогическим кадрами, поэтому найти место учителя – задача не из легких, ведь школ в республике всего 190, а наш Карачаево-Черкесский государственный университет ежегодно выпускает молодых специалистов. Потом, не сбрасывайте со счетов и традиционно уважительное отношение к учителю, характерное для наших республик. На фоне высокой безработицы молодежь привлекает стабильная зарплата педагога, поэтому молодые специалисты остаются работать в аулах и отдаленных селах.

– Вы упомянули дошкольное образование. Скажите, у вас есть столь характерная для больших городов России очередь в детские сады или эта проблема обошла вас стороной?

– К сожалению, эта проблема очень остро стоит и перед нами. Так, в Черкесске очередь в детсады 2,5 тысячи человек, а ведь у нас небольшой город. Такая острая ситуация сложилась прежде всего из-за того, что в 90-е годы здания дошкольных учреждений были перепрофилированы или выкуплены организациями, далекими от образования. Есть у нас и другой опыт. В Карачаевске благодаря мэру города Сапару Лайпанову и начальнику городского управления образования Ракаю Алиеву не было закрыто ни одного дошкольного учреждения. Кроме того, в таких детсадах, как «Солнышко», «Мишутка», реализуются самые новейшие технологии оздоровления и развития детей. Перспективен в плане развития дошкольного образования и Прикубанский район, там совсем недавно открыт новый садик в поселке Дружба. А вот садик «Фатимка» в ауле Новый Карачай, которым руководит Людмила Семенова, стал нашей первой экспериментальной педагогической площадкой по проблемам здоровьесбережения. Причем по своим технологиям работы он ничем не отличается от городских – малыши здесь занимаются музыкой, иностранным, риторикой и, конечно же, русским языком. Кроме того, мы активно используем возможности школы для организации на ее площадях предшкольной подготовки. В этом плане очень интересен опыт Верхнетебердинской школы Карачаевского района. К ее директору Хасанат Текеевой едут за опытом даже из городских школ. К учреждениям дошкольного образования по-особому внимателен наш президент – Мустафа Азрет-Алиевич Батдыев. В октябре 2006 года президент подписал указ о том, что 2007 год в Карачаево-Черкесии объявлен Годом дошкольника.

– Ирина Александровна, коснулся ли вашей республики беби-бум?

– Да. Причем не только мусульманского населения, но и всех жителей республики в целом. Думаю, связано это прежде всего с повышением благосостояния. Если же говорить о наших особенностях, то мы уже несколько лет подряд проводим форум отцов. Сейчас готовимся к третьему форуму, который пройдет под девизом «Здоровая семья – здоровая республика». Общереспубликанские родительские собрания мы проводили давно и обратили внимание: на них приходят, как правило, одни мамы и бабушки. А если учесть наш менталитет – пришел папа, посмотрел, что из мужчин он в зале один, и решил – в следующий раз не пойду, не мужское это дело. А вот на форум отцов приезжают одни мужчины, причем с удовольствием, понимая важность и ответственность мужского воспитания.

– Несмотря на перемены к лучшему, я думаю, есть семьи, которые нуждаются в социальной поддержке. Что делается для ребят из таких семей?

– Во-первых, абсолютно все наши первоклассники к новому учебному году получают в подарок от президента Мустафы Батдыева школьную форму. До трех миллионов рублей из президентского фонда выделяется на покупку учебников для ребят из социально незащищенных семей. В качестве подарка от президента мы также приобрели три комнаты релаксации – для гимназии №16 города Черкесска, для детдома и в детсад «Журавлик» для малышей с ослабленным зрением. Планируем купить еще две такие комнаты.

– Ирина Александровна, в следующем году поддержка учреждений НПО и СПО войдет в нацпроект «Образование». Скажите, в каком состоянии находятся у вас эти уровни образования, насколько они престижны для молодежи Карачаево-Черкесии?

– К сожалению, наша молодежь, как и везде, в основном ориентируется на получение высшего образования. Тем более что у нас два своих вуза – Карачаево-Черкесская технологическая академия и Карачаево-Черкесский университет с полным набором специальностей плюс самые разнообразные филиалы государственных и негосударственных вузов, в том числе и столичных. В результате в республике переизбыток молодых специалистов с высшим образованием, поэтому наш президент дал Министерству образования задание – проанализировать ситуацию по потребностям в кадрах и выйти с предложением оптимизировать сеть учебных учреждений высшего образования. Кроме того, надо учитывать еще и тот факт, что для молодежи республики ежегодно выделяются целевые места в головных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на Дону, Ставрополя, Краснодара, Владимира. В прошлом году учиться за пределы республики уехали 400 человек, а в этом уже 500.

– Все это хорошо, но вопрос в том, вернутся ли эти молодые люди после окончания вуза на родину?

– Если будет работа в республике, то вернутся, тем более что с ними подписывается трехсторонний договор – между студентом, учебным заведением и Министерством образования. Если же говорить о системе начального профобразования, то в республике 8 профучилищ. Особо мне хотелось бы сказать о профлицее №1 сельскохозяйственного профиля, им руководит Азамат Матакаев. Ему удалось создать эффективную систему подготовки кадров для сельского хозяйства. Замечу, в этот лицей всегда конкурс. Кроме того, хотелось бы отметить работу профлицеев №5 и №7 города Черкесска. Добавлю, что мы сейчас активно развиваем профессии, связанные с сервисом и туризмом, ведь на территории республики находятся два всемирно известных туристических комплекса – «Домбай» и «Архыз».

– Ирина Александровна, как и всякий руководитель, вы, наверное, строите какие-то планы на будущее?

– Во-первых, как я уже говорила, следующий год в республике объявлен Годом дошкольника. Кроме того, мы думаем систематизировать работу по здоровьесбережению детей на всех уровнях образования. Для этого планируем подойти к решению вопроса о снижении нагрузки учащихся через внедрение эффективных педтехнологий, а также обеспечить общеобразовательные учреждения сбалансированным питанием. В наших планах организация предпрофильной и профильной школы, а также создание такой модели школы, которая смогла бы стать социокультурным центром села или городского микрорайона. И, конечно, одна из главных наших задач – реализация четырех региональных целевых программ на 2006-2010 годы: «Образование и здоровье», «Развитие образования Карачаево-Черкесской Республики», «Русский язык» и «Информатизация образования». Все это непросто, если учесть, что к опыту разработки региональных программ мы обратились только в этом году.

– Ирина Александровна, вы сказали, что у вас принята целевая программа «Информатизация образования», а как идет подключение школ к интернету в рамках нацпроекта?

– Так же, как и во всех регионах России, у нас сейчас идет активное подключение школ к интернету в рамках нацпроекта. До 20 декабря из 190 школ республики будут подключены 50. Если бы не нацпроект, это было бы нереально. Среди этих 50 – 7 школ Черкесска и 43 сельские школы.

– Раз мы с вами заговорили о реализации нацпроекта «Образование», скажите, у вас были какие-то проблемы с отбором инновационных школ и лучших учителей?

– Победителями нацпроекта у нас стали 14 инновационных школ и 45 учителей. Ни одного случая сомнений в необъективности работы комиссии не было. А организовал всю эту работу Республиканский институт повышения квалификации работников образования. Вся информация по реализации нацпроекта была открытой и размещалась на стендах института.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте