Ароматная приправа занимает седьмое место в рейтинге пряностей. Но корицу издавна используют не только в кулинарии. Известно, что она может помочь в лечении ряда заболеваний. Недавнее исследование иранских ученых завершилось выводами, которые привлекли всеобщее внимание.
Изучив работы коллег, ученые убедились, что корица улучшает когнитивные функции, помогает сохранить память, способствует лучшему освоению наук. Выводы ученых о пользе корицы, на этот раз сделанные в Иране, пополнили и без того немалый список полезных свойств пряности, которую используют в медицине со времен Гиппократа. В старинных рецептах рассказывалось, что корица помогает при лечении болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
Позже кору коричного дерева из семейства лавровых начали использовать в качестве профилактики сахарного диабета и для снижения уровня «плохого холестерина» в крови. Медики узнали, что корица укрепляет иммунную систему, разжижает кровь, помогает при гипертонии, болезнях печени. Благодаря антиоксидантам приносит неоценимую помощь при лечении рака и недугов, вызванных воспалениями.
Ценная приправа неоднократно становилась объектом повышенного внимания ученых. После ряда исследований, проведенных в разное время, специалисты рассказывали, что корица может повлиять на память, мыслительные процессы, учебу.
Скрупулезно изучив работы коллег (за основу были взяты 40 исследований, проведенные в разных странах), группа экспертов из Бирджандского университета медицинских наук в Иране пришла к выводу, что корица оказывает сильное влияние на когнитивные функции мозга, особенно в подростковом возрасте.
В статье, опубликованной в издании Nutritional Neuroscience, ученые рассказали о взаимосвязи корицы и ее ключевых компонентов с памятью и обучением. По их мнению, кора коричного дерева также представляет несомненный интерес для профилактики нарушений памяти. Она может улучшить когнитивные функции, помочь в обучении и освоении новых знаний.
Комментарии