search
main
0

Учим учителя

Курсы повышения квалификации в ЦПМ

Почему Центр педагогического мастерства – многоуровневая система? В образовательной сфере мы взаимодействуем с людьми на разных академических ступенях: наставляем школьников на их олимпиадном пути, сотрудничаем со студентами и выпускниками престижных вузов. Не остаются забытыми и педагоги: ЦПМ предлагает всем желающим преподавателям пройти курсы повышения квалификации. О том, почему это уникальная возможность для повышения своего преподавательского навыка, мы побеседовали с организатором проекта Татьяной РЕЗАНОВОЙ.

 

– Для кого предназначены курсы?

– Курсы предназначены для учителей, которые хотят заниматься дополнительным образованием, помогать своим школьникам получать высокие олимпиадные результаты и привлекать детей, мотивировать их для участия в олимпиадах. Также есть курсы, которые связаны просто с интересными темами в преподаваемых дисциплинах, с современными научными открытиями (в качестве примера можно привести «Использование мемов в педагогической работе», «Современный цифровой этикет», «Качественные исследования культуры и общества»). Есть курсы для подготовки к ЕГЭ, но таких немного – все-таки ЦПМ больше про олимпиадную подготовку.

– Чем формат курсов повышения квалификации ЦПМ удобен для учителя?

– Наши курсы повышения квалификации проходят в дистанционном формате. Все лекции предзаписаны, что позволяет заниматься в любое удобное время. На некоторых курсах есть вебинары, но таких программ немного, и вебинары проходят в удобное время по согласованию с группой. Кроме того, курсы содержат большое количество дополнительного материала, который можно использовать на уроках: списки литературы, дополнительные источники и ссылки.

Центр педагогического мастерства специализируется на подготовке обучающихся школ к олимпиадам различного профиля. За десятилетия своей работы ЦПМ накопил огромный опыт работы со школьниками, проявляющими способности в предмете и осваивающими дисциплины на углубленном уровне. Мы хотим внести вклад в развитие таланта школьников по всей России. Курсы помогают ознакомиться с миром олимпиад, наладить олимпиадную подготовку в школе, открыть кружки, замотивировать учащихся и добиться результата на интеллектуальных первенствах.

– Кто ведет курсы повышения квалификации?

– Курсы повышения квалификации ведут наши педагоги: методисты и преподаватели ЦПМ, тренеры сборных Москвы, преподаватели Ассоциации победителей олимпиад и приглашенные эксперты. По каждому курсу есть подробная информация о лекторах.

Все программы разработаны специалистами ЦПМ и привлеченными экспертами с многолетним опытом и большими успехами в образовательной сфере. Среди наших преподавателей и авторов курсов: авторы учебников для школьников, авторы интерактивных курсов по предметам, преподаватели вузов, составители олимпиад, тренеры олимпиадных сборных Москвы. Наши программы регулярно проходят экспертизу Департамента образования и науки города Москвы. Мы делаем курсы для учителей больше 10 лет и обучили несколько десятков тысяч педагогов.

– Как устроена система домашних заданий?

– В основном домашние задания тестовые. Слушатель может пройти тест для закрепления материала, сразу же получить результат по нему и при необходимости пройти тест еще раз. Если же ему не хватило трех предустановленных попыток, он может всегда написать нам! Мы добавим ему еще одну попытку – мы относимся к этому очень лояльно. Помимо этого есть задания, которые сначала проверяет лектор, а потом методист. Вот они уже связаны с отработкой практических навыков, приобретаемых на курсе, и позволяют получить обратную связь о проделанной работе от авторов программы.

– Как устроена обратная связь на курсе?

– Мы с удовольствием общаемся со слушателями, отвечаем им и связываемся с авторами уроков, если это необходимо. Можно писать в комментарии на платформе, кураторы курсов на них отвечают. Если вопрос более специфичный – передают автору задания или лектору. Можно писать и нам на почту, в техподдержку. Дополнительную обратную связь можно получить от лекторов и методистов при отправке домашнего задания, которое проверяется автором курса, – преподаватели всегда комментируют результат выполнения домашней работы.

– Все курсы строятся по одному принципу или есть определенные разделения (где-то упор больше на практику, где-то – на теорию)?

– Курсы бывают олимпиадные, для подготовки к ЕГЭ, для приобретения коммуникативных компетенций, которые необходимы продвинутому педагогу в условиях современной школы. Курсы разные по балансировке, практика и теория зависят от конкретного направления и предмета.

– Планируются ли в этом году новые курсы?

– Да, в этом году однозначно планируются новые программы: планируем большой курс по биологии и по экономике. Вся информация будет в ресурсах ЦПМ! А еще у нас есть Telegram-каналы для учителей по каждому предмету. В них можно получить обратную связь, задать вопрос и просто следить за олимпиадными новостями.

– Что пользователь получает по окончании курсов?

– Пользователь получает удостоверение установленного образца. У ЦПМ есть лицензия на дополнительное образование взрослых, поэтому мы даем абсолютно законное удостоверение о повышении квалификации на то количество часов, которое указано в описании курса, – от 16 до 72 академических часов. Установленного образца – потому что удостоверения государственного образца с 2014 года нет. Каждая организация вправе устанавливать свою форму удостоверения – это сделали и мы в ЦПМ.

– Как можно записаться на курсы?

– На сайте ЦПМ можно подать заявку на курс. После этого со слушателем связывается служба поддержки, которая, как правило, на электронную почту отправляет информацию о том, как обучаться на курсе, и квитанцию, если курс платный. Курсы у нас бывают как платные, так и бесплатные. Слушатель может присоединиться к любому ближайшему потоку. Как правило, мы не добавляем слушателей на те потоки, которые уже идут, поскольку им просто не хватит времени на то, чтобы курс завершить. Поток составляет два-три месяца в зависимости длительности курса: до 50 академических часов – два месяца, от 50 академических часов – три месяца. В течение этого времени слушателю необходимо пройти итоговую аттестацию, и тогда участник курса в течение месяца после окончания потока получает удостоверение о повышении квалификации.

Любовь ПАРФЕНОВА, Екатерина КОЖАНОВА (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте