О пользе и вреде сыра написано немало научных статей. В одних этот продукт ругают, считая, что он способствует росту холестерина и разрушению нервных клеток. В других хвалят, рассказывая о научных исследованиях, благодаря которым удалось узнать, какие витамины и минералы входят в его состав.
Ученые из Нидерландов пошли другим путем. Взяв за основу голландский сыр гауда, они решили выяснить, как этот продукт влияет на мозг пожилых людей. В научном исследовании приняла участие команда добровольцев, являющихся фанатами этого сыра и употреблявшими данный вид продукта ежедневно.
Ученые попросили волонтеров рассказать о своем рационе, акцентировав особое внимание на количестве потребляемого сыра. Затем испытуемые прошли когнитивные тесты, которые помогли оценить их память, внимание и навыки мышления.
Результаты показали, что добровольцы, в чьем ежедневном рационе было на 30 граммов больше сыра гауда, продемонстрировали более высокую скорость обработки информации, а также исполнительных функций головного мозга. Исследователи предположили, что этот эффект обусловлен тем, что гауда содержит большое количество кисломолочных бактерий, биоактивных пептидов и витамина K2.
Польза пептидов, представляющих собой строительный материал для клеток всего организма, заключается в их благотворном влиянии на кровяное давление, иммунитет, органы желудочно-кишечного тракта, сердце и сосуды. Эти вещества в большом количестве присутствуют в сыре гауда средней выдержки. То есть выдержка которого составляет больше одно месяца, но меньше полугода.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как выбрать качественный сыр. Сообщило, чем полезна сырная диета, и почему сыр нельзя есть людям, страдающим мигренью.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии