search
main
0

Учимся летать

Пишет вам заместитель директора школы-интерната имени Марины Расковой. Знаю, что вы очень заинтересованно относитесь к достижениям, находкам, бедам и чаяниям педагогов. Поэтому хочется поделиться с друзьями радостью, рассказать об интересном событии.

Наше учебное заведение с первоначальной летной подготовкой продолжает традиции отцов и дедов, авиаторов нашего края. Приходят к нам парни, решившие посвятить свою жизнь защите Отечества. В 14 лет они надевают форму, встают в строй и считают делом чести осваивать будущую профессию. У них есть возможность сесть за штурвал учебного самолета Як-52 и поднять стальную птицу в воздух.

Этот год знаменателен для Тамбовской области, ей исполняется 70 лет. К этой дате наши воспитанники решили собрать информацию о земляках, посвятивших свою жизнь авиации и освоению космоса. Так возникла идея о проведении областных Клейменовских чтений. Какие интересные имена появились на страницах исследовательских работ курсантов!

Впервые в стенах школы прошли областные чтения, посвященные Клейменову Ивану Терентьевичу. Заслуги этого нашего земляка не известны широкой публике. Между тем судьба этого человека заслуживает памяти своих потомков.

Клейменов родился в 1889 году в селе Старая Сурава Усманского уезда Тамбовской области в семье безземельного крестьянина. Окончив церковно-приходскую школу, он был принят в Моршанскую мужскую гимназию, которую успешно закончил.

А потом была Гражданская война. Клейменов вступил в ряды Красной Армии, воевал.

В 1922 году он был принят на физико-математический факультет МГУ. И с этого времени начинается его путь, ведущий к вершинам отечественного ракетостроения.

Под руководством Клейменова было создано более двадцати вариантов двигателей, несколько видов ракет, продолжалось совершенствование ракет на твердом топливе. Совместно с Сергеем Павловичем Королевым «учил летать» баллистические и крылатые ракеты, а также участвовал в конструировании ракетных минометов – «катюш».

«Времена не выбирают, в них живут и умирают», как метко выразился Давид Самойлов. На долю Ивана Терентьевича выпали тяжелые годы репрессий. Его несправедливо обвинили в том, что он является членом троцкистской организации и приговорили к высшей мере наказания. 10 января 1938 года приговор был приведен в исполнение. И только в 1955 году ученый был полностью реабилитирован.

…Открытие Клейменовских чтений началось с торжественного построения на плацу близ памятника Герою Советского Союза Марине Расковой. Затем в актовом зале прошла публичная защита работ. Всего на конкурс было прислано около 40 работ из разных уголков области. Несколько рефератов были написаны бывшими нашими воспитанниками, а ныне курсантами Военно-воздушной академии имени Жуковского. Жюри выбрало 9 работ.

Научно-практическая часть Клейменовских чтений завершилась спортивными соревнованиями, где каждый из участников мог испытать свои силы в ловкости, меткости и быстроте.

Одним из самых ярких моментов торжества стало показательное выступление воспитанников, успешно занимающихся в секции рукопашного боя.

После шумной и веселой развлекательной программы все гости были приглашены к походным кострам, где всех угощали солдатской кашей.

Финальным аккордом праздничного дня стала церемония награждения победителей. Помимо грамот и дипломов, лучшие из лучших получили памятные призы и сувениры, выпущенные специально в честь юбилея школы-интерната (летом этого года школа отметит свое десятилетие).

Нина КОЧЕТОВА, заместитель директора школы-интерната, Тамбов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте