search
main
0

Ученые рассказали, для чего организму нужны пробиотики и оливковое масло

Пробиотики и оливковое масло – одни из главных персонажей в медицине, которые упоминаются все чаще. Ученые считают, что они нужны организму для улучшения качества жизни и сохранения мозга.

Исследование, результаты которого были озвучены на ежегодном собрании Американского общества питания «Nutrition 2023», доказало, что прием пробиотиков может помочь предотвратить снижение памяти, сопровождающее старение, и улучшить работу мозга.

Участники эксперимента (168 человек в возрасте от 53 до 74 лет), имеющие легкие когнитивные нарушения, в течение трех месяцев употребляли пробиотики Lactobaccillus rhamnosus GG. За это время они у них значительно улучшилась память, произошли позитивные перемены в органах ЖКТ, изменился состав микробиоты.

По мнению ученых, это исследование поможет найти пути решения проблем со здоровьем кишечника, задающего тон всему организму и управляющему мозгом, новыми, неинвазивными методами лечения.

В ходе другого исследования, представленного участникам той же конференции, было установлено, что оливковое масло повышает здоровье мозга. А его регулярное употребление связано с более низким риском старческого слабоумия и гибели, связанной с ним.
Исследователи проанализировали анкеты питания и данные причин смерти у более 90 тысяч пациентов, которые собирали на протяжении более трех десятилетий. Результаты показали, что люди, ежедневно употребляющие более половины столовой ложки оливкового масла, почти на 30% реже подвергали себя риску умереть от деменции по сравнению с теми, кто никогда не употреблял растительный продукт или делал это редко. Кроме того, замена всего лишь одной столовой ложки маргарина или майонеза на соответствующее количество оливкового масла, принимаемого ежедневно, на 10-15%  снижает риск смерти от деменции, сообщает pronews.gr.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте