Первая система, учитывающая баланс полезных и вредных факторов для здоровья, которые таят в себе привычные продукты питания, придумана американскими учеными-медиками. Предыдущие классификации учитывали только один из двух факторов.
Американские диетологи и специалисты по здоровому питанию из Университета Тафтса разработали рейтинг продуктов, учитывающий степень влияния еды на человеческий организм. Впервые в классификационной шкале учтены как польза, так и вред. Системы, разработанные учеными и врачами ранее, учитывали один из двух факторов. О результатах исследователи рассказали в журнале Nature Food.
Создавая рейтинг полезных и вредных продуктов, исследователи опирались на данные, полученные в ходе экспериментов, которые проводились в разное время. В итоге более 8000 продуктов разместились в списке, заняв то место, которое было получено ими «по заслугам».
В рейтинге, по словам врачей-диетологов, было учтено 54 различных характеристики по девяти аспектам, связанным с наиболее распространенными хроническими заболеваниями. Примечательно, что в шкале полезных и вредных продуктов исследователи учли не только «первоисточники», но и блюда, приготовленные с их применением.
Каждый продукт, включая напитки, получил свою оценку, которая колеблется от 1 до 100 баллов. Оптимальным количеством, по мнению исследователей, является 70 баллов. Все, что выше, пользуется особым почетом и вниманием. То, что ниже (от 39 до 69), следует включать в меню с оглядкой на состояние организма. Продукты, набравшие 30 баллов и менее, ученые советуют употреблять как можно реже.
Пальму первенства с наивысшими баллами делят бобы, орехи, семена (78,6), фрукты (73,9) и овощи (69,1). В почете морепродукты (67%). В аутсайдерах – крахмалистые овощи (43,2), говядина (24,9), газированные и энергетические напитки (27). Еще меньше баллов набрали закуски и сладкие десерты (16,3).
Комментарии