search
main
0

Ученые назвали продукты, в которых содержатся жиры для профилактики диабета и болезней сердца

В организм человека вместе с пищей поступают жиры различных видов. Каждый из них обладает своими специфическими свойствами и может приносить как пользу, так и вред здоровью. Разобраться в их действии на организм помогают научные исследования.

Фото: freepik.com

Шведские ученые из Технологического университета Чалмерса со своими коллегами из Немецкого института питания человека решили экспериментальным путем выяснить степень влияния различных видов жиров на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

В ходе исследования были задействованы 110 совершеннолетних добровольцев разных полов и возрастных категорий, без каких-либо существенных нарушений здоровья. На первом этапе эксперимента его участников разделили на две группы. Члены первой когорты в течение четырех месяцев питались продуктами, содержащими насыщенные жиры животного происхождения. Во второй группе добровольцы придерживались диеты с растительными ненасыщенными жирами.

У насыщенных жиров, как правило, твердая консистенция и животное происхождение. Они содержатся в таких продуктах, как сало, сосиски, сыры, сливки, молоко и сливочное масло. Кроме того, они могут иметь растительную природу, находясь в пальмовом и кокосовом маслах. А источником ненасыщенных жиров является только растительное сырье – рапс, подсолнечник, лен.

По окончании первого этапа исследования его участники прошли медицинское обследование и сдали кровь на анализ. После этого начался многолетний период наблюдений за добровольцами. Каждый новый случай развития сердечных болезней и диабета второго типа фиксировался учеными.

Окончательный анализ полученных данных показал, что участники эксперимента, которые преимущественно употребляли продукты, содержащие ненасыщенные жиры растительного происхождения, реже подвергались риску развития болезней сердца, сосудов и диабета 2 типа. В отличие от их коллег по исследованию, предпочитавших пищу, богатую насыщенными жирами. О ходе эксперимента его авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: ПохудениеПро питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте