search
main
0

Ученые рассказали про овощ, который может снизить риск инсульта почти на 60 процентов

Тайна удивительных свойств растения, способного снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, рака и ряда других тяжелых недугов заключается в ликопине. Один из самых мощных антиоксидантов в мире положительно влияет на организм и предотвращает его старение.

Фото: Екатерина Иванова

Финские ученые считают, что диета, в которой всегда есть место овощам и фруктам, может снизить риск развития инсульта на 59%, сообщает Daily Express. Пальма первенства принадлежит томатам.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Восточной Финляндии, участвовали более 1000 мужчин (1031) от 46 до 65 лет. Всех подвергли испытанию, проверив уровень ликопина – мощнейшего антиоксиданта, обладающего комплексом полезных свойств.

Он нормализует кровяное давление, снижает вредный холестерин, риск развития рака, способствует сохранению молодости организма. Ликопин используют в косметологии, здесь он тоже творит чудеса.

Испытание длилось почти 12 лет. За это время инсульт перенесли 67 человек. Ученые отметили, что 26 случаев имеют отношение к мужчинам с самым низким уровнем ликопина, их было 258. У 259 испытуемых с наиболее высоким содержанием антиоксиданта инсульт зафиксировали только у 11 человек.

Изучение природы инсультов, вызванных тромбами, повлияло на конечные результаты испытания. Выяснилось, что испытуемые с самым высоким уровнем антиоксиданта на 59% реже страдали от инсульта по сравнению с теми, у кого был зарегистрирован наиболее низкий уровень.

Выводы ученых звучат следующим образом: «Высокие концентрации ликопина в сыворотке крови, как маркера потребления томатов и продуктов на их основе, снижают риск любого инсульта и ишемического инсульта у мужчин».

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о напитках, улучшающих когнитивные функции, а также о продуктах, вызывающих бессонницу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте