Сенсационное открытие, касающееся блокировки коронавируса, сделано в ходе составления китайскими учеными списка сахаристых веществ, которые имеются в сухих бутонах гвоздики – пряности, присутствующей практически на каждой кухне.
Открытие, достойное называться сенсационным, принадлежит ученым из Шанхайского института фармакологии. В ходе изучения состава сахаристых веществ, присутствующих в сухих бутонах гвоздичного дерева, они обнаружили вещество, способное блокировать SARS-CoV-2.
Данные исследования размещены на портале bioRxiv. Специалисты института фармакологии считают, что окончательные выводы делать пока рано, нужны новые эксперименты, доказательства. Но в том, что гвоздика окажется полезной в лечении коронавируса, они практически не сомневаются.
Соцветие гвоздики нередко попадает в поле зрения ученых. Сухие бутоны китайские целители используют на протяжении нескольких веков в исцелении от тяжелых недугов. Гвоздикой и препаратами, изготовленными на ее основе, лечили желудочно-кишечные и нервные болезни, укрепляли иммунитет и сердце, улучшали состав крови и очищали организм от шлаков.
В Китае и сейчас гвоздику используют в борьбе с вирусными и грибковыми болезнями. Так что новости из Шанхая, связанные с коронавирусом и возможностями известной пряности, вселяют надежду.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, какие возможности в лечении коронавируса исследователи обнаружили, изучая чернушку посевную, которую также называют черным тмином.
Комментарии