search
main
0

Ученые узнали, сколько жирной рыбы можно съесть, чтобы не причинить вреда печени

О пользе жирной рыбы хорошо известно не только специалистам по питанию и врачам, но также большинству потребителей. Однако последние исследования ученых показали, что не все так однозначно.

Фото: freepik.com

Пищевые пристрастия к морепродуктам, красному мясу, птице и мясным полуфабрикатам, по мнению врачей и диетологов, не могут спровоцировать неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Тем не менее китайские ученые из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена решили более досконально исследовать этот вопрос.

Для участия в эксперименте были задействованы 1862 добровольца, их средний возраст составил 61 год. Больше трети из них (37%) имели диагноз НАЖБП. Эта болезнь характеризуется накоплением в клетках печени (гепатоцитах) жироподобных веществ, называемых липидами. Она может развиваться и прогрессировать, трансформируясь в цирроз печени.

Добровольцам предложили заполнить анкеты, по которым ученые могли получить сведения об их пищевых привычках, а еще узнать, какие продукты животного происхождения, и в каком количестве были ими съедены за неделю. Участники эксперимента сдали образцы крови на анализ для определения показателей концентрации в ней сахара, общего холестерина, а также холестерина липопротеидов низкой и высокой плотности.

Анализ полученных данных не обнаружил прямой зависимости развития неалкогольной жировой болезни печени от употребления морепродуктов, красного мяса, птицы, мясных полуфабрикатов и нежирной рыбы. Однако у добровольцев, съедавших в течение недели три и более порции красной рыбы, значительно увеличилась вероятность развития НАЖБП  по сравнению с теми, кто вообще не ел рыбу. О ходе исследования напечатана статья в BMC Public Health.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о пользе и вреде печени трески, о том, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе. Сообщило, какая морская рыба поможет забыть о проблемах с печеньюкакая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровье, Полезные продукты, Похудение, Рыба.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте