Виктор ШУДЕГОВ, председатель Комитета по образованию, науке, здравоохранению и экологии Совета Федерации РФ
За последнее десятилетие в системе образования накопилось очень много проблем – отсутствие необходимой учебной базы, нехватка учебников, плохое состояние зданий. Но, конечно, главная болевая точка – низкий уровень заработной платы.
Чтобы представить себе реальное положение дел, необходимо сравнить зарплату в образовании с зарплатой в промышленности, хотя этот критерий с нового года и не действует. В промышленности за 2004 год зарплата поднялась на 28%, а в образовании – на 12%. То есть отставание составляет два с лишним раза только по темпам роста. Более того, мы должны сегодня признать, что Концепция модернизации образования в части роста зарплаты терпит фиаско. Кстати, в Концепции положение о сравнении зарплат в образовании и в промышленности по-прежнему в силе, хотя из Закона «Об образовании» его убрали.
С размером оплаты труда тесно связан кадровый вопрос. Сегодня эта проблема остро стоит даже в Москве, но частично она скрыта тем, что многие учителя и преподаватели вузов работают не на одну ставку и даже не на полторы, а на две и более. Выход, я считаю, один: нужно создать такие условия, которые бы привлекли к педагогическому труду лучшую часть наших граждан. Мы разработали законопроект о статусе педагогических работников, где поставили цель использовать не только финансовые, но и морально-статусные рычаги для решения проблем педагогических работников. На основе наших разработок председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов внес предложение в Госсовет и рекомендовал рассмотреть на ближайшем его заседании вопрос о повышении материального обеспечения педагогических работников в Российской Федерации. В качестве постановочных вопросов фигурируют следующие.
Необходимо определить отношение государства к труду педагога на законодательном уровне, в том числе установить, что государство рассматривает профессиональную деятельность педагогического работника в качестве формы служения обществу, которая требует глубоких знаний, высокого уровня нравственных качеств и специальных навыков, и предоставляет педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений необходимые для осуществления этой деятельности условия, льготы, гарантии, компенсации; в том числе создает условия, обеспечивающие достойный уровень жизни педагогических работников, привлекательность педагогической профессии.
Учитывая, что заявленное в «Концепции модернизации российского образования до 2010 года» положение о доведении к 2006 году средней заработной платы учителя до уровня средней по промышленности находится под реальной угрозой невыполнения, необходимо установить указом Президента РФ ежегодные этапы реализации этого положения в процентах от средней зарплаты в промышленности.
Установить, что педагогические работники, проработавшие в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не менее 10 лет, имеют право на получение государственной беспроцентной ссуды на приобретение жилья в собственность или строительство собственного дома.
Ввести федеральным законом надбавку к должностным окладам педагогических работников, имеющих государственные почетные звания СССР, РСФСР, РФ; размер надбавки целесообразно приравнять к размеру надбавки, установленной педагогическим работникам вузов за ученую степень кандидата наук.
Ввести надбавки к должностным окладам педагогических работников средних образовательных учреждений, имеющих ученые степени в размерах, равных размерам надбавок, установленных за ученые степени для научно-педагогических работников в высших учебных заведениях.
Молодым специалистам, принятым на работу в общеобразовательные учреждения не позже чем в течение одного года после окончания высшего или среднего профессионального учебного заведения, установить доплату в размере 25% от должностного оклада в первые три года работы.
Ввести к должностному окладу педагогических работников ежемесячные выплаты за стаж в размерах, соответствующих размерам надбавок госслужащим.
Установить, что время работы в должности руководителя государственного или муниципального образовательного учреждения засчитывается в соответствующий стаж или общую продолжительность государственной или муниципальной службы.
Предоставить право руководителю государственного образовательного учреждения на получение пенсии за выслугу лет на условиях, установленных для государственных служащих.
Одновременно Сергей Миронов отметил, что все меры поддержки педагогических работников должны быть установлены федеральными законами.
Я считаю, если профсоюз поддержит нас, то дело можно довести до конца или по крайней мере сдвинуть с мертвой точки.
Сегодня нам важно, чтобы образование не просто выживало, а развивалось. Что же готовится в законотворческой деятельности для того, чтобы обеспечить нормальную работу системы?
Отгремели события, связанные с принятием федерального закона № 122. Сейчас нас волнует новый пакет документов, которые пока не внесены в Государственную Думу РФ и представляют собой концепции, разработанные Министерством образования и науки РФ. Они обсуждаются законодателями, в РАО, в Российском союзе ректоров, в Профсоюзе работников народного образования и науки РФ.
Первое новшество, которое предлагается, – это отмена требования для юридических лиц указывать в уставных документах, что в дальнейшем эта организация собирается заниматься научной или научно-технической деятельностью. Считается, что это требование служит дополнительным препятствием, которое мешает коммерческим и другим юридическим лицам заниматься научной деятельностью. Но надо отметить, что Гражданский кодекс РФ сегодня позволяет любым коммерческим организациям заниматься любой деятельностью, которая не запрещена законом. К чему может привести предлагаемая поправка, можно легко представить: все, кто захочет, будут заниматься научной деятельностью.
Следующая поправка предлагает отменить государственную аккредитацию научных организаций. Вместо определения «научная организация» нам предлагают: «организация, осуществляющая научную или научно-техническую деятельность». То есть научная деятельность перестанет быть основной, как этого требует ст.5 Закона РФ «О науке и государственной научно-технической политике», где говорится, что научная организация – это лицо, осуществляющее в качестве основной деятельности именно научную, включая и подготовку научных кадров. В этой же статье указано, что научная организация должна пройти государственную аккредитацию, и для того, чтобы быть государственной научной организацией, должна не менее 70% своих доходов получать от научной деятельности. Сейчас фактически предлагается разрешить всем организациям заниматься научной деятельностью и, самое главное, для этого уже не будет требоваться госаккредитация. Мы обсуждали в комитете фрагмент будущего закона в части, касающейся вузов и поддержали поправки. Ведь раньше вузы не аккредитовали как научные организации, потому что основной их деятельностью считалась образовательная, а научная – вспомогательной. Если вуз захотел заключить договор с другим министерством на выполнение каких-то научных разработок, то первое, что у него спрашивали, – государственную аккредитацию на научную деятельность. Иначе министерство не имело права перечислять бюджетные средства. Это полный абсурд, потому что любая коммерческая фирма, имеющая трех научных сотрудников, могла получить такую госаккредитацию и право на научные исследования, а вуз, в котором сотни научных работников, – нет. В 2002 году на съезде ректоров эта проблема весьма активно обсуждалась в присутствии Президента России. Прошло два года, и ситуация исправляется. Теперь научной деятельностью смогут заниматься не только вузы, но и промышленные предприятия, частные лица и так далее. Если есть интересные разработки, то будет доступ к государственному финансированию, к участию в конкурсах на получение грантов и так далее.
Еще одно новшество – предоставление при наличии лицензии права на ведение образовательной деятельности любым юридическим лицам независимо от основных видов деятельности. Я напомню, что в Законе РФ «Об образовании» записано, что образовательной деятельностью может заниматься учреждение, которое специально создано для образовательной деятельности. Если это учреждение по тем или иным причинам прекращает образовательную деятельность, то оно тут же теряет лицензию, госаккредитацию и в дальнейшем перестает быть образовательным учреждением. Теперь предлагается разрешить любому учреждению заниматься образовательной деятельностью при наличии лицензии, а называться оно будет не образовательным учреждением, а учреждением, которое «осуществляет образовательную деятельность». Мы хорошо помним тот период, когда появилось огромное количество негосударственных вузов, часть из них имела государственную аккредитацию. К чему это привело, сегодня всем известно. Высшее образование стало массовым, дипломы продаются, причем речь идет не только о негосударственных вузах, но и о филиалах многих государственных. МГУ не имеет никаких филиалов, может быть, поэтому качество обучения здесь самое высокое.
Введение предлагаемой нормы сделает действенной формулу «Все, что не запрещено, разрешено», но это вряд ли послужит увеличению качества подготовки специалистов, ибо кадровый потенциал преподавателей невелик.
Предлагается также субъектам научной или научно-технической деятельности дать право участвовать в образовательной деятельности на основании договоров, которые они будут заключать с образовательными учреждениями, используя их лицензии. Допустим, есть научное учреждение, и оно может готовить аспирантов, магистров, специалистов. Пример – учебно-научное заведение, которое возглавляет Жорес Алферов, там высокий уровень подготовки. Однако стоит нам только разрешить научным учреждениям вести образовательную подготовку, как начнется вторая волна возникновения вузов. Они будут узкопрофильными, набор студентов будет проходить по каким-то конкретным направлениям, и уровень преподавания скорее всего будет ниже, чем у вузов-лидеров. Конечно, ответственность ляжет на те образовательные учреждения, которые предоставят свою лицензию научной организации. С другой стороны, можно приветствовать организацию базовых вузовских кафедр в академических учреждениях, создание в вузах совместных лабораторий с академическими учреждениями. Хотя тут возникают сложности с уплатой налогов. Например, в Петербургском техническом университете была создана совместная лаборатория с научным центром, и налоговые органы сразу стали требовать заплатить за аренду. Если мы примем поправки в законодательство, это надо будет учесть.
В ближайшее время ужесточатся требования к понятию «университет». Как мы знаем, в период перестройки произошла всеобщая университетизация нашего образования. Все вузы, которые захотели, реорганизовались в университеты, и сегодня редко мы найдем институт, чаще – академию. Это не совсем правильно. Скоро к университетам можно будет относить только те высшие учебные заведения, где на очень высоком уровне поставлена фундаментальная наука и которые имеют признанные российским и мировым научным сообществом заслуги (??). Я не думаю, что нынешние университеты тут же переименуют, но при очередных аттестациях, видимо, все это будет учитываться.
Следующее новшество – введение в вузах президентства. Сегодня стало нормой, что ректоры, избранные в начале 90-х, каждый раз легко переизбираются на новые сроки, потому что все деканы и члены ученого совета назначаются ректором и, по сути, становятся постоянными выборщиками. В законодательстве есть ограничение возраста ректора семьюдесятью годами, но многие ухитряются добиваться продления срока и в более серьезном возрасте. Теперь предлагается, чтобы те ректоры, которые проработали на своем посту более десяти лет, становились президентами своих вузов.
9 декабря 2004 года в правительстве обсуждался законопроект о введении двухуровневой системы высшего образования. Он был подвергнут критике в первую очередь со стороны ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего. Виктор Антонович заметил, что именно для российских вузов, российского образования подготовка специалистов стала традиционной. Говорят, что образовательная система России должна быть сопоставима с западными образовательными системами в связи с вступлением в Болонский процесс. Поскольку там двухуровневая система, все почему-то сочли своим долгом свести нашу систему высшего образования к бакалавриату и магистратуре. Но Болонский процесс не требует обязательного приведения всех к одной модели. Нам предлагают вместо специалиста бакалавра с трех-четырехлетней подготовкой, но работодатель до сих пор воспринимает бакалавра как недоучку. Этот момент никак не учитывается. Мы же предлагаем трехуровневую систему, чтобы у нас были и бакалавры, и магистры, и специалисты.
Есть еще два законопроекта, которые касаются разгосударствления образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и социальной защиты, – о создании автономных учреждений и государственных автономных некоммерческих организаций. Автономное учреждение (АУ) по предложению либо субъекта РФ, либо муниципалитета получает в оперативное управление помещения, оборудование. Государство не несет субсидиарной ответственности за АУ: все, что оно зарабатывает и приобретает, не ставится на госучет и принадлежит ему, но если автономное учреждение попадает в трудную финансовую ситуацию, то его могут подвести под банкротство. Все, что необходимо, ГАНО получает в собственность от государства, субъекта РФ или муниципалитета, но государство перестает финансировать эту организацию. То есть те учреждения образования, которые сегодня зарабатывают внебюджетные средства в размере до 70% своего бюджета, по мнению чиновников, могут спокойно выживать, государство не обязано им материально помогать. Работники здравоохранения обеими руками голосуют за это, считая, что они смогут жить лучше, а научные работники и работники образования считают, что этого нельзя допускать. Мы считаем, что новые законопроекты вызывают много вопросов. Нам нужно ответить на них и провести обсуждение этих документов до их принятия.
Я, конечно, надеюсь на то, что профсоюз сыграет активную роль в принятии законов, поскольку он вместе с нами участвует в законотворческом процессе. Я надеюсь, что и в Общественной палате будут представители профсоюза. Призываю к тому, чтобы профсоюз поддерживал своих представителей в Государственной Думе, Совете Федерации, в законодательных собраниях субъектов РФ. Нашим людям трудно пройти в законодательные органы. Демократия – это когда каждый, кто хочет быть избранным, стать депутатом или сенатором, может осуществить свои намерения. К сожалению, для работников социальной сферы демократия сегодня не работает.
Комментарии