Арбуз – один из самых питательных продуктов в мире. Плоды и сок вкуснейшей ягоды насыщены полезными веществами. Такими, как витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, полифенолы. С давних пор арбуз используют в традиционной и народной медицине. Им лечат сердечно-сосудистую, нервную и мочегонную системы, изгоняют камни из почек и снимают отеки конечностей. Новые исследования позволили узнать о ценных свойствах арбузного сока.
Два новых исследования, проведенные в 2023 году, ученые посвятили изучению связи между потреблением арбуза и улучшением привычек питания, как у детей, так и у взрослых, а также влиянию сока арбуза на кардиометаболическое здоровье.
Этот термин ученые ввели для оценки факторов риска. Они включают: артериальное давление, индекс массы тела, уровень сахара в крови, отсутствие признаков сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению специалистов, арбуз – это не просто вкусный и насыщенный питательными веществами плод. В ходе одного из двух исследований, основанном на анализе данных, которые были получены Институтом здоровья и питания, удалось убедиться, что включение арбуза в рацион способствует поддержке сердца и сосудов у пациентов с подобными патологиями. Общее качество питания оказалось значительно лучше у людей, которые употребляли арбузы по сравнению с теми, кто был лишен их.
По данным исследования, дети и взрослые, которые регулярно ели арбуз, получили:
- более высокий уровень потребления пищевых волокон, магния, калия, витаминов C, D, B6, а также ликопина и других каротиноидов;
- самое низкое потребление дополнительного сахара и насыщенных жирных кислот.
Об этом авторы исследования планируют рассказать на ежегодной встрече, посвященной вопросам организации правильного питания. Она пройдет во второй половине июля 2023 года.
Второе исследование, о результатах которого ученые сообщили в издании Nutrients, они посвятили изучению влияния сока арбуза на сердечно-сосудистую деятельность во время фазы гипергликемии. Патологическое состояние, связанное с повышением уровня сахара в крови, может возникать не только у людей с сахарным диабетом, но и у тех, кто не знаком с тяжелой болезнью.
Сок арбуза богат питательными веществами. Он – отличный источник витамина C (25%), а также витамина В6 (8%). Ученые считают, что это очень вкусный и безопасный способ получать ценную влагу. Низкая калорийность – в двух стаканах сока всего 80 калорий, делают его незаменимым для людей с избыточным весом.
Исследователи, представляющие Университет штата Луизиана, изучили возможные благотворные регулирующие эффекты L-цитруллина и L-аргинина – двух соединений, которыми богат арбуз и его сок – на биодоступность оксида азота и вариабельность сердечного ритма.
По мнению специалистов, антиоксиданты, ликопин, витамины B и C могут повлиять на оксидативный стресс и улучшить качество жизни людей с сердечно-сосудистыми патологиями. Нормой потребления мякоти арбуза и его сока для профилактики они считают от 1,5 до 2,5 двухсотграммовых чашек, сообщает издание pronews.gr.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, нужно обязательно согласовывать с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, как выбрать арбуз, чтобы он оказался действительно вкусным, а также, где найти кальций, чтобы защитить свои кости и сосуды. Много полезной информации – в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии