Привычка отказываться от завтрака ведет к ухудшению когнитивных способностей мужского мозга. Он хуже усваивает информацию, мешает принимать нужные решения, быстрее устает от умственной работы, хуже переключается на другие задачи.
Поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» – одна из самых популярных в мире. Почти у каждого народа она есть в тех или иных вариациях. И это неслучайно. Завтрак дает начало дню, запускает организм в работу, дает энергию, настраивает его на правильные решения.
Ученые Чжэцзянского университета одно из последних исследований посвятили зависимости когнитивной функции от завтрака. Исследованию подверглись мужчины – согласно статистике именно они чаще всего нарушают привычный устой, сложившийся за многие тысячелетия, и пропускают утреннюю трапезу.
Изучив данные 3342 представителей сильного пола со средним возрастом 62 года, содержащиеся в общедоступной базе данных China Nutrition Health Survey (CHNS), посвященной пищевым привычкам людей, они пришли к интересному выводу. Привычка игнорировать завтраки может привести к нарушению когнитивных функций мозга.
Мужчины хуже усваивают информацию, теряются, принимая быстрые решения. Они жалуются на потерю памяти, быстрее устают от умственной и физической работы. Чаще других жалуются на бессонницу и головные боли, сообщает издание Life Metabolism.
В ходе исследования эксперты выяснили, что прием еды по планомерному графику улучшает здоровье мозга, его когнитивные функции. Врач-диетолог Киран Кэмпбелл считает: ценность исследования заключается еще и в том, что его выводы совпадают с заключениями аналогичных экспериментов, которые были проведены ранее и касались детей, подростков, молодежи, игнорирующей утреннюю еду.
При этом ученые, участвующие в эксперименте, обратили внимание на состав меню. Простые сахара ( кондитерские изделия, булочки, белый хлеб, белый сахар, белый рис) могут негативно повлиять на когнитивную деятельность мозга. Начинать день следует с правильной пищи, необходимой и телу, и уму.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что мозг людей, склонных к творчеству, работает не так, как у всех. Сообщило, каким должен быть завтрак, по мнению врача-эндокринолога.
Комментарии