search
main
0

Ученые придумали, как с помощью подорожника улучшить работу кишечника

О подорожнике написаны сотни научных статей. Проведены десятки исследований, подтвердивших его чудодейственные свойства. Оказывается, раскрыты еще не все тайны. Команде ученых из Ноттингемского университета удалось выяснить, что пищевые волокна полезного растения могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить его работу.

Фото: pixabay.com

Растение, которым неустанно восхищались целители Древнего Востока, по-прежнему на гребне славы. За время, истекшее с момента первых открытий, прошли многие тысячелетия. Череда полезных свойств подорожника за это время увеличилась в десятки раз.

Растение, которым лечат буквально все – от макушки и до пят, используют с давних пор. Траву, ее семена и корни, богатые флавоноидами, аминокислотами, витаминами, минералами используют при лечении:

  • органов пищеварения;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • верхних дыхательных путей;
  • болезней опорно-двигательного аппарата;
  • недугов, связанных с печенью.

Подорожником лечат аллергию, болезни почек, туберкулез, респираторные заболевания. Его применяют в комплексной терапии при лечении и профилактике рака. Он улучшает состав крови и успокаивает нервную систему.

Ученые из Ноттингемского университета, посвятившие растению новое исследование, внесли свой вклад в список полезных свойств подорожника. В ходе недавнего научного эксперимента они выяснили: растение может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Изменив структуру пищевых волокон подорожника, они обнаружили, что с их помощью можно увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, а также повлиять на образование газов, которое мучает многих людей.

Открытие представляет несомненный интерес. Дело в том, что значительная часть человечества страдает непереносимостью клетчатки, необходимой каждому организму. Изучив волокна, которые получают из семян подорожника, исследователи поняли, что клетчатка растения может стать основой для будущего лекарства.

Сейчас желеобразный псиллиум (волокна, которые получают из оболочки семян) используют при изготовлении йогуртов и выпечки. А в будущем им будут лечить проблемы, связанные с кишечником. Уже доказано, что гель, содержащий полисахариды, оказывает положительное воздействие на кишечник и обмен веществ. Он оздоравливает микрофлору и способствует увеличению полезных бактерий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте