search
main
0

Ученые выяснили, как калорийность пищи влияет на продолжительность жизни

Незначительное снижение калорийности рациона может продлить жизнь человеку – к такому выводу пришли ученые после двухгодичного эксперимента.

Фото: pixabay.com

Ученые из Йельского университета (США) экспериментальным путем доказали, что частичное ограничение калорий в рационе приносит пользу здоровью и омолаживает организм человека. В исследовании участвовали 200 волонтеров, которые сократили количество обычно потребляемых калорий на 14 процентов.

На протяжении двух лет фиксировались изменения, происходящие в организме людей, употреблявших пищу с пониженным уровнем калорийности. Даже такое незначительное ограничение привело к впечатляющему эффекту. Результаты опубликованы в журнале Science.

Исследователи с некоторым удивлением обнаружили, что в вилочковых железах испытуемых уменьшилось содержание жиров, а функциональность этих органов значительно увеличилась – они стали больше производить Т-клеток, способствующих усилению иммунитета. Другими словами, столь важный для здоровья человека орган как вилочковая железа подвергся омоложению, во что, по мнению ученых, трудно поверить.

Впрочем, экспрессивность генов, которые влияют на иммунитет, оставалась на прежнем уровне. Ученые продолжили исследование и выявили изменения, происходящие в микроокружении тканей. Был обнаружен один из генов (PLA2G7), оказавшийся сильно подавленным после снижения калорийности пищи.

При воздействии на этот ген можно достичь эффекта значительного снижения калорий. Тем самым необязательно будет ограничивать их в рационе. Это важно для тех людей, кому подобная диета может причинить вред здоровью.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о последствиях увлечением кофе, а также о том, как правильно питаться во время Великого поста, чтобы не набрать лишний вес, а также о трех главных витаминах, которые особенно нужны ранней весной.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте