В организм человека вместе с пищей поступают жиры различных видов. Каждый из них обладает своими специфическими свойствами и может приносить как пользу, так и вред здоровью. Разобраться в их действии на организм помогают научные исследования.
Шведские ученые из Технологического университета Чалмерса со своими коллегами из Немецкого института питания человека решили экспериментальным путем выяснить степень влияния различных видов жиров на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
В ходе исследования были задействованы 110 совершеннолетних добровольцев разных полов и возрастных категорий, без каких-либо существенных нарушений здоровья. На первом этапе эксперимента его участников разделили на две группы. Члены первой когорты в течение четырех месяцев питались продуктами, содержащими насыщенные жиры животного происхождения. Во второй группе добровольцы придерживались диеты с растительными ненасыщенными жирами.
У насыщенных жиров, как правило, твердая консистенция и животное происхождение. Они содержатся в таких продуктах, как сало, сосиски, сыры, сливки, молоко и сливочное масло. Кроме того, они могут иметь растительную природу, находясь в пальмовом и кокосовом маслах. А источником ненасыщенных жиров является только растительное сырье – рапс, подсолнечник, лен.
По окончании первого этапа исследования его участники прошли медицинское обследование и сдали кровь на анализ. После этого начался многолетний период наблюдений за добровольцами. Каждый новый случай развития сердечных болезней и диабета второго типа фиксировался учеными.
Окончательный анализ полученных данных показал, что участники эксперимента, которые преимущественно употребляли продукты, содержащие ненасыщенные жиры растительного происхождения, реже подвергались риску развития болезней сердца, сосудов и диабета 2 типа. В отличие от их коллег по исследованию, предпочитавших пищу, богатую насыщенными жирами. О ходе эксперимента его авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии