search
main
0

Ученые назвали два вида продуктов, которые повышают риск инфаркта и инсульта

Сложилось мнение, что все продукты с высокой степенью обработки, могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако только два вида из них действительно опасны для здоровья.

Фото: ru.freepik.com

Ученые из Гарвардского университета решили проверить, все ли ультраобработанные продукты одинаково вредны для человека, в частности, его сердечно-сосудистой системы.

Для этого им пришлось проанализировать данные ранее проведенных исследований о здоровье медработников разных возрастных категорий от 25 до 75 лет. Акцент делался на рационе питания, причем исключительно на продуктах с высокой степенью обработки. Все они изготавливаются промышленным способом из максимально очищенных от примесей ингредиентов, в которые добавляются эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы. Как правило, у таких продуктов длительные сроки хранения.

Участников заочного эксперимента разделили на десять групп, согласно их пищевым предпочтениям. В первой когорте оказались любители хлеба и хлопьев, во второй – соусов, спредов и приправ, в третьей – упакованных сладких закусок и десертов, в четвертой – упакованных несладких закусок, в пятой – подслащенных напитков.

В остальных группах отдавалось предпочтение обработанному мясу, птице и рыбе; готовым к употреблению блюдам; йогуртам и десертам на молочной основе; спиртным напиткам; искусственно подслащенным напиткам – 6, 7, 8, 9 и 10 когорты соответственно.

Анализ полученных результатов показал, что вероятность развития таких недугов, как инфаркт, ишемическая болезнь сердца и инсульт была значительно выше у медработников, употреблявших ультраобработанное мясо – сосиски, бекон и хот-доги, а также напитки с высокой концентрацией сахара.

Другие типы продуктов промышленного производства не оказывали серьезного воздействия на организм человека и были оценены как нейтральные. Исключение составил алкоголь, который однозначно вредит здоровью. О результатах исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в медицинском издании «The Lancet».

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: ПохудениеПро питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте