Пищевая аллергия является одной из самых распространенных в мире анафилактических реакций на продукты питания, которая может привести к фатальным последствиям. На этом фоне создание против нее действенного лекарства является более чем актуальным открытием биохимиков.
Университетским ученым из Чикаго (США) удалось создать лекарственный препарат, который способен противодействовать пищевой аллергии на различные продукты питания, в частности, на плоды арахиса. Средство успешно прошло испытания на подопытных мышах. О результатах своего исследования биохимики намерены сообщить коллегам в ходе предстоящего осеннего собрания Американского химического общества (ACS).
В кишечном микробиоме человека обитают микроорганизмы, вырабатывающие бутират – вещество, стимулирующее рост количества бактерий, благотворно влияющих на состояние слизистой оболочки кишечника. В нездоровом микробиоме продуцирование бутирата прекращается. Это приводит к просачиванию фрагментов не до конца переваренной пищи сквозь стенки кишечника и возникновению аллергической реакции, которая может вызвать анафилактический шок.
Отсутствие бутирата можно было бы возместить, если бы он не обладал чрезвычайно неприятным запахом и отвратительным вкусом. Его просто невозможно принимать как лекарственный препарат. К тому же, даже если и получится как-то преодолеть себя и проглотить порцию бутирата, то он все равно переварится в пищеводе еще до попадания в кишечник.
Ученые решили проблему, полемизировав бутират. Само вещество как бы «упаковано» в ядре полимерной капсулы, которая скрывает его неприятный запах. Препарат был проверен на лабораторных мышах, которые ели арахис. У них отсутствовали полезные кишечные бактерии, однако новое лекарство спасло грызунов от анафилактической реакции. Биохимики уверены, что такой метод лечения эффективен при возникновении любой пищевой аллергии.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» о том, как бактерии управляют нами. И как питание влияет на характер человека.
Комментарии