В борьбе с ожирением человечество использует весь арсенал научных возможностей. Выдвигаются различные предположения о том, как действуют механизмы набора лишнего веса. Последнее исследование австралийских ученых было посвящено доказательству так называемой белковой гипотезы ожирения.
Гипотеза ученых Сиднейского университета заключалась в том, что недостаток белка в рационе, где преобладает жирная и богатая углеводами пища, провоцирует организм на усиленное потребление калорий в стремлении утолить аминокислотный голод.
Чтобы доказать состоятельность белковой гипотезы ожирения исследователям пришлось проанализировать множество научных статей о влиянии режима питания на развитие избыточной массы тела (ИМТ).
Было установлено, что организм людей и животных реагирует на наличие белка в рационе значительно активнее, чем на другие пищевые компоненты. Если его содержание в еде минимальное и к тому же разбавлено жирами и углеводами, то организм компенсирует дефицит аминокислот за счет увеличения усваиваемой пищевой энергии. Этот механизм ожирения называют белковым рычагом.
Потребность организма в белке регулируется и другими факторами, в том числе возрастом человека. Кроме того, его количество уменьшается при резком снижении физической активности и расхода энергии. Это случается с молодыми людьми, которые ведут сидячий образ жизни, а также со спортсменами в пенсионном возрасте.
Потенциальное влияние на предрасположенность к развитию ожирения оказывают диеты с высоким содержанием белка, которые дают детям в раннем возрасте. Речь идет о некоторых видах детских смесей.
Во взрослой жизни у таких людей может возникнуть повышенная потребность организма в аминокислотах, что сделает их более уязвимыми в плане риска ожирения. О результатах исследования австралийские ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о четырех продуктах с высоким содержанием белка. Они помогут похудеть и сохранить тонкую талию в перспективе.
Комментарии