search
main
0

учитель года

“Дрофа” и конкурс – ровесники

Официальные спонсоры конкурса “Учитель года России-96”:

В прошлом номере мы обнародовали список официальных спонсоров конкурса “Учитель года России-96” и в оставшееся до его начала время постараемся более подробно познакомить вас с каждым из них. Сегодня речь пойдет об издательском доме “Дрофа”.

В нынешнем году издательский дом “Дрофа”, кстати, как и российский учительский конкурс, отмечает свое пятилетие. За это время фирма стала крупнейшим российским издательством, выпускающим учебную литературу известных авторов по всем курсам школьной программы для всех типов общеобразовательных учебных заведений. На сегодняшний день более 30% издаваемых в России учебников производится “Дрофой”.

Характерно и то, что все книги “Дрофы” соответствуют действующим школьным программам и современным образовательным стандартам, в обязательном порядке проходят госэкспертизу и одобрены Министерством общего и профессионального образования РФ.

Последние два года “Дрофа” в сотрудничестве с 20 управлениями Федеральной почтовой связи осуществляет политику, направленную на то, чтобы облегчить доставку учебной литературы ее конкретному потребителю, особенно в отдаленные от Москвы районы страны. Сегодня на большинство изданий издательского дома можно легко оформить подписку в почтовом отделении, пользуясь каталогом ФСПС. А это значит, что любой необходимый вам учебник попадет в ваши руки своевременно и без лишних хлопот.

Константин САВОСЬКИН

дети

Забастовка матерей будет мощнее голодовки шахтеров

“В стране сложилось катастрофическое положение с оздоровлением детей”,- считает Алевтина Викторовна Апарина, председатель Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

12 сентября в Госдуме прошла пресс-конференция “Детский отдых. Был ли он?”.

Каждый четвертый житель России – ребенок. Сегодня в России насчитывается всего 37 млн. детей (на 2 млн. меньше, чем в 1994 году). Причем 25 млн. нуждаются в оздоровлении, 7 млн. из них страдают тяжелыми заболеваниями (туберкулез, онкозаболевания и другие). 1 млн. детей пострадал от радиационных аварий. В опеке государства нуждаются около 500 тыс. социальных сирот и 400 тыс. детей-инвалидов. По данным, приведенным участниками пресс-конференции, в 1995 году можно было считать здоровыми только 15 процентов дошкольников и 10 процентов выпускников. К 1999 году при такой заботе о детях здоровыми будут лишь 4 процента выпускников. Учитывая положение с охраной здоровья детей и реальную угрозу деградации генофонда нации, государство должно уделять больше внимания этой проблеме и финансировать все оздоровительные мероприятия, в том числе и летний отдых.

В проекте бюджета на 1997 год финансирования отдыха детей вообще не предусмотрено. В 1996 году ситуация была не менее сложной: на оздоровление детей было обещано выделить 214 млрд. рублей, “если в бюджет поступят дополнительные доходы”. Затем был подписан указ о выделении этих денег, но ни рубля перечислено не было. Финансирование приоритетной президентской программы “Дети России” осуществляется только на 62-63%.

По мнению А.В.Апариной, подобное отношение государства к подрастающему поколению может вынудить родителей перейти к крайним мерам защиты прав собственных детей, и тогда “забастовка матерей будет мощнее забастовки шахтеров”.

АСИ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте