search
main
0

Учитель года

Кемеровский “дракон”

Хатха-йога как фактор победы

Андрей МАЗУР

Владимир ПЕРЕСЫПКИН

Борис ДИК

ока Москва весь апрель ежилась от постзимнего холода, Сибирь, привыкшая к поздней весне, отчаянно цвела и нежилась под неожиданно щедрым для этого времени года солнцем. “Скоро станем российскими Канарами”, – обещали гостям, собравшимся на региональный конкурс “Учитель года – 97”, кемеровчане. А что? Может, они и правы? Раз уж так распогодилось…

Но на Канарах обычно отдыхают, а то, что творилось в областном институте усовершенствования учителей, на отдых похоже не было. Выставки, защиты педагогических концепций, консультации “до” и обсуждения “после” проводимых уроков, открытия-закрытия, каверзные вопросы конкурсантам и их остроумные ответы никому не давали расслабиться ни на минуту. “Конкурс не удался, – шутили его участники. – У нас нет соперников, у нас получился единый организм о 24 головах”. Этот организм балагурил, философствовал, распевал песни под гитару и поражал всеобьемлющими знаниями во всех областях.

Наибольшее внимание этот своеобразный потомок сказочного дракона уделял своей физической форме. Недаром четверо из его голов оказались преподавателями физкультуры. Правда, как остальные предметники не чураются на своих уроках проводить разминки и использовать игровые спортивные элементы, так и сами “физкультурники” не избегают теоретизирования и методического обоснования необходимости того или иного упражнения.

– Когда 4 года назад я пришел в школу, – поведал Сергей Грабарь из Ленинск-Кузнецкого района, – учеников возили заниматься в другое место, и из 90 учеников нашей малокомплектки 30 человек были освобождены от физкультуры. Сейчас на мои уроки ходят все.

Такая стопроцентная посещаемость занятий характерна для уроков всей четверки. Им удалось увлечь детей своим предметом. Это нетрудно, учитывая свойственные девчонкам и мальчишкам моторность, потребность активно двигаться и их неиссякаемую страсть к соревновательности. Но так тяжело, когда эти качества приходится ограничивать скучными рамками обычного урока. Значит, его необходимо сделать необычным – праздничным и ярким, будоражащим воображение и развивающим мускулатуру. Например, Александр Иванов из Марьевского образовательного комплекса имени В.Д.Федорова Яйского района, большой специалист по проведению общешкольных соревнований и игр, разбил всех учеников (с 5-го класса) и учителей на пять равноценных команд. Теперь, когда силы противников приблизительно равны, попробуй спиши свои неудачи на пристрастность арбитра. У Анатолия Экова из Крапивинской начальной школы свои секреты развития активности ребят. Иногда он провоцирует учащихся на отстаивание истины, показывая им знакомые по предыдущим урокам упражнения неверно, кому-то специально создает лишние трудности – “этот потянет, справится”, а кого-то может поощрить и за незначительное достижение.

Педагоги декларировали, что целью их уроков является создание здоровой и красивой личности, чарующей гимнастической грацией и покоряющей гармоничной статью. Поэтому сегодня чрезвычайно важно сочетание спортивных навыков с учетом достижений валеологии. Детскому организму приходится преодолевать множество ловушек, расставленных загубленной экологией, непосильной учебной нагрузкой и вообще вредной штукой под названием “жизнь”. Задача учителя физкультуры – помочь ему в этом. Борис Дик, например, из Белогорской школы Тисульского района борется против возможных недугов своих питомцев с помощью Хатхи-йоги. Ведь йога определяет здоровье как состояние, при котором функции всех органов полностью контролируются разумом. И при оптимальной нагрузке достигается максимальный эффект. Во время таких упражнений уделяется большое внимание позвоночнику и суставам, укрепляется эндокринная система, концентрация и расслабление помогают установить контроль над эмоциями. Поборник восточной системы уверен, что его занятия предотвращают и даже излечивают большинство болезней неинфекционного происхождения.

Насчет излечения ничего сказать не могу, а вот то, что после его конкурсного урока все десятиклассницы, на которых он показывал свою методику, смогли встать “березкой” и выполнить еще ряд новых для себя поз, доказало его педагогическое кредо о необходимости борьбы со страхом, что живет в душах ребят, перед поражением и боязнью быть за него осмеянным окружающими. А также обеспечило ему дальнейшую победу.

Но вернемся к нашему “дракону”. По законам лечебной педагогики строит свои занятия и учитель математики Наталья Немчина из Яшкинского района. Придумывает оздоровительные игры, сюжетные зарядки. Вообще ее урок для шестиклассников “Действия с рациональными числами” был больше похож на увлекательное и познавательное путешествие, чем на зазубривание основных математических формул. Посудите сами. Вы в Индии у подножия горы. Какой? А вот это вы должны узнать сами, решив парочку примеров и овладев шифром, скрывающим название. Итак, имя горы стало уже известно, восхождение начато, но в пути альпинистов ожидали всяческие приключения, встречи с обитателями этих мест, камнепадами и прочими напастями, весьма затрудняющими подьем. Помощь являлась путникам в правильных решениях задач или разгадке кроссвордов. Какими одеждами ни рядились задачки: следочками на тропе, снежинками на перевале! Но в горах всегда выручают не только знания и сноровка, а чувство локтя и уверенность в страховочном поясе, что в руках друга. Наталья Немчина большое значение придает воспитанию человечности в своих учениках и в строгие математические лабиринты обязательно запускает тепло и звуки жизни.

А вот еще одна “драконья” голова. Покорившая окружающих неординарностью подхода к преподаваемому предмету, уважением педагогических традиций и научных наследий. (Помните высказывание Исаака Ньютона: “Если я видел больше других, то потому, что стоял на плечах гигантов”?). 25-летний физик Владимир Пересыпкин из Новокузнецкого района. Его урок был скорее похож на лекцию по философии. Мировоззрение, мироустройство, целостная картина мира… Термины, близкие и той, и другой области знания. Рассказ его завораживал, заставлял переосмыслить свое отношение к физике, казавшейся раньше чрезмерно сухой и наукообразной, пробуждал желание раскрыть неизведанные доселе загадки Вселенной и совершить какое-нибудь невероятное открытие. (Однажды Эйнштейна спросили, как появляются открытия, которые преображают мир: “Очень просто. Все знают, что это сделать невозможно. Случайно находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие”). Одиннадцатиклассники удивлялись: “Так мы, пожалуй, за время всей учебы в школе не разговаривали. Думаем, мы еще долго будем размышлять над тем, о чем говорил Владимир Николаевич”.

На его уроке я пожалела, что физику в школе изучают не по фантастическим романам. Как ни странно, этот учитель согласился со мной. “Чтиво второго сорта” – фантастика показывает неожиданный ракурс любой проблемы, она дерзновенно отрицает общепринятые правила и законы, и это помогает избавиться от предрассудков, мешающих разглядеть истину и сделать какой-нибудь глобальный шаг вперед. А учебники, методические пособия должны выполнять справочные функции, комментируя явление, подтверждая или опровергая его существование фактами и зачастую приземляя чересчур разгулявшееся в заоблачных далях воображение.

Из 24 “голов” жюри, состоящее из трех частей – детского, профессионального и независимого, – определило пять лидерских. С троими из них вы уже познакомились. Это преподаватели физической культуры Александр Иванов и Борис Дик и физик Владимир Пересыпкин. Остававшиеся покуда в тени повествования учитель начальных классов Гарифа Фусаинова из Мариинского района и литератор Андрей Мазур из самого города Кемерово.

Гарифа Фусаинова – представитель татарской диаспоры в Сибири. Это предопределило направленность ее уроков. Она дарит своим ученикам богатство культур двух народов. Обладательница душевного мелодичного голоса, подыгрывая себе на баяне, она разукрашивает свои занятия народными песнями, словно украшает свой дом русскими кружевами и татарским орнаментом. Гарифа Каримовна – автор программы спецкурса “История татарской культуры”, и не случайно ее конкурсный урок назывался “Истоки памяти в культуре двух народов”. Прежде всего хочется отметить ее партнерское отношение с третьеклашками, общение, основанное на взаимоуважении, и отсутствие сюсюкающе-заигрывающего тона, которым часто грешат взрослые, обращаясь к детям. А они ей отвечали тем же, и их манера разговора послужила бы примером депутатам Госдумы: “Я согласен с Артуром (предыдущий оратор), но, по-моему, в этом стихотворении еще звучат такие-то мотивы и кроется такой-то смысл”.

Андрею Мазуру предстояло завоевать более взрослую аудиторию – одиннадцатиклассников. И поначалу они его действительно встретили со свойственными подросткам подколками. Он им: “Не кажется ли вам, что фамилия Слепцов в набоковском “Рождестве” не случайна?”, они ему: “Вы выдвинули эту гипотезу, вы и отвечайте”, а он им в ответ обескураживающе: “Да у меня-то версий много…”. В результате, ожидая оглашения имени финалиста, я услышала шепот директора 95-й школы, где проходили конкурсные уроки, Юрия Панкова: “Помяните мое слово, победит Мазур, мои дети от него в восторге, а они не ошибаются”. И вправду, “молодые и язвительные” были очарованы Андреем: “Учитель нас просто заинтриговал. Мы анализировали небольшой рассказ. Казалось, что можно сказать, прочитав такое маленькое произведение – всего на трех страницах. Оказывается, слово, фраза, деталь, на которую при чтении не всегда обращаешь внимание, так много значат и так о многом могут сказать читателю!”.

Андрею Мазуру многие пророчили победу. Сам он изначально занял позицию 2-го места. С первого же дня, давая интервью местному телевидению, он отрекся от главного приза конкурса – 7-й модели “Жигулей”: “Машина – это сплошные хлопоты: бензин, запчасти”. Конечно, она обуза для любителя нелегких походов по тайге. Хотя второй заядлый таежник, Борис Дик, став победителем кузбасского конкурса, от автомобиля скоропалительно отказываться не стал – мне кажется, с его страстью к экспериментаторству немудрено введение в школьную программу Белогорска какого-нибудь предмета вроде автородео или чего-то подобного. А почему бы и нет?!

Лора ЗУЕВА

Ставка на проигрыш

Запоздалое интервью

– Как все это начиналось?

– На педсовете сказали, что близится конкурс “Учитель года”, надо бы кого-нибудь послать. Сижу и думаю: “Если предложат мне – откажусь”. Но предложили – и, честно говоря, не хватило духа дать самоотвод. Хотя со мной работают учителя на порядок выше по опыту, призванию, деловым качествам.

– Как вы думаете, почему они не приняли участие в конкурсе?

– Во-первых, кому хочется лишних забот на свою голову? Ведь большинство из них – люди в летах, да и с нагрузкой за 30 часов. Во-вторых, в качестве стимула за победу в районном конкурсе обещают повысить разряд на один, так у них и без того почти у всех высшая категория. Наконец, отношение к конкурсам подобного рода у учителей далеко не однозначное. Как, например, к всяким “Мисс…”, да простят мне такое сравнение. Люди не верят, что таким способом выявляются действительно самые-самые.

– Но ведь есть “Положение о конкурсе…”, где все ясно расписано, оговорено…

– Оценивают-то люди. К тому же, чтобы узнать человека, мало побывать у него на уроке, открытом мероприятии, расспросить его о том, о сем. Даже в самой школе, где работает учитель, о нем порой судят довольно однобоко: дал блестящий урок – хороший педагог, повздорил с учеником – плохой, устроил мероприятие – прекрасный организатор, завалил тестирование – никуда не годный.

– А как оценивали лично вас?

– Ну на полуфинале задавали много вопросов, больше на находчивость и остроумие, чем на знание чего-либо конкретного. Например: “Кого из литературных героев вы хотели бы видеть в качестве своего ученика?” Отвечаю: “Герасима из “Му-Му”, потому что не болтает зря”. Прошло. Потом: “Кого из великих педагогов вы призываете в трудную минуту?” Думаю: “Все говорят: Сухомлинский, Песталоцци, Макаренко – это обычно”. И говорю: “Я широко использую труды Ломоносова по педагогике с его стройной системой отсекания лишних вопросов”. Может, кто-то и понял смысл шутки…

Каким-то образом я стал “Учителем года” районного масштаба. В поздравлениях говорили много громких слов: “лучший учитель”, “надежда школы”. А между прочим, из 30 школ в конкурсе участвовали лишь учителя 4, думаю, тоже не экстра-класса. Тогда я убедился, что тот самый, истинно лучший учитель никогда не будет выявлен, так как мирно вкалывает где-нибудь на периферии, загруженный до предела уроками, подготовками, заботами и скромностью.

– И все-таки после этого вы согласились принять участие в областном конкурсе?

– Я подумал: “Что я потеряю? Хотя бы посмотрю на других, а может, пряник какой подарят”.

– Ладно, это дело прошлого. Но скажите, стоила ли игра свеч?

– С философской точки зрения “все, что ни делается, все к лучшему”. А с материальной… Ну сбросил лишний килограмм. Нервов. Получил диплом финалиста. Очередное повышение разряда мне зарубили.

– Как же так, ведь в “Положении…” сказано…

– Дело в том, что я в том же году перешел из района в другую школу. А район смертельно обиделся и не подтвердил высшую категорию. “Мы его взрастили, а он поступил подло, плюнул в душу района!”. Правда, в кулуарах сказали: “Дурак! Подождал бы конца августа, когда утверждают разряды, а потом и подавал бы свое заявление. А ты – в июне!” Обидно еще и то, что самым оскорбленным почувствовал себя наш зав. гороно, которого я не видел ни на одном этапе конкурса. Как же, уплывает козырь из районной колоды!

– Что вы можете сказать победителю, точнее, победителям районных конкурсов?

– Дерзайте. Постарайтесь отнестись к предстоящим испытаниям серьезно, но с улыбкой. Иначе чокнетесь. И всегда помните о том, что в этот момент сотни тысяч ваших коллег не имеют физической возможности составить вам достойную конкуренцию, находясь на грани существования как учитель и человек. Нет, это не пир во время чумы, это конкурс красоты на поле боя.

Интервью дал и взял

Доктор Ф╡аус

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте