search
main
0

Ученые назвали еще один веский аргумент в пользу ограничения соли в рационе

Избыток соли в организме повышает риск развития гипертонии, болезней сердца и даже рака желудка. Последние исследования добавили к этому печальному списку еще одно вредное последствие чрезмерного увлечения солеными продуктами.

Фото: ru.freepik.com

Команда ученых из Йельской медицинской школы провела исследование, в ходе которого удалось выяснить, что профицит соли в организме активизирует белок PRDM1-S, а тот в свою очередь нарушает иммунную регуляцию, связанную с рассеянным склерозом, ревматоидным артритом и волчанкой.

Эти аутоиммунные заболевания спровоцированы причинами генетического характера и внешними факторами, в том числе нехваткой витамина D и омега-3 жирных кислот. Например, развитие рассеянного склероза обусловлено активностью гена PRDM1-S и белка под таким же названием. Этот ген отвечает за регуляцию иммунных функций.

Ученые также установили, что он значительно усиливает экспрессию остро реагирующего на соль фермента SGK-1, в результате чего нарушается работа контролирующих Т-клеток. Проще говоря, Т-клетки не могут препятствовать развитию аутоиммунных патологий.

Исследователи полагают, что открытое ими новое опасное свойство соли поможет фармацевтам в создании эффективных препаратов для профилактики и лечения подобных заболеваний. По всей вероятности, принцип их действия будет заключаться в снижении активности PRDM1-S. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Science Translations  Medicine (STM).

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» уже рассказывало об угрозе, которую таят продукты с большим количеством соли. Сообщало о пользе и вреде маринованных и соленых огурцов. Информация о соли, о том что можно и нельзя употреблять, есть в рубрике Соль.

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: ПохудениеПро питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте