Некоторые продукты, традиционно входящие в перечень здоровой еды, могут до 70% увеличить риск появления агрессивного вида рака у мужчин. К такому выводу пришли британские ученые после серии исследований.
После ряда научных экспериментов, проведенных британскими учеными, выражение «Человек есть то, что он ест», сказанное немецким философом Людвигом Андреасом Фейербахом в XIX веке, обретает особый смысл.
Как выяснилось в ходе научных экспериментов с участием 47 896 представителей сильной половины человечества, не вся еда, рекомендуемая диетологами, может принести пользу. Существуют продукты, таящие реальную угрозу для здоровья.
Оказывается холин – витаминоподобное растворимое вещество, которое нередко относят к витаминам группы B, может на 70% увеличить риск развития рака предстательной железы у мужчин, сообщает Daily Mail.
Ученых, сделавших громкое заявление, не убеждают предыдущие эксперименты, авторы которых заявляли о пользе холина в профилактике онкологических заболеваний. Время от времени информация о связи холина с агрессивной формой «мужского» рака, появляется в СМИ. Хотя ранее малое потребление холина, являющегося главным компонентом яиц, связывали с угрозой развития ряда смертельно опасных болезней.
Что же подразумевает словосочетание «высокое потребление холина»? Для мужчин эта норма составляет 500 мг в день, у женщин она равняется 424 мг.
Где еще содержится холин? В целом ряде продуктов, но наиболее богаты этим веществом мясо, молоко, птица.
Комментируя исследование 2012 года, на которое сейчас ссылаются британские ученые, диетолог Кэрри Ракстон заявила, что эксперимент носил наблюдательный характер, а на потребление холина обратили внимание после того, как у мужчин уже был диагностирован рак предстательной железы.
Диетолог Ракстон, представляющая Британский совет по яичной промышленности, объяснила: никто не знает, что ели эти мужчины в течение 10-15 лет, предшествовавших диагнозу, и когда на самом деле развивались раковые клетки. «Возможно, они употребляли много алкоголя или ели мало фруктов и овощей – из такого рода исследований невозможно возложить вину на одну пищу».
Несмотря на тревожные сигналы, холин по-прежнему остается в перечне важных питательных веществ. Его рекомендуют включать в меню, но делать это в разумных количествах.
Комментарии