search
main
0

Ученые рассказали о чудо-ягодах, которые помогут сохранить зрение

В исследовании, длившемся три месяца, приняли участие добровольцы, все это время ежедневно съедавшие по 30 граммов ягод годжи. Зрение улучшилось, исчезли неприятные симптомы.

Фото: freepik.com

Проблема ухудшения зрения связана не только с возрастом. Современная экология, которую сложность назвать идеальной, отражается на всех органах человека. Глаза в числе первых берут удар на себя. Дальнозоркость, близорукость, катаракта, глаукома – перечень тяжелых болезней связанных со зрением, выглядит внушительно: в нем не один десяток наименований.

Ученые из Калифорнийского университета (США), давно прослышавшие о полезных свойствах ягоды годжи, которая, в восточной медицине считается едва ли не панацеей, решили провести эксперимент. Для участия были приглашены 27 добровольцев в возрасте от 45 до 60 лет. Перед началом испытания все прошли глубокое обследование.

В ходе исследования 13 человек в течение трех месяцев съедали по 30 граммов ягод годжи. Вторая группа – из 14 человек – в это время принимала биодобавки, которые, судя по аннотациям, были нацелены на улучшение здоровья глаз.

В конце эксперимента исследователи провели новое обследование. У испытуемых проверили показатели плотности защитных пигментов глаз. В первой группе они значительно выросли У второй группы изменений не произошло.

По мнению ученых, ягоды годжи влияют не повышение уровня лютеина и зеаксантина – так называются каротиноидные пигменты, влияющие на работу зрительного анализатора. Они помогают отфильтровывать синий цвет, который считается вредным для глаз, защищают их от старения и его последствий. Такие выводы ученые сделали в статье, опубликованной в журнале Nutrients.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, сколько нужно в день съедать моркови и черники для улучшения зрения. А также о том, как сохранить зрение, если приходится подолгу «общаться» с гаджетами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте