Исследователи обнаружили и сумели выделить природный сахарозаменитель нового типа из плодов цитрусовых растений.
В мире насчитывается чуть более десятка подсластителей, способных заменить сахар в пище. Из них только восемь одобрены контролирующими органами для употребления: два естественных и шесть искусственных, полученных химическим путем.
Все заменители являются низкокалорийными. Однако синтетические заменители имеют специфический горьковатый привкус, отчего ухудшаются их потребительские свойства.
Высокий спрос на здоровое питание понуждает исследователей уделять особое профессиональное внимание натуральным подсластителям. Ученые из Университета Флориды (США) нашли в 11 сортах цитрусовых 8 соединений, которые отлично заменяют сахар, обладая прекрасными вкусовыми качествами. О своем открытии они рассказали в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В списке полезных плодов цитрусовых растений лидирующие позиции достались сладким апельсинам, мандаринам и грейпфруту. Успешно проведенная идентификация находящихся в этих фруктах соединений, которые повышают их сладость, дают повод ученым для дальнейших поисков.
В ближайших планах исследователей – выведение путем биосинтеза новых сортов цитрусовых растений, в плодах которых будут содержаться натуральные заменители сахара, с минимальным количеством калорий и приятными вкусовыми свойствами.
Комментарии