search
main
0

Ученые выяснили, какие тайны хранят волокна, семена и корка тыквы

О пользе тыквы написано множество интересных статей. Проведены сотни научных экспериментов, позволивших узнать, что лечат плоды растения, кому оно показано, а кому – стоит воздержаться от лакомства. Новое исследование ученых открыло уникальные свойства несъедобных частей тыквы – волокон, семян, корки, которые хозяйки выбрасывают в мусорные ведра.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Португальские ученые из Политехнического института Брагансы в ходе очередного эксперимента узнали, что несъедобные части тыквы содержат антиоксиданты и вещества, обладающие антимикробной активностью.

О пользе мякоти тыквы известно много. Чего не скажешь, к примеру, о корке. Ее, вместе с семенами и волокнами, решили изучить как возможный источник содержания биологически активных веществ. Гипотезы получили подтверждение: в так называемых отходах тыквы – семенах, корке и волокнах – обнаружены восемь флавоноидов.

Особенно богатой ценными для организма веществами оказалась корка, она содержит до 9,4 мг/г уникальных веществ. Но семена тыквы не уступают по степени полезности: в них нашли антиоксиданты. В организме эти вещества нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.

По мнению ученых, португальская тыква представляет интерес высокой антибактериальной активностью. Она проявляется в отношении бактерии Y. Enterocolitica, провоцирующей пищевое отравление, и грибка A. Brasiliensis. В алжирской тыкве нашли вещества, нейтрализующие золотистый стафилококк S. aureus и грибок A. Fumigatus.

В результатах исследования, опубликованного в журнале Molecules, ученые подчеркнули, что их открытие может быть использовано в фармацевтике и косметологии. Не исключено, что перечень отраслей, в которых пригодились бы отходы тыквы, может быть гораздо шире. Поживем – увидим.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что думают о пользе семян тыквы эксперты издания En Son Haber.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте