search
main
0

Ученые рассказали об овощах, которые в городе растут в четыре раза лучше, чем на дачах

Как выяснилось в ходе экспериментов, которые провели ученые из Университета Ланкастера, огурцы, салат-латук, картофель и ряд других культур гораздо комфортнее чувствуют себя в городской среде, нежели на природе.

Фото: Светлана Лобова

Поиски повышения урожайности овощных культур, которыми занимались ученые из Ланкастерского университета, привели к неожиданным результатам. Изучая различные виды растений и способы их выживания, исследователи выяснили, что некоторые культуры гораздо комфортнее чувствуют себя в городе. И даже могут привыкнуть к необычным для себя способам выращивания.

К примеру, такие популярные овощи, как томаты и листовая зелень готовы жить в гидропонной среде. Удивительно, что их урожайность в этом случае возрастает почти в четыре раза. К вертикальному выращиванию быстрее всех приспосабливаются брокколи, салат и капуста.

В процессе работы экспертам довелось проанализировать более 200 исследований на темы выращивания сельскохозяйственных культур в 53 странах. Не исключено, что в самое ближайшее время их открытие возьмут на вооружение городские домохозяйки. Они займутся непривычным для себя делом.

На следующем этапе исследований ученые планируют изучить влияние городской среды, которую экологичной назвать сложно, на качество урожая. Ведь вырастить томаты или картофель под окнами дома – это одно. А будут ли они полезны? Об этом любителям овощной продукции предстоит узнать позже, сообщает Annals of Internal Medicine.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало об овощных грядках, которыми можно обзавестись прямо в центре Москвы. Как правило, их арендуют люди, не имеющие дач.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте