Испанские ученые из Университета Ровира-и-Виргили, расположенного в городах Таррагона и Реус, в ходе длительного исследования установили связь между потреблением кофе, чая и изменением скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Этот показатель является количественной характеристикой работы почек.
По скорости СКФ можно сделать вывод о работе почек: чем она ниже, тем хуже работает один из главных органов. Изучив истории болезни и привычки пожилых людей – в исследовании участвовали 5851 человек – исследователи отметили, что все они имели проблемы с весом.
Ученым удалось доказать, что потребление кофе и чая влияет на снижение скорости клубочковой фильтрации. Это выяснилось при наблюдении за добровольцами в течение года. У тех, кто употреблял более двух чашек кофе в день, СКФ ухудшилось значительнее, чем у людей, которые пьют кофе реже или вовсе не употребляют его.
В ходе научного эксперимента также выяснилось, что люди, ежедневно потребляющие свыше двух чашек кофе, рискуют быстрой потерей функции почек, причем риск повышается почти на 20 процентов. Не меньший вред может причинить почкам чай, в составе которого есть кофеин, сообщает портал Mundo deportivo.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о последствиях увлечением кофе, а также о том, сколько нужно пить кофе, чтобы снизить риск ранней смерти на 12 процентов.
Комментарии