search
main
0

Ученые назвали уникальные свойства бобовых растений: это не только белок

Бобовые по праву считаются природным суперфудом, кладезем ценных компонентов, которые помогают организму противостоять многим серьезным недугам, каким именно – узнали исследователи.

Фото: ru.freepik.com

Бобовые являются щедрыми поставщиками таких полезных для здоровья веществ, как растительный белок, витамины, минералы, а также сложные углеводы в виде крахмала и клетчатки. Ученые решили выяснить, насколько эффективны лечебно-профилактические свойства бобовых растений в борьбе с наиболее распространенными и опасными болезнями.

После тщательного анализа биохимического состава и полезных свойств гороха, фасоли, нута и других представителей славного семейства бобовых, а также результатов их воздействия на организм человека, исследователи пришли к определенным выводам.

Так, регулярное употребление бобовых продуктов снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 24%, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС) – на 31 процент. Кроме того, ученые отметили уменьшение риска таких патологий, как диабет 2 типа (23%), инсульт (20%) и рак – на шесть процентов.

Наличие калия в составе бобовых способствует усилению эластичности и крепости стенок сосудов. Будучи гибкими и прочными, они нормально реагируют на кровяное давление и ритмично распределяют кровь по организму. Благодаря клетчатке (полезным пищевым волокнам) и белку у потребителей бобовой пищи надолго сохраняется чувство сытости, что помогает поддерживать здоровый вес.

К тому же клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и дополнительно защищает организм от развития сердечных патологий. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nutrition Journal.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов и средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, сколько нужно съесть бобов, чтобы снизить риск инфаркта, инсульта и других болезней сердца и почему, а также о том, почему врачи призывают людей отказаться от мяса и остаться на бобах.

Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU ХолестеринПро питаниеПолезные продуктыПохудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте