Несмотря на то, что черная смородина благодаря ее полезным качествам широко используется в пищевом производстве и фармацевтике, ученые постоянно делают открытия, находя новые ценные свойства этой уникальной ягоды.
При всей популярности черной смородины и широте ее применения, в России насчитывается более 150 ее видов, которые до сих пор мало изучены учеными. Группа исследователей из передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета сосредоточила свое профессиональное внимание на четырех малоизученных сортах смородины, которые произрастают на территории Магаданской области.
Результаты исследования оказались впечатляющими: все эти виды – дикуша, печальная, золотая и малоцветковая черная смородина – обладают 205 биологически активными соединениями с полезными свойствами, в том числе противораковой направленности. Ученые идентифицировали 29 полифенолов, которых прежде не выявляли ни в каком-либо другом виде смородины. Среди них особое место занимает акацетин – соединение, используемое в профилактике роста злокачественных опухолей.
Кроме того, в смородине печальной содержатся цианидины – мощные активаторы белка SIRT6, который является регулятором работы головного мозга, обеспечивает клетки энергией, участвует в защите ДНК от повреждений, а также обмене веществ.
Цианидины принадлежат классу антоцианов, замедляющих окислительные процессы в клетках, а также обладающих противовоспалительными свойствами. Наиболее ценной в этом смысле оказалась дикуша. Этот вид черной смородины содержит больше всего антоцианов, пишет «Газета.Ru».
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов и средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что черная смородина и черника оказались полезны для профилактики герпеса и кори. Как выяснили ученые Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана, полезнее всего для организма экстракты этих ягод.
Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии