Растение семейства бобовых, о котором идет речь, не так популярно, как его близкие родственники. Ученые, изучающие особенности овощной культуры, убеждены: звездный час еще впереди. Каждый, кто узнает, что непримечательные с виду плоды снижают кровяное давление, уровень холестерина, ускоряют метаболизм и помогают похудеть, спешит за покупкой.
Бобовые растения, представляющие одно из самых многочисленных семейств в мире, содержат все, что необходимо для гармоничного развития, укрепления здоровья, сохранения молодости и красоты.
В них содержатся белки, витамины, минералы, аминокислоты. Есть клетчатка, в том числе растворимая. Об этом веществе ходят легенды: способствует похудению, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого холестерина» в крови, сохраняет здоровье сердца и сосудов.
Витамины, минералы и многое другое
Чаще всего в списке полезных бобов значатся фасоль, нут, соя, чечевица, маш, арахис. Реже вспоминают о горохе, а это несправедливо. Скромная овощная культура не уступает своей именитой родне в рейтинге по количеству целебных веществ.
В горохе не меньше витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки, чем в других бобах. В числе преимуществ растения для здоровья называют улучшение пищеварения, обмена веществ, способность устранять воспаления в организме и помощь в вопросах похудения.
Диетологи ценят горох за высокое содержание белка, считая его плоды прекрасной заменой мяса в вегетарианских и веганских диетах. К слову, во время Великого поста, который начался 27 февраля и продлится до 15 апреля, блюда из гороха разнообразят меню и насытят организм полезными веществами.
Ученые, изучающие горох, акцентируют внимание на содержании марганца. Это один из ключевых факторов в организме, играющий важную роль в производстве энергии. Марганец укрепляет иммунитет, оберегает от вирусов и сезонных простуд.
Богатое внутреннее содержание гороха сделало его незаменимым при ряде заболеваний, сложно поддающихся лечению. Ученые считают, что если эта овощная культура будет чаще присутствовать в рационе, люди со многими хроническими патологиями облегченно вздохнут.
Полезные свойства гороха
В числе полезных свойств гороха ученые и врачи-диетологи называют:
- Укрепление костей. Об этом позаботится кальций, входящий в состав бобов. Если горох употреблять чаще, это станет хорошей профилактикой переломов.
- Удаление свободных радикалов. Антиоксидантные свойства бобовых в горохе раскрылись с особой силой. Считается, что блюда, приготовленные с использованием полезных плодов, помогут продлить молодость.
- Регулирование уровня гормонов у женщин. В горохе есть фитоэстрогены и сапонины. Это мощные антиоксиданты, необходимые для женского организма. Удивительные плоды, вызывающие все больше восхищения, защищают от остеопороза при сохранении на хорошем уровне эстрогена.
Есть еще один фактор, который склонит чашу весов в пользу гороха. Люди, полюбившие его, менее склонны к сахарному диабету 2 типа. Об этом ученые рассказали в докладе, опубликованном в издании «American Journal of Clinical Nutrition».
Исследование с участием женщин показало: дамы, употребляющие бобы, реже страдают диабетом. А те, кто имеют подобную патологию, меньше жалуются на резкие скачки сахара в крови, сообщает pronews.gr.
Недавно Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о продуктах, которые помогут при артрите. А также о том, какой витамин является главным при болезни суставов.
Комментарии