Темный шоколад, который любят и дети, и взрослые, давно является предметом жарких дискуссий. Пока потребители спорят, может ли калорийное лакомство принести пользу, ученые исследуют его со всех сторон. Выводы звучат оптимистично. В продукте много полезных веществ, необходимых для здоровья. Недавний эксперимент, проведенный американскими исследователями, ставил задачу узнать, как влияет черный шоколад на людей с деменцией.
Американские ученые решили выяснить, может ли экстракт какао, входящий в состав черного шоколада, улучшить общие когнитивные функции и эпизодическую память (воспоминания о конкретном событии).
Именно эту цель ставили специалисты, проводя исследование среди 573 пациентов клиники Mass General Brigham, находящейся в Бостоне. Средний возраст его участников, 51 процент из которых являлись мужчинами, а 49 процентов – женщинами, составил 70 лет. Все они перед началом и после окончания эксперимента прошли серию когнитивных и психологических тестов.
Около половины участников (285 человек) ежедневно принимали 500 миллиграммов добавок с экстрактом какао, содержащих 80 миллиграммов флаванола, в то время как 288 испытуемым давали плацебо. Через два года – именно столько длился эксперимент – ученые установили, что группа пациентов клиники, употреблявшая темный шоколад, набрала лучшие результаты в тестах на память, чем команда, принимавшая плацебо.
Чем полезен черный шоколад для людей с деменцией
Снижение когнитивных функций – это постепенное ухудшение памяти и мышления. Такое как потеря памяти, спутанность сознания, трудности с выполнением привычных задач. Обычно это происходит в результате старения, поэтому борьба с ним в пожилом возрасте может снизить риск развития дегенеративных расстройств, в частности, деменции.
Польза какао, входящего в состав лакомства, заключена во флаваноле. Его молекулы уменьшают воспаление и дегенерацию в головном мозге. То есть, позитивно влияют на людей с деменцией.
UG.RU. Флаванолы — это натуральные соединения, входящие в состав таких продуктов, как какао, ягоды, капуста, лук, чай.
Черный шоколад богат флаванолами. В 100 граммах сладкого продукта содержится 170 миллиграммов ценного вещества. В то время как молочный шоколад содержит 75 миллиграммов на 100 граммов. Это потому, что в составе хорошего черного шоколада больше экстракта какао, сообщает портал sozcu.com.tr.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как черный шоколад действует на холестерин. Что черный шоколад положительно влияет на обмен веществ, а также на резистентность к инсулину. Сообщило, как сладкий продукт действует на человеческий мозг. Шоколад настолько популярен, что у него есть даже свой собственный праздник, внесенный в календарь дат и событий. Его отмечают 11 июля.
Комментарии