search
main
0

Ученью – свет!

Признайтесь, часто ли вы задумываетесь о роли, которую в нашей жизни играет электричество? Да только если происходит ЧП: случись даже на несколько минут какой-то сбой, мы понимаем, насколько беспомощны и беззащитны в мире без горящей лампочки, работающего холодильника и компьютера, любимого телеканала. Если же выглянуть из окна своей квартиры и посмотреть на этот вопрос шире, то мысль о жизни без электричества предстанет как аналог вселенской катастрофы: тьма, холод, пустота, тишина. К счастью, это предположение можно принять только как сюжет фантастического фильма. В жизни такого быть не может. Теперь мы это точно знаем – после знакомства с генеральным директором Холдинга межрегиональных распределительных сетевых компаний и стилем его работы. Николай Николаевич ШВЕЦ не скрывает ни трудностей в обеспечении четкой работы своего ведомства, ни оптимизма, свойственного только профессионалам, хорошо знающим суть проблем и умеющим находить алгоритм их решения.

В ходе разговора мы узнали не только много нового об электрификации всей страны, но и получили огромное удовольствие от общения с интересным собеседником, обаятельным и – неожиданно! – очень скромным человеком, высокообразованным, современно и широко мыслящим, трезво оценивающим непростую ситуацию в доставшемся ему год назад наследстве и имеющим четкий план действий руководителем. От успешной реализации этого плана во многом зависит ни много ни мало – благополучие наше и наших детей.

Холдинг МРСК – одна из крупнейших инфраструктурных организаций России. Ежегодно компании холдинга передают около 600 млрд кВтч электроэнергии. Протяженность сетей составляет более 2 млн км, в активы входят свыше 456 тысяч подстанций общей трансформаторной мощностью 362 гигавольт-ампера. По производственным показателям холдинг является крупнейшей электросетевой компанией в мире. МРСК оказывают монопольные услуги по технологическому присоединению и передаче электроэнергии по сетям со средним и низким напряжением в 69 субъектах Российской Федерации. Словом, работа холдинга состоит в том, чтобы получить электричество от производителя и довести до потребителя: в каждый дом, школу, больницу, учреждение.

Умная школа

«Учительской газете» генеральный директор холдинга и его коллеги рассказали о внедрении пилотного проекта «Энергоэффективная школа» в Пермском крае. В классах будет произведена герметизация панельных швов, замена батарей отопления, оконных рам – на стеклопакеты, обычных лампочек – на энергосберегающие. По окончании работ при участии школьников будет осуществлен аудит эффективности таких мероприятий и продемонстрирована их экономическая обоснованность. На основе этих данных процесс создания «умных школ» пойдет по всей стране.

За счастливое детство

Предприятия энергетики – это стратегически важные объекты, но при этом еще и предприятия повышенной опасности. Постоянная профилактическая работа с населением, и прежде всего с детьми, – задача наиважнейшая, и к ее реализации в МРСК подходят нестандартно и не эпизодически.

В холдинге разработана Программа по профилактике детского электротравматизма, издаются плакаты, буклеты, закладки с важной информацией, предостережениями, правилами пользования бытовыми электрическими приборами и т. п. Важность этой работы подтверждает печальная статистика жертв безграмотного, необдуманного отношения к электрическим коммуникациям и приборам, поэтому энергетики видят свой долг в том, чтобы дать детям необходимый набор знаний. Специалисты холдинга проводят в школах уроки по электробезопасности. Эти занятия проходят в увлекательной, неформальной обстановке. Но в масштабной борьбе за жизнь и здоровье молодого поколения нужна целая армия энергичных, активных, грамотных молодых помощников. И Холдинг МРСК нашел себе таких бойцов: это студенты педагогических вузов. На своих уроках начинающие педагоги рассказывают школьникам о важных вещах: зачем и как надо экономить электричество, что такое энергосберегающие лампочки и светодиодные приборы; предупреждают об опасностях, которые таит в себе «домашнее» электричество; учат, как тушить загоревшийся электроприбор и оказать помощь попавшему в беду человеку; разъясняют, как электрический ток действует на организм, и т. п.

Шпионские страсти из брошюры «Безопасное электричество»

«Вокруг оборванного и лежащего на земле провода образуется опасная зона радиусом 8-10 метров. Достаточно сделать шаг внутрь этого невидимого круга, чтобы из-за разницы электрических потенциалов под правой и левой ногами получить электротравмы. При этом чем шире шаг, тем больше разница потенциалов и тем тяжелее поражение. Кстати, с помощью такого искусственно созданного шагового напряжения охраняются многие секретные объекты. При шаговом напряжении передвигаться следует мелкими шажками, не превышающими длину ступни, или прыжками, плотно сжав обе ноги вместе. Известны случаи, когда опытные шпионы таким образом умудряются допрыгивать до самых секретных объектов».

В Холдинге МРСК есть добрая традиция проводить внутрикорпоративные конкурсы детского рисунка. Малыши иллюстрируют свои знания об окружающем мире и, конечно, изображают своих родителей на работе, прокладывающих линии электропередачи, делающих наш мир светлее и уютнее. Этот контингент – золотой запас холдинга, но продолжение династий – это только одно из направлений работы на перспективу. Здесь постоянно разрабатываются новые формы приобщения молодежи к профессиям, необходимым отрасли.

От школьника до кадрового специалиста

Компании распределительного сетевого комплекса – крупнейший работодатель в электроэнергетическом секторе страны. Большое значение здесь придают вопросу подготовки кадров уже со школы. Энергетики проводят различные интеллектуальные конкурсы среди школьников, цель которых не только развить способности детей, но и в игровой форме рассказать им об электроэнергетике, о специальностях, о тех качествах, которыми должен обладать современный энергетик, электромонтер, – словом, заинтересовать и нарисовать перспективы.

В отрасли есть собственные учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, существует сеть региональных учебных центров с современными полигонами и тренажерными комплексами, холдинг активно сотрудничает с профильными заведениями, заключает с вузами договоры о целевой подготовке специалистов, устанавливает именные стипендии, создает базовые кафедры.

Холдинг имеет прямые соглашения о сотрудничестве с МГИМО и его Международным институтом энергетической политики и дипломатии (МИЭП), с Московским государственным открытым университетом, кадровую программу помогают также решать десятки ведущих вузов страны.

Наступивший Год России во Франции и Год Франции в России отмечен подписанием соглашения с ведущей французской электросетевой компанией ERDF – стратегическим партнером для подготовки специалистов к работе в отрасли с международной квалификацией. Так что у российской молодежи, мечтающей о работе в энергетической отрасли, очень заманчивые перспективы.

Башкирцева, калашников и… Cтарая труба, которая смогла запеть

Главка о личном, без которой никак нельзя, – это когда выстроена композиция, прорисован задний план, набросок к портрету готов и художнику предстоит взяться за краски… Надо сказать, палитра, которой мы пользуемся, чтобы изобразить генерального директора Холдинга МРСК, содержит в себе огромное количество цветов и оттенков, и чтобы их правильно нанести, надо узнать человека не только по вехам жизненного пути, но и по поступкам, по отношению к людям, природе, стихам и прозе, к памяти. Это те штрихи, без которых и портрета не получится, и формула успеха большого руководителя, которому доверяют, и большого человека, в которого верят, останется нераскрытой.

Биографическая справка

Николай Николаевич Швец родился в селе Великие Будища Полтавской области.

Окончил энергетический факультет Московского государственного открытого университета, Военную командную академию ПВО, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил. Служил в Главном штабе войск ПВО, был заместителем начальника Управления Объединенной системы ПВО СНГ, работал помощником генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». Был первым заместителем председателя правительства и председателем Законодательного собрания Амурской области. Кандидат экономических наук. Член-корреспондент и руководитель научного отделения по проблемам безопасности топливно-энергетического комплекса Академии военных наук. Член бюро Союза машиностроителей России.

Николай Николаевич очень много ездит по стране и за ее пределами. За год он посетил более 50 городов и населенных пунктов, подписал важные договоры, решил множество горящих вопросов. Как он успевает все, можно только удивляться. Это тайна даже для его коллег и соратников.

Он не теряет связей со своими студенческими друзьями. В профессиональный праздник – День энергетика – они вместе пришли в родной университет: вспомнить золотое время, поблагодарить любимых педагогов.

Н.Н.Швец часто встречается с М.Т.Калашниковым – легендарным оружейным конструктором, Героем Российской Федерации, дважды Героем Социалистического Труда и очень интересным, влюбленным в жизнь и умудренным опытом человеком. Им всегда есть о чем поговорить, что обсудить, какие наметить планы.

Николай Николаевич обязательно выкраивает хотя бы несколько дней в году, чтобы навестить свою малую родину – воспетую Н.В.Гоголем Диканьку, набраться сил, отдохнуть душой. В родной школе благодаря его заботам и стараниям организованы педагогический ансамбль народной песни, ученический оркестр духовых инструментов. На первых порах трубы и саксофоны они с товарищами собирали по домам, очищали от пыли и ржавчины, сейчас духовой оркестр – визитная карточка и гордость всего района. Теперь Швец мечтает, чтобы в родной Николаевской церкви, где были крещены он сам и его семья, ежегодно проходил фестиваль колокольного звона.

…Его помощник в разговоре обронил случайно: «Николай Николаевич сейчас во Франции, подписывает соглашение с электросетевой компанией. У него будет совсем немного времени перед вылетом, чтобы побывать в парижской галерее д’Орсе и на кладбище Пасси – на могиле Марии Башкирцевой». От вопросов удержаться было невозможно…

История короткой жизни

Мария Башкирцева родилась близ Полтавы в 1858 году, умерла во Франции в 1884 году в возрасте 25 лет. За свою короткую, но яркую жизнь она написала 100 живописных работ, 6 пастелей, 35 рисунков и создала пять скульптур. Ее работами восхищались Жюль Бастьен-Лепаж, В.Суриков, В.Серов, И.Левитан. Башкирцева была первой среди русских и украинских живописцев, удостоившихся чести экспонироваться в Лувре.

Мария Башкирцева известна еще и как автор уникального литературного произведения – дневника-исповеди, изданного на нескольких языках.

Швец узнал о своей знаменитой землячке на одной из экскурсий в музее, проводила которую его будущая жена Татьяна. Недавно они основали музей и фонд «Возрождение памяти Марии Башкирцевой». Их усилиями в Полтавской областной картинной галерее уже открыта экспозиция первых картин, привезенных из частных коллекций и музеев мира.

…Можно быть просто профессионалом в своем деле, а можно – профессионалом, яркой личностью и успешным человеком, умеющим получать удовольствие и от работы, и от общения с людьми, и от соприкосновения с прекрасным. Выбор есть у каждого. Швец выбрал второй путь, и от этого выиграли и он, и все, кто рядом.

ДОРОГОЙ СВЕТА

Успех любого дела невозможен без главной составляющей, которая решает все, – это люди, нацеленные на выполнение одной задачи. Но, кроме того, их должно объединять духовное начало. Вот по таким неформальным и неписаным, но очень по-человечески правильным принципам живет Холдинг МРСК, в котором работают более 190 тысяч человек. Люди, несущие нам электрический свет, точкой опоры настоящего, нацеленного в будущее, считают свет души.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте